Примерное время чтения: 7 минут
789

Колумб пал, Нельсон под угрозой. США и Британия объявили войну истории?

Памятник генералу Роберту Ли в Ричмонде.
Памятник генералу Роберту Ли в Ричмонде. / Julia Rendleman / Reuters

​Участники акций по борьбе с расизмом по обе стороны океана вышли на новый уровень. Они приступили к «зачистке» мировой истории от нежелательных элементов.

Третья волна «конфедератопада»

Когда в странах, где происходили одобренные официальным Вашингтоном «революции», снос с постаментов памятников прошлого приветствовался американскими политиками как «торжество демократии», вряд ли они в этот момент думали, что пересмотр истории начнется и в самих Соединенных Штатах.

Первая волна явления, известного как «конфедератопад», прокатилась по южным штатам США в 2015 году. Она коснулась монументов, возведенных в память о политиках и военных деятелях Конфедерации, потерпевшей поражение в Гражданской войне 1861-1865 годов. Участники акций за расовое равенство объявляли исторических персон «рабовладельцами» и «гонителями чернокожих».

Нередко, впрочем, акции касались монументов, установленных в память о простых солдатах Конфедерации. Так, например, власти города Гейнсвилл в штате Флорида избавились от памятника солдату, известному у местных как «старина Джо».

В Новом Орлеане в 2015 году городской совет постановил убрать все четыре монумента в память о деятелях Конфедерации. На какое-то время процедура «зависла» в судах, но в 2017 году, во время второй волны сноса, приговор был приведен в исполнение.

Среди фигур, которые сняли с постамента, были памятники генералу Роберту Ли и президенту Конфедерации Джефферсону Дэвису.

Ли, самый успешный генерал армии Юга, одна из самых популярных исторических персон, и сегодня в центре внимания. На сей раз памятник генералу хотят снести в Ричмонде. Губернатор Вирджинии Ральф Нортэм уже дал на это согласие, но суд приостановил демонтаж на десять дней. А вот памятник генералу армии Уильямсу Картеру Уикхэму в том же Ричмонде уже сброшен с постамента манифестантами. Монументу было 129 лет.

Участники протестных акций под лозунгом «Жизнь черных важна» исходят из простых соображений — был за южан, значит, поддерживал рабство. А значит, не место такой фигуре на пьедестале.

А ведь еще недавно сотни памятников деятелям Конфедерации считались удачным примером национального примирения после Гражданской войны. Теперь же деятелей Юга буквально стирают из истории.

Линкольну приготовиться

Похоже, что после того, как завершится «конфедератопад», достанется и победившему Северу.

«Моя главнейшая задача в этой борьбе — спасти Союз, а не спасти или уничтожить рабство. Если бы я мог спасти Союз, не освобождая ни одного раба, я бы сделал это, и если бы мне для его спасения пришлось освободить всех рабов, я бы тоже сделал это... Я никогда не выступал и не буду за социальное и политическое равенство двух рас — чёрной и белой, я никогда не поддерживал точку зрения, чтобы негры получили право голоса, заседали в жюри или занимали какую-нибудь должность или женились на белых... Добавлю, что между белой и чёрной расой есть физическая разница. И как любой человек, я за то, чтобы белая раса занимала главенствующее положение».

Эти слова принадлежат президенту США Аврааму Линкольну, отменившему рабство в Соединенных Штатах. Вполне достаточно для того, чтобы его монументы последовали вслед за памятниками генералу Ли.

Кстати, Роберт Ли к началу Гражданской войны рабов не имел. Не являлись рабовладельцами генералы-южане Джозеф Джонстон, Амброз Хилл, Фитцью Ли и Джеб Стюарт. Президент Конфедеративных Штатов Америки Джефферсон Дэвис писал, что рабство на Юге «сойдёт на нет» вне зависимости от итогов войны. А вот герой Севера генерал Улисс Грант своих рабов освободил только после того, как вступила в силу поправка в Конституцию, запрещающая рабство. На вопрос, почему он не освободил рабов сам, Грант отвечал: «Добрую помощь в хозяйстве в наши дни трудно найти».

«Колумб олицетворяет геноцид»

Борцы с памятниками к сложному анализу и дискуссиям не стремятся. Какой там Линкольн, если не устоял даже Христофор Колумб. Все в том же Ричмонде, по сообщению местного телеканала WRIC, на статую первооткрывателя Америки набросили три веревки, стащили с постамента, а затем бросили в озеро.

«Мы должны начать с того, с чего все начиналось. Мы должны начать с людей, которые первыми пришли на эту землю», — цитирует New York Post активистку Челси Хиггс-Уайз. «Колумб олицетворяет геноцид» — такие плакаты держали в руках участники уничтожения памятника.

Подобного рода «обнуление» кажется какой-то фантасмагорией. Создание современной американской нации было бы просто невозможным без Колумба. А появление чернокожего населения США явилось результатом деятельности рабовладельцев. Вряд ли афроамериканцам есть основания говорить им за это «спасибо», но вычеркивание из истории Христофора Колумба — это явный перебор. В таком случае, будучи последовательными, борцы за все лучшее должны сесть на корабли и убыть на родину предков, оставив американскую землю единственным, кто имеет на нее исторической право — индейцам.

«Этой статуе самое место в реке»

В Старом Свете со здравым смыслом тоже все непросто.

В английском Бристоле участники движения Black Lives Matter снесли памятник английскому филантропу Эдварду Кольстону, который жил в XVII-XVIII веках. Памятник члену парламента, пожертвовавшему на благотворительность до 100 000 фунтов, был установлен в 1895 году. Спустя 125 лет спустя активисты уничтожили монумент, поскольку Кольстон зарабатывал на работорговле.

Власти уже заявили, что восстанавливать статую не собираются. Всего же в списках манифестантов около 60 памятников английским политическим деятелям, которые, так сказать, не прошли проверку на расизм. От всех них предлагается избавиться.

Полбеды, если бы все это было делом рук маргиналов. Но в «лордопад» включаются видные британцы. Например, многократный чемпион мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» Льюис Хэмилтон написал в соцсети: «Если бы люди не избавились от этого постамента, прославляющего расиста и работорговца, то он бы никогда не исчез. Власти хотели перенести его в музей. Но этой статуе самое место в реке. 20 тысяч африканцев погибли и были выброшены в море, когда их переправляли сюда».

А кто останется?

Судить деятеля XVII века по нормам XXI века — это блестящий ход. Вообще не очень понятно, кто тогда останется в истории Британии? Там ведь каждый первый если не колонизатор, то, подобно писателю Редъярду Киплингу, певец колониализма.

В 2017 году заговорили даже о сносе памятника герою Трафальгарского сражения адмиралу Горацио Нельсону в Лондоне.

Телеведущая Афуа Хирш назвала его «белым прелюбодеем». «Колониальные и провластные титаны британской истории должны перестать быть увековеченными», — заявила журналистка.

По версии госпожи Хирш, Нельсон «использовал свое место в Палате лордов и свое огромное влияние, чтобы увековечить тиранию, серийное изнасилование и эксплуатацию, организованную западно-индийскими плантаторами, некоторых из которых он считал своими самыми близкими друзьями».

Тогда памятник адмиралу устоял, но сегодня за него тревожно.

Видимо, историю Великобритании придется теперь вести со времен воцарения Елизаветы II. Все, что было до, под строгие требования борцов с расизмом не пройдет.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах