3409

Откровенная беседа. Что может измениться после разговора Путина и Байдена?

Владимир Путин.
Владимир Путин. / Алексей Никольский / РИА Новости

27 января Госдума единогласно ратифицировала продление договора СНВ-3. Днем ранее о продлении в телефонном разговоре договорились лидеры России и США Владимир Путин и Джо Байден. Для них эта беседа стала первой с момента вступления Байдена в должность. Если не считать продления СНВ-3, то у Кремля и Белого дома кардинально разные трактовки произошедшего диалога. 

СНВ-3 ещё послужит

«В целом беседа лидеров России и США носила деловой и откровенный характер», — так на сайте Кремля охарактеризовали первый разговор между Владимиром Путиным и Джозефом Байденом, лишь шесть дней назад вступившим в должность президента Америки.

Главным результатом беседы стала договоренность о продлении договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Сделать это пытались еще при Трампе, одна тогда Белый дом выставил практически невыполнимое условие — присоединить к договору Китай. Китай идти на сокращение своих вооружений категорически отказался, указав, что его военный ядерный потенциал намного ниже, чем у России и США. В результате подвисли переговоры о продлении и между Вашингтоном и Москвой.

Байден говорил о том, что собирается продлить договор без всяких условий, однако было до конца не ясно, на какой срок он хочет это сделать. Россия хотела продлить его на предусмотренные в договоре 5 лет, чтобы получить больше времени на переговоры по новому большому соглашению по ограничении вооружений. В США эксперты называли срок в один год. Однако в результате Байден принял решение продлить действие СНВ-3 на максимально возможный срок — пять лет.

Две версии одного разговора

Разговор прошел по инициативе Кремля, сообщает Associated Press. Кремль вышел на контакты с Белым домом еще на прошлой неделе. В США идею разговора поддержали, однако отложили его, чтобы Байден смог предварительно проконсультироваться с лидерами Великобритании, Франции и Германии, а также генсеком НАТО.

В Кремле рассказали, что президенты обсудили «актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня», «рассмотрели возможности сотрудничества в борьбе с такой острой проблемой, как пандемия коронавируса, а также в других сферах, включая торгово-экономическую». Обсуждали иранскую «ядерную сделку», «внутриукраинское урегулирование», инициативу России по проведению саммита постоянных членов Совбеза ООН. 

Между тем американская версия того, о чем шел разговор, разительно отличается. Байден «высказал нашу решительную поддержку украинской независимости перед лицом продолжающейся российской агрессии», рассказала пресс-секретарь американского президента Дженнифер Псаки. По ее словам, были подняты темы крупной хакерской атаки на американские министерства, в которой США обвиняют Россию, «награды за головы американских солдат в Афганистане», «вмешательство в выборы США» и «отравление оппозиционера Алексея Навального». 

«Президент дал понять, что США будут твердо действовать в защиту своих национальных интересов в ответ на действия России, наносящие ущерб нам или нашим союзникам», — подчеркнула Псаки. 

Что будет дальше?

Тем временем 26 января Сенат утвердил Энтони Блинкена на пост госсекретаря. В США ждут, когда вся внешнеполитическая команда Байдена сможет наконец полноценно приступить к работе. 

Отвечать за Россию в ней будут советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан и глава отдела европейской политики Виктория Нуланд

Напомним, последняя во время второго срока президента Барака Обамы занимала пост замглавы Госдепартамента. Она приняла активное участие в событиях Майдана, в частности лично привозила на площадь протестующим бутерброды и печенье. По данным CTV News, сейчас Салливан и Нуланд обсуждают, как вести себя с Москвой. Они склоняются к тому, чтобы, занимая жесткую позицию в отношении прав человека и намерений России в Восточной и Центральной Европе, сохранять при этом открытый канал связи с Кремлем по другим вопросам.

Настроения в Америке традиционно воинственные. К примеру, бывший посол США в Польше, помощник госсекретаря по европейским делам в правительстве Буша-младшего Дэниэл Фрид, ныне работающий в Атлантическом совете, заявляет, что «нельзя позволять Путину устанавливать условия». «Нужно давить на Кремль в вопросе с Навальным, хакерскими атаками и Афганистаном», — говорит он.

Телефонный разговор показал, что Байден, с одной стороны, будет вести более прагматичную политику и договариваться с Россией там, где это выгодно США. А с другой, усилит давление на Москву по актуальным для Вашингтона вопросам (Навальный, кибератаки, награды за головы американских военных в Афганистане), говорит АиФ.ru программный директор Валдайского клуба Олег Барабанов

Хотя «Северный поток — 2» стороны не упоминали как тему разговора, этот проект сейчас будет в центре внимания Белого дома. «Байден склонен пойти на минимальный компромисс с европейцами. Идут разговоры о том, чтобы компенсировать европейским компаниям, участвующим в проекте, их расходы», — говорит эксперт. «Газпрому» и России в США возмещать, естественно, ничего не собираются.

Оставить комментарий (4)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы