4150

«Омикрон» гуляет по планете. Как мир встречает новый штамм COVID-19?

Новый вариант коронавируса — «омикрон» — объявился уже почти во всех странах Европы. На этом фоне власти некоторых государств, чтобы остановить его распространение, закрывают границы. Однако врачи считают, что это не поможет остановить распространение «омикрона». Нет пока и точных данных о том, насколько штамм опаснее предыдущих. 

Чем опасен «омикрон»?

О новом варианте коронавируса врачи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) узнали спустя две недели после взятия образца. «Омикрон» был обнаружен в пробе от 9 ноября у пациента из Ботсваны. Но только 24 ноября эксперты поняли, что имеют дело с новой версией вируса. Сейчас о нем известно не очень много: он быстро передается и, видимо, может, вызывать повторное заболевание, в том числе у вакцинированных.

Наибольшее количество заболевших сейчас в африканских странах (в ЮАР — более 150 человек). По словам председателя Южноафриканской медицинской ассоциации Анжелики Кутзее, симптомы у пациентов с «омикроном» напоминают обычную вирусную инфекцию. Это сильная усталость, головная боль, ломота и боль в теле. Потеря обоняния и вкуса пока не фиксируется, рассказала она. Ученым потребуется еще некоторое время, чтобы составить полную картину.

Как мир встречает «омикрон»?

Новая версия вируса вызвала такую тревогу, что правительства по всему миру начали возвращать ограничения и закрывать границы. Власти Израиля и Японии полностью закрыли страну для приезжих. Попасть туда можно будет лишь по специальному разрешению. В Израиле, помимо прочего, всех возвращающихся в страну граждан поместят на карантин. Принято решение контролировать перемещение всех людей, зараженных коронавирусом, отслеживая их мобильные телефоны.

В других странах запреты вводят точечно. К примеру, в США прервали авиасообщение с африканскими странами. Такое же решение приняли в Великобритании, Германии, Испании, Италии, Франции и ряде других европейских стран. Из-за массовой отмены рейсов в аэропорту южноафриканского Йоханнесбурга застряли сотни пассажиров. А в Швейцарии из-за нового штамма за две недели до начала отменили зимнюю Универсиаду-2021. Однако шествию «омикрона» это не помешало. Первые зараженные этой версией вируса обнаружены не только во многих из перечисленных европейских стран, но и в Японии, где сообщение с миром прервано полностью. Всего он обнаружен уже в 20 странах мира.

Закрытие авиасообщения с Африкой раскритиковали не только власти африканских стран, но и ООН. Там считают, что практика показывает: закрытием границ вирус не остановить. «Эти ограничения неоправданные и несправедливо дискриминируют нашу страну и наши братские южноафриканские страны», — заявил президент ЮАР Сирил Рамафоса, напомнив, что пока не доказано, что подобные защитные меры помогут снизить распространение нового штамма.

«Народы Африки нельзя винить в том, что доступность вакцин там на удручающе низком уровне. Африканские государства обнаружили новый штамм и быстро передали эту информацию всему миру, а мы наказываем их за это, вводя ограничения, которые могут нанести фатальный урон и без того слабым экономикам этих стран», — сказал генсек ООН Антониу Гутерриш.

В США и в ряде европейских стран пояснили, что авиасообщение закрыто, чтобы немного оттянуть волну «омикрона» и лучше подготовиться к ней.

Как Россия реагирует на штамм «омикрон»?

В России тоже не считают, что закрытие границ поможет остановить новый штамм. «Честно говоря, я не думаю, что это поможет избежать его заноса. Все равно это когда-то случится. Предотвратить это, я уверен, будет сложно», — отметил заслуженный врач России, сенатор Владимир Круглый.

В то же время вирусолог, экс-глава центра «Вектор» Сергей Нетесов предложил не выпускать из страны без прививки и отслеживать всех влетающих. «Просто необходимо пускать за границу только вакцинированных людей, чтобы они нам ничего обратно не привозили, — говорит он. — Реальная опасность „омикрона“ еще не оценена, потому что число отслеженных больных не превышает одной сотни. Но лучше перестраховаться сейчас насчет нового варианта, чем потом переживать о том, что мы этого не сделали».

МИД России тем временем готовит вывозные рейсы для россиян, которые застряли в ЮАР. Первый такой рейс по маршруту Кейптаун — Аддис-Абеба — Москва состоится 3 декабря. Всем соотечественникам, которые не могут вернуться домой, надо обратиться за помощью в российское генконсульство.

В НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи заявили, что разрабатывать новую вакцину против штамма не придется. По словам директора учреждения Александра Гинцбурга, препарат подстроят под новую версию вируса. На это может уйти приблизительно 10 дней после того, как будут получены более полные данные по вирусу.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах