Примерное время чтения: 5 минут
5636

«Отрезвляющее зрелище». Западные СМИ пишут о провале контрнаступления ВСУ

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Уничтоженная военная техника ВСУ.
Уничтоженная военная техника ВСУ. РИА Новости

Западная пресса продолжает описывать огромные проблемы украинского контрнаступления, которое совсем не оправдывает возложенных на него надежд.

ВСУ так и не смогли дойти даже до первой линии обороны России в Запорожье, а из-за высоких потерь им уже пришлось отвести с одну из подготовленных на Западе бригад. Американская пресса заявляет, что если прорыва не будет, администрации Байдена станет труднее выбить из Конгресса новые деньги на финансирование Украины.

Aif.ru собрал подборку материалов западной прессы о контрнаступлении.

New York Times

Потери ВСУ таковы, что одну из бригад, подготовленных на Западе, уже пришлось вывести с передовой, сообщает New York Times (NYT).

«Некоторые бригады понесли большие потери на начальных этапах контрнаступления этим летом, пытаясь прорваться к мощной обороне русских. По крайней мере, одна новая бригада была настолько истощена потерями, что была выведена с поля боя для восстановления», — пишет издание.

«Многие думали, что это будет очень быстро и осенью мы будем в Крыму. Но каждый метр очень сложен», — сказал американским журналистам командиров одного из подразделений ВСУ.

Хотя украинцы не разглашают потери, но в приватных беседах с журналистами признаются, что они очень большие. Особенно в результате первых боев в июне, когда ВСУ наткнулись на минные поля и попали под комбинированные удары российской артиллерии и авиации. 

«Я много потерял, а некоторые из новичков психически сломлены», — заявил один из украинских военных. Также, пишет издание, «солдаты на передовой обвиняли командиров в том, что они толкают в бой новобранцев и используют непроверенные подразделения в авангарде контрнаступления».

Всушники также критикуют американскую и британскую военную подготовку. По их словам, военные НАТО имеют опыт боев только против боевиков в Афганистане и Ираке. И это — совсем не то, что воевать с российской регулярной армией. Критикуют и западную технику. Например, броневики MaxxPro, которые были разработаны для борьбы с повстанцами, а не с огневой мощью российской армии.

Wall Street Journal

Главная проблема украинского контрнаступления в том, что Украина пока даже не добралась до мощных российских оборонительных линий, построенных в Запорожье, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Бросившись штурмовать передовые российские линии, ВСУ потеряли большое количество тяжелой западной техники, включая «Леопарды». Эти машины очень нужны ВСУ, чтобы штурмовать российские укрепления. Чтобы не терять их, украинцам пришлось наступать без помощи техники, что привело к большим потерям в пехоте.

«Мы разминируем поля телами. Это ужасно», — сказал американскому изданию командир взвода недавно сформированной бригады, прошедшей обучение на Западе.

Bild

Немецкое издание Bild предупреждает, что, если Украина не совершит серьезного прорыва, в контрнаступление может пойти Россия.

Многие украинцы были уверены, что их ждет быстрое продвижение вперед, написал корреспондент немецкого издания Bild Пауль Ронцгеймер. Однако когда началось контрнаступление, оказалось, что русская армия дает «лютый отпор».

«Прорвать оборону украинцам пока не удалось. Российская армия выстояла. Если ВСУ не совершат серьезного прорыва, весь успех войны для Украины может оказаться под угрозой. Но все может стать еще хуже, если россиянам удастся отразить все украинские атаки. Тогда украинцам придется готовиться к российскому контрнаступлению», — пишет Ронцгеймер.

Украинцы знают, что для продолжения поддержки Запада им нужны большие победы, потому что в какой-то момент на Западе могут задать вопрос, есть ли смысл продолжать борьбу или лучше вести переговоры с РФ, пишет издание.

CNN

То, что контрнаступление не приносит результатов, может стать большой политической проблемой, сообщает CNN.

Военные НАТО получают все более «отрезвляющие оценки способности украинских сил отвоевать значительную территорию», пишет издание со ссылкой на источники. Официальные лица говорят, что ожидания от наступления в самом его начале были «нереалистичными» и теперь способствуют давлению на Украину со стороны некоторых стран Запада с целью начать мирные переговоры, в том числе рассмотреть возможность территориальных уступок.

«Даже если они будут продолжать сражаться в течение следующих нескольких недель, если они не смогли сделать больше прорывов за эти последние семь-восемь недель, какова вероятность того, что они вдруг, с более истощенными силами, сделают их в дальнейшем? Условия очень тяжелые. У русских есть ряд оборонительных линий, и они (ВСУ) на самом деле не прошли через первую линию», — заявил CNN высокопоставленный западный дипломат. 

Издание также приводит опрос CNN/SSRS, согласно которому 55% избирателей говорят, что Конгресс не должен санкционировать дополнительное финансирование для поддержки Украины. Около 51% сказали, что США уже сделали достаточно, чтобы помочь, а 48% говорят, что они должны сделать больше.

На американские власти растет давление из-за военной помощи Украине. Многие республиканские конгрессмены уже против помощи Киеву. Следующий год — год президентских выборов, а главный кандидат от республиканцев Дональд Трамп выступает против широкой поддержки Украине.

CNN сообщает, что Байден уже работает над новым законопроектом о дополнительном финансировании ВСУ, который, вероятно, будет готов для рассмотрения Конгрессом к концу года. 

«Эта мера станет самым важным испытанием готовности большинства Республиканской партии продолжать вкладывать миллиарды долларов в конфликт, несмотря на глубокий скептицизм многих республиканцев. Застопорившееся контрнаступление усугубит этот скептицизм», — пишет CNN.

Учитывая ослабление общественной поддержки войны в США, Байден накануне президентских выборов может столкнуться со сложной задачей: «объяснить продолжительную поддержку Украины еще одним кровавым летом».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах