Примерное время чтения: 7 минут
3908

Вышвырнули из дома. Как Эстония выслала организатора «Бессмертного полка»

Сергей Чаулин – лидер некоммерческой организации «Российские соотечественники в Европе» и организатор акции «Бессмертный полк».
Сергей Чаулин – лидер некоммерческой организации «Российские соотечественники в Европе» и организатор акции «Бессмертный полк». Максим Рева

14 февраля власти Эстонии выслали из страны Сергея Чаулина — лидера некоммерческой организации «Российские соотечественники в Европе» и организатора акции «Бессмертный полк». 

По данным эстонской полиции, Чаулин «долгое время активно распространял враждебную пропаганду Российской Федерации», «разжигал национальную и политическую ненависть под знаменем антифашистского движения», а возглавляемая им организация проводила «раскольническую политику Кремля». 

В полиции подчеркнули, что по закону ВНЖ иностранца может быть аннулирован, если он «представляет угрозу общественному порядку и национальной безопасности». 

Вот только Чаулин родился, женился и получил пенсию в Эстонии. В итоге он оказался чужим и на родине, и в России. Как так вышло — он рассказал в интервью aif.ru. 

Серый паспорт

У 64-летнего Сергея — серый эстонский паспорт. Это особый документ, который есть у ряда жителей стран бывшей Прибалтики. Так называемый «паспорт негражданина», который получали после распада СССР. По нему живут тысячи людей в Эстонии, десятки тысяч в Латвии и Литве. 

Серый паспорт позволяет законно жить в стране (в том числе учиться, работать, получать пенсию) с тем исключением, что такой человек не может голосовать и занимать ряд должностей. Кто-то серый паспорт менял на паспорт гражданина, кто-то — не смог или не захотел. Поскольку серый паспорт, например, позволяет без визы приезжать в Россию. 

Фото: Из личного архива.

Несмотря на то, что по этому паспорту Сергей является негражданином Эстонской Республики, согласно шенгенским соглашениям, по миграционным вопросам к нему должны относиться так же, как и к гражданам.

«И вот здесь Эстонская Республика нарушила не просто свое законодательство, оно нарушило законодательство Европейского Союза — фактически конституционный документ», — поясняет Макс Рева — эстонский предприниматель, которому ранее власти страны также запретили въезд из-за его пророссийских взглядов.

Обыск дома 

64-летний Чаулин выступал против сноса советских памятников и организовывал акции «Бессмертный полк». Однако в последний раз, 9 мая 2022 года, шествие провести не удалось: накануне у мужчины дома произвели обыск, изъяли плакаты и технику, предупредив: если вздумает выйти на улицу — его ждет тюрьма.

«26 апреля меня арестовали на двое суток. Это время я просидел за решеткой, потом у меня был огромный обыск дома. Изъяли все плакаты и портреты акции „Бессмертный полк“, электронную технику, гаджеты — телефон, ноутбук, даже зарядки и документы», — рассказывает он aif.ru. По словам Сергея, правоохранители его предупредили: если вздумает снова организовать акцию — «сядет надолго». 

Изгнание с родины

В феврале мужчине позвонили из полиции. «Вызвали в полицию под предлогом отдать мне портреты „Бессмертного полка“», — вспоминает Чаулин. Он решил заехать в участок по пути на работу. Вот только обратно он уже не вышел.

Там были сотрудники КаПо [полиции безопасности]. «Мне предъявили обвинения на 30 страницах, забрали телефон, документы и выслали», — рассказывает Сергей.

Мужчина поясняет: при задержании сотрудник полиции пошутил, что его высылают за «Спасибо». Как оказалось: за плакат с надписью «Спасибо», с которым он стоял в 22 февраля 2022 года у российского посольства. «Это я вместе с Алексеем Есаковым делал акцию в поддержку того, что Россия признала ДНР и ЛНР», — рассказывает Чаулин aif.ru.

В участке ему представили 30-страничный документ с описанием его участия в протестных мероприятиях. «Ну довольно-таки такой объемный получился, начиная с 2007 года», — говорит Сергей. 

Фото: Из личного архива.

Допроса не было, возможности позвонить домой тоже. У мужчины изъяли личные вещи, в том числе его куртку и мобильный телефон. Ему не разрешили позвонить своему адвокату. 

«Я тут же был просто посажен в машину и отправлен на границу», — вспоминает Чаулин. Как вспоминает мужчина, женщина на пограничном контроле даже не сверила его с фотографией в паспорте. «Даже ничего не уточняла, видно было, что уже была подготовлена к этому», — говорит мужчина. 

Чужой в двух странах

Без телефона, без вещей и даже без денег. Ведь у Сергея с собой были только евро. Выброшенный собственный страной. В таком положении оказался 64-летний Сергей Чаулин. 

Мужчина сумел связаться с Максимом Ревой — которого ранее эстонские власти также вышвырнули из страны. Тот сорвался с работы — приехать на помощь. Спустя несколько часов Сергей наконец смог впервые поесть. На помощь поспешила и депутат Государственной Думы Ольга Занко. 

«Хочу сказать ей отдельное спасибо, она просто банально меня одела. Ведь из Эстонии меня выставили в чем был», — говорит Сергей.

Помощники Занко передали Сергею Чаулину в Петербурге сертификат на покупку одежды и необходимые продукты, связали мужчину с юристом. Администрация города помогла мужчине устроиться в гостиницу на 7 дней с полным пансионом. 

Получение гражданства 

«Конечно, ситуация шокирующая. У Сергея не было гражданства ни одного государства: только паспорт негражданина Эстонии и вид на жительство там же», — говорит зампред комитета ГД по развитию гражданского общества Ольга Занко.

Сегодня депутат снова встречалась с Чаулиным. «Радует, что он не теряет оптимизма, что рядом есть люди, которые его любят, поддерживают. Сергей попросил помощи в получении гражданства Российской Федерации, будем помогать», — сказала Занко, добавив: «Своих не бросаем».

Удастся ли вернуться на родину?

«Я родился и постоянно жил в Эстонии. Здесь учился, работал, женился и получил пенсию. И вот меня на старости лет взяли и вышвырнули», — рассказывает Сергей. 

По словам мужчины, он опасается, что вернуться домой к жене и внучкам у него, скорее всего, уже не получится. «Если мы сможем с моим представителем выиграть в Европейском суде мою претензию к эстонскому государству, то, возможно, я смогу попасть домой. Но понимаю, что даже тогда власти смогут на меня как-то по-другому воздействовать. Поэтому не знаю. Будущее покажет», — говорит Сергей.

На родине у него осталась семья: жена, дети, внучки, свой дом и квартира. 

«В такой ситуации, конечно, никому не посоветовал бы оказаться. Хотя мне было гораздо легче, чем тем, кого выдворяли в первых рядах: здесь уже были ранее высланные мои друзья-соратники, которые мне сейчас очень сильно помогают, — Алексей Есаков и Максим Рева. Огромное спасибо этим людям. А вот если без помощи какой-то человек… Например, напишет что-то у себя в блоге или в соцсетях — его также выдворят без денег, документов, без ничего», — заключает Чаулин.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах