Примерное время чтения: 7 минут
1028

Правила без исключений. Зачем беспартийный профессионал пошёл на праймериз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Золотые детки 01/06/2016
Курсанты 4-го курса сдают нормативы. Одеться для выезда на пожар они должны за 21 секунду, если хотят получить пятёрку.
Курсанты 4-го курса сдают нормативы. Одеться для выезда на пожар они должны за 21 секунду, если хотят получить пятёрку. / Фото: Игорь Харитонов / АиФ

Сегодня мы по­знакомим наших читателей с одним из них - человеком, чью кандидатскую программу можно назвать программой защиты.

Только последовательность

Когда генерал-полковник внутренней службы Иван Тетерин в 2005 г. был назначен на должность начальника Академии государственной противопожарной службы МЧС России, - Сергей Шойгу, тогда министр по чрезвычайным ситуациям, задачу сформулировал кратко: навести порядок.

- Только последовательно­стью действий можно это сделать, - говорит сегодня Иван Михайлович. - Если один раз изменил установленное правило - значит, вся работа коту под хвост. 

Я сразу стал говорить курсантам: «Вы попали в рай. Вас тут кормят, одевают-обувают, оплачивают проезд во время отпуска до дома и обратно, выплачивают денежное довольствие в 10 тыс. руб., даже заставляют учиться. Но есть правила: за что ругают, за что наказывают, за что выгоняют. И их нельзя изменить».

Наказываем за дисциплинарные проступки, а выгоняем - за кражи, наркотики. Сейчас этого нет вообще. Но первый раз после проверки на наркотики пришлось выгнать 8 человек. Второй раз - ещё 6. Звонили тогда мне высокопоставленные чиновники - вплоть до руководителей регионов. Я отвечал им, что всех предупредил и исключений не будет.

Мария Беляева, «АиФ»: Но такие «порядки» не курсанты ведь установили…

Иван Тетерин: Безусловно. Меня представили в должности руководителя академии 2 марта. А 3-го я построил всех на развод - на месте оказалась только треть состава. Остальные охраняли автостоянки, в ресторанах дежурили - им не до учёбы было. Кто это позволял? Конечно, начальники курсов, факультетов. Пришлось основательно заниматься и преподавательским составом. Моими помощниками стали родители. Я всем дал свой телефон - сказал, чтобы звонили и сообщали о нарушениях. Но считаю, что каждому человеку нужно давать шанс. Один раз пойман - предупредили, что такие действия исключены. И, возможно, он поймёт, перестроится. Быть может, ему самому это было неприятно, но при тех порядках приходилось вести себя так. Но если второй раз пойман - тогда нужно расставаться.

«Есть идеи - приходите»

Наводить порядок нужно было и в самом прямом смысле: привести в современный вид здания, где - парадокс для учреждения, в котором готовят пожарных! - были ещё деревянные перекрытия. Недвижимое наследие 30-х гг. прошлого века требовало основательной реконструкции. Теперь здесь прекрасное новое здание с оборудованными современной техникой аудиториями, поликлиникой, психологическим отделом - для тренировок устойчивости и реа­билитации после выполнения заданий, а также с бассейном, спортзалом, даже танцевальным залом.

- Нужно было вернуть в коллектив преподавателей и курсантов дух советской, русской армии. Хорошо танцевать должен уметь каждый офицер. Это тоже традиция.

А вообще, у нас как-то проводилась международная конференция, и представитель Германии пригласил меня в гости, сказав: «Правда, у нас нет таких шикарных условий». 

По завершении строительства площади академии увеличились более чем в 2 раза. Помимо наших, российских, ребят и девчат у нас обучаются представители девяти стран. Но важно было не только создать достойные условия для учёбы. Преподаватели жаловались, что научный журнал академии никак не может попасть в список ВАК. Через 1,5 года он оказался в нём, потом и второй журнал, и третий, электронный. А это достаточно важное условие для развития научной мысли.

Я объявил профессорско-преподавательскому составу: «Если есть какие-то мысли, идеи - приходите». И люди стали приходить. Разработали технологию тушения пожаров мелкодисперсной водой, девять новых образцов техники и вооружения, в том числе таких, что можно использовать в условиях Арктики. Сегодня арктиче­ские отряды только создаются, а техника, которая будет работать при -60°С, уже есть. Наша академия - единственная среди вузов силовых структур - вошла в список эффективных образовательных учреждений в области научно-практической деятельности.

Знать жизнь не по фильмам

По инициативе Ивана Тетерина в Москве проходят «Дни безопасности». В них участвуют и взрослые, и дети. Они узнают что-то новое о защите своей безопасности, предупредительных мерах и действиях в случае чрезвычайных ситуаций. В летний период особенно актуальны темы предотвращения пожаров, правильного поведения на воде, безопасности в лесу и походах. На уроках дают простые практические советы. К примеру, что дыхательные аппараты для пребывания в задымлённой среде и огнеупорные накидки можно купить. Стоят они недорого, зато в случае пожара в доме, воспользовавшись ими, можно безопасно спуститься по лестнице - даже если там дым и огонь.

- Иван Михайлович, вы столько всего успели сделать в своей жизни. Зачем решили ещё и в Госдуму пойти?

- Законодательные акты в сфере безопасности требуют доработки. К примеру, есть Закон о пожарной безопасности, Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Но они очень общие. Думаю, надо разграничить вопросы, касающиеся безопасности людей, и вопросы безопасности имущества. Не прописана чётко ответственность в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. «Несут ответственность» - есть. Но какую? 

Или в законодательстве сказано, что руководители муниципалитетов, мэры городов, главы регионов должны пройти обучение. Но каково содержание этого обучения? Пройти один раз или проходить с какой-то периодичностью? Какова будет их ответственность, если случится беда по причине того, что не все меры безопасности соблюдались? Считаю, что если это сделать, то трагедий и жертв будет существенно меньше.

Есть ещё и общественная безопасность, защита от природных и техногенных угроз - работы достаточно. А вообще, в Думе, как мне кажется, должны быть люди, которые имеют немалый профессиональный и жизненный опыт, которые знают жизнь не по фильмам и готовы принести пользу.

- Почему путь в политику выбрали через предварительное голосование «Единой России»? Вы же беспартийный человек.

- Если хочешь реально что-то сделать, нужна реальная сила, способная делать. Другой такой силы, кроме «Единой России», я не вижу. К тому же это партия, созданная руководителем нашего государства. И она проводит политику государства, которую я поддерживаю.

- Готовясь к голосованию, вы много встречались с избирателями. Что тревожит их больше всего?

- Было понятно, что их волнуют в основном городские и социальные проблемы - благоустройство, образование, здравоохранение, капремонт. Людей нужно уметь слушать и слышать, разговаривать с ними по-человечески и решать проблемы. Для этого иногда достаточно совсем немного усилий, потому что часто человек просто не знает о том уровне помощи, которую может оказать государст­во. А в большинстве своём москвичи настроены позитивно - и в отношении власти, и в отношении жизни вообще.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах