aif.ru counter
18.02.2017 00:01
21823

Отработанный сценарий. Чьи снайперы стреляли на майдане?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Игры со смертью 15/02/2017 Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине

Именно те массовые убийст­ва запустили маховик переворота. Но чьи выстрелы были первыми? Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос недавно в телеэфире заявил: на расследование уйдёт... лет 30. Нет, найти крайних и упечь за решётку своих противников власть всегда готова. Но, по словам начальника департамента специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка, судьи массово отказываются рассматривать такие дела.

Сейчас на скамье подсудимых 5 беркутовцев, их обвиняют в гибели людей. Судя по тому, как идёт процесс, даже при огромном желании свалить всю вину на этих бойцов будет непросто. Тем более что «герои революции» один за одним признаются, что кровавую баню устроили отнюдь не правоохранители. Ещё год назад львовянин Иван Бубенчик признал, что первыми убитыми 20 февраля 2014 г., в день расстрела протестующих на Институтской, были не активисты майдана, а бойцы «Беркута». Бубенчик рассказал, что лично стрелял из автомата в затылок спецназовцам. Но к нему претензий у прокуроров нет. 

Ещё более откровенен Николай Дульский, националист, который «обустраивал огневые позиции»: «Там были 3 снайперские группы. Одна была чисто американская, ею руководил прибалт Аудрюс Буткявичюс. Вторую и третью группы, в них было по 10 человек, формировали Пашинский (ныне депутат Рады. - Ред.) и Парубий (комендант майдана, сейчас спикер Рады. - Ред.). И в самом блоке МВД было предательство - это генерал Гвоздь и генерал Паскал. Весь этот переворот, все эти вещи расписывал именно Паскал». И опять - полное игнорирование фактов со стороны официальных властей. 

Буткявичюс участвовал ещё в расстреле телецентра в Вильнюсе в 1991 г.: тогда свои же, переодевшись, стреляли в своих, чтобы скомпрометировать Советы. Потом Буткявичюс стажировался в Королевском колледже Лондона в департаменте военного образования и в Институте им. Эйнштейна в Кембридже. В 2000 г. он признался в интервью, что изучал в Англии психологические войны и, мол, такие сакральные жертвы, когда своим стреляют в спину, - это классика жанра. Буткявичюс обеспечивал безопасность М. Саакашвили во время «революции роз» в Грузии, его связывают со снайперами, убивавшими протестующих в 2005 г. в Киргизии. Въезд на Украину в 2013 г. ему был закрыт, но он как-то оказался на майдане, где всё пошло по отработанному сценарию.

Хроника

18 февраля 

Акция протеста в Киеве переросла в побоище: активисты забросали милицию камнями и коктейлями Молотова. Загорелся Дом профсоюзов, захваченный оппозицией. В ответ на попытки силовиков навести порядок митингующие применили огнестрельное оружие - впервые за 3 месяца майдана. Ближе к ночи правоохранителям удалось разобрать часть баррикад.

19-20 февраля 

Силовики объявили контртеррористическую операцию с целью прекращения беспорядков. В центре Киева неизвестные снайперы стреляли по людям. Счёт убитых за эти дни достиг 75 человек. Сторонники майдана восстановили и укрепили баррикады в Киеве.

21 февраля 

В. Янукович и лидеры оппозиции в присутствии западных дипломатов подписали соглашение о выходе из кризиса. Но радикалы потребовали от президента немедленной отставки. Парламент вернул Конституцию 2004 г. и уволил главу МВД. Янукович покинул Киев и затем территорию Украины. Позже он рассказал в интервью «АиФ», что его кортеж был не раз обстрелян. 

22 февраля 

В Раде окончательно сменилась власть, спикером стал А. Турчинов. В. Януковича объявили «самоустранившимся от власти» и назначили на 25 мая выборы президента. Сам Янукович в телеэфире назвал происходящее «бандитизмом и госпереворотом».

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество