1459

Памятникам нашли статью. Как в США законодательно утвердят снос статуй?

Палата представителей Конгресса США, контролируемая Демократической партией, решила удалить из Конгресса все статуи конфедератов, а также переименовать все военные объекты, названные в честь генералов Конфедерации. По мнению демократов, статуям, которые символизируют рабовладельческий режим, не место в стенах американского парламента. С ними категорически не согласен президент Дональд Трамп.

Культурная революция по-американски

В США уже второй месяц продолжается культурная революция, жертвой которой стали сотни памятников по всей стране. После убийства при задержании темнокожего американца Джорджа Флойда активисты движения Black Lives Matter (BLM) и ультралевых организаций начали сносить по всей стране памятники, которые, по их мнению, возвеличивают расистские традиции. 

В список опальных личностей прошлого попали не только политические деятели и защитники Конфедеративных Штатов Америки, но и, кажется, вообще все, кому не повезло родиться с белым цветом кожи: отцы-основатели США Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон (за то, что были рабовладельцами), первооткрыватель Америки Христофор Колумб (его открытие «спровоцировало геноцид индейцев»), освободивший США от рабства Авраам Линкольн (на памятнике ему чернокожий стоит на коленях), основатель русских поселений на Аляске Александр Баранов (за геноцид индейцев) и даже Иисус Христос (по мнению активистов BLM, он был... черным, а не белым, поэтому все белые статуи надо уничтожить). 

Однако есть несколько мест, куда погромщикам статуй никак не добраться. Это Капитолий — место заседаний Конгресса. В нем находятся статуи видных членов Конфедерации, поставленные там в годы примирения Юга и Севера после окончания Гражданской войны. Установка статуй конфедератов в парламенте должна была символизировать единение американцев, которые почти пять лет сражались друг с другом. 

Памятники были установлены в Конгрессе по предложению штатов. Каждый американский регион отправлял в Капитолий по две статуи с целью почтить память людей, сыгравших важную роль в истории. Убрать их оттуда можно только по решению законодательного органа соответствующего штата, говорит заведующий сектором Института государства и права Вильям Смирнов.

Тем не менее конгрессменов это не остановило. Члены Демократической партии подготовили закон, по которому все статуи конфедератов из Капитолия должны быть убраны. «В Капитолии нет места прославлению нетерпимости представителей Конфедеративных Штатов Америки», — заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Заодно в новом законе об оборонном бюджете на 2021 год демократы постановили переименовать все американские военные объекты, названные в честь конфедератов. 

Против президента

Для того чтобы закон был одобрен, ему нужно сначала пройти утверждение в Сенате, а затем быть подписанным президентом. Большинство республиканцев считают, что решение убирать памятники из Капитолия ошибочно. «Если мы демонтируем установленные в этом здании памятники каждому, кто когда-либо в своей жизни принимал неправильные решения, это место станет абсолютно пустым», — заявил перед голосованием в Палате представителей конгрессмен-республиканец от штата Калифорния Том Макклинток.

Тем не менее многие его однопартийцы согласились с предложенной демократами мерой. За законопроект проголосовали 305 конгрессменов, из которых 72 были республиканцами. Все дело в том, что при обсуждении оборонного бюджета демократы отказались от реализации большой группы инициатив, которые были крайне неприятны республиканцам. В частности, они отказались от положения, запрещающего строительство стены на границе с Мексикой, ограничения полномочий президента и уменьшения общих расходов на оборону на 10%. Таким образом, статуи конфедератов и названия баз стали разменной монетой. 

Теперь у законопроекта есть все шансы быть одобренным Сенатом, который контролируют республиканцы. В этом случае документ ляжет на стол президенту. В администрации Дональда Трампа уже пообещали, что он наложит на законопроект вето.

«Президент Трамп ясно обозначил свое недовольство политически мотивированными попытками переписать историю, заменив живое наследие Американской революции новой левой культурной революцией», — говорится в официальном заявлении Белого дома. 

Однако, если вето все-таки будет наложено, ничто не помешает Конгрессу преодолеть его, для этого нужно набрать голоса 2/3 конгрессменов, говорит Вильям Смирнов. «Правда, в этом случае большому количеству республиканцев придется пойти наперекор мнению президента, причем все это на фоне продолжающейся президентской кампании. И пока нет ясности с тем, как это может отразиться на шансах Трампа переизбраться», — говорит эксперт.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество