Спустя 11 лет после пятидневной войны в Южной Осетии в российско-грузинских отношениях произошел новый кризис. Поводом для него стало заседание Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в парламенте Грузии. Глава МАП депутат Сергей Гаврилов сел на место спикера законодательного органа грузинской республики. Это стало поводом для массовых антироссийских акций в Тбилиси. Президент Грузии даже назвала Россию «врагом и оккупантом». Впрочем, последнее не помешало ей звать в страну российских туристов, от которых сильно зависит грузинская экономика.
Не там сел
20 июня в Тбилиси проходило заседание Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Президентом этой организации является депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Как ведущий ассамблеи, по протоколу он занял место спикера грузинского парламента и выступил с речью. В перерыве в парламенты ворвались представители оппозиции, заняли президиум, начали уничтожать документы ассамблеи и не позволили заседанию продолжиться. Они обвинили Гаврилова в том, что представитель «страны-оккупанта» (грузины считают, что Россия оккупировала Абхазию и Южную Осетию), посягнул на суверенитет Грузии.
Одновременно в грузинских СМИ и соцсетях начали распространять информацию, что в русский депутат, участвовавший в боевых действиях за Абхазию в грузино-абхазской войне 1992-1993 гг., приехал в грузинский парламент, сел на место спикера и обратился к собравшимся на русском языке.
«Я никогда не был в Абхазии после объявления независимости, я никогда не принимал участия в боевых действиях на ее территории. Это ложь и провокация. И мне очень печально, что грузинские СМИ подхватили ее», — рассказал уже в Москве журналистам сам Гаврилов.
«Хочу подчеркнуть: на таком же почетном месте я заседал в национальном парламенте Греции, в ливанском парламенте, в других — и не было никаких проблем. Конечно, я готов работать хоть на приставном стульчике — честно, я скромный человек и не гонюсь за почестями. Куда посадят хозяева — туда я и сяду. В данном случае посадили вот сюда», — подчеркнул он.
У парламента быстро собралась толпа протестующих. Акция имела ярко выраженный антироссийский характер. Протестующие держали множество плакатов с антироссийскими лозунгами. Они потребовали отставки правительства, а в случае, если это не будет исполнено, пригрозили захватить парламент. Спустя час митингующие пошли на штурм, который был отбит полицейскими. В столкновениях пострадало 240 человек. «Наши депутаты видели, как грузинских журналистов направляли кураторы, говорившие на американской версии английского языка», — заявил Гаврилов.
Ему и членам российской делегации угрожали убийством. Самого главу МАП ударили по лицу. Под охраной всех делегатов доставили в аэропорт, откуда они вылетели в Москву.
«Россия — наш враг»
Грузинские власти довольно быстро сориентировались в обстановке. Уже 20 июня председатель правящей партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе и спикер парламента Ираклий Кобахидзе принесли извинения за то, что «представитель страны-оккупанта пусть на короткое время, но занял кресло председателя парламента Грузии». Однако окончательно не успокоила протестующих даже вскоре последовавшая отставка Кобахидзе.
Экстренно вернувшая в страну президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила в протестах Москву. У себя в Facebook она написала: «Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия».
«Нужно понимать, что антироссийские протесты в Грузии сейчас — это скорее внутриполитическая история. В стране уже давно идет противостояние между сторонниками партии Бидзины Иванишвилии партии Михаила Саакашвили. История с нашей делегацией всего лишь стала поводом для эскалации конфликта», - говорит политолог Аркадий Дубнов.
«Сергей Гаврилов лишь стал удобным поводом для выхода внутриполитического кризиса на улицу», — согласна с коллегой научный сотрудник лаборатории политических исследований Южного научного центра РАН Евгения Горюшина.
«Оккупанты, вернитесь!»
На заявление Зурабишвили, о том, что Россия — враг, быстро отреагировал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он назвал ее слова «крайне непрофессиональными». «Может быть, она просто еще не вошла в курс дела или сознательно искажает ситуацию», — предположил Медведев и добавил, — «В случае дальнейшего нагнетания антироссийской истерии наши люди просто не поедут, мы дадим такие рекомендации».
Уже в пятницу на заседании Совбеза РФ под председательством Владимира Путина было принято решение приостановить прямое авиасообщение между Россией и Грузией. Правительству было поручено обеспечить возвращение на родину российских туристов. Туроператорам и турагентам было рекомендовано приостановить продажу путевок в Грузию. 8 июля было выбрано в качестве дедлайна для приостановки прямых перелетов, поскольку к этому времени завершится большинство российских туров в Грузию, сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
По данным МИД, российские туристы занимают второе место по числу визитов в кавказскую страну. За 2018 год ее посетило более 1400 тысяч наших соотечественников, а с 2017 года этот показатель вырос на 23,8%. Русские тратят на отдых в стране около $1,2 млрд. Это почти 8% ВВП Грузии. В этом году страну посетили уже более 500 тысяч отечественных туристов.
«Решение Кремля прервать прямое авиасообщение не фатально, но существенно», — говорит «АиФ» Евгения Горюшина. По её оценкам, грузинский туристический сектор может сократиться на 10%.
Неудивительно, что на фоне этих цифр президент Грузии, еще недавно называвшая Россию оккупантом и врагом, призвала граждан России и дальше приезжать в Грузию. По ее словам, антироссийские настроения на территории страны не должны оказывать влияние на желание россиян приезжать, а политическими проблемами должны заниматься не туристы, а политики. «Российские туристы должны приезжать в Грузию, т.к. ее любят», — подчеркнула Зурабишвили.
«Грузинские власти хорошо понимают, что без экономического взаимодействия с Россией вряд ли можно говорить о полноценном развитии Грузии. Этот кризис может стоить стране по самым пессимистичным прогнозам до 1,5% от роста ВВП», — считает Евгения Горюшина.
Ехать или не ехать в Тбилиси?
22 июня в Грузии произошло несколько неприятных инцидентов, связанных с российскими гражданами. В Тбилиси группа националистов чуть не избила корреспондента и оператора телеканала «Россия 24», когда те брали интервью у владельца местного турагентства. За журналистов вступился муж хозяйки агентства, после чего нападавшие скрылись. МИД России немедленно потребовал от Грузии обеспечить безопасность наших соотечественников. А в Батуми одно из кафе объявило о повышении цен для русских на 20%. Их примеру последовало еще одно местное заведение.
Отличился и Михаил Саакашвили. Бегающий от уголовного преследования на родине экс-президент заявил, что «россияне вообще обнаглели до конца» и призвал вместо них ехать отдыхать в Грузию украинцев.
Тем не менее, не все опрошенные «АиФ» эксперты считают, что решение прервать авиасообщение было верным.
«Честно говоря, я считаю решение на ограничение полетов неправильным. Мы бьем по кошельку своих граждан, которые не захотят отменять свой отпуск, но вынуждены будут покупать более дорогие билеты с пересадками, — заявил «АиФ» политолог Аркадий Дубнов. — Я не считаю, что в Грузии есть опасность для наших туристов. Кроме съемочной группы канала «Россия 24» ни о каких нападения на туристов не известно. Что касается заявлением Зурабишвили, то она просто поступила не очень умно». По словам политолога, вообще все происходящее выглядит очень глупо. «Например, наш депутат: неужели он не мог понять, как в Грузии отнесутся к тому, что он займет место спикера в парламенте?», — возмущается Дубнов.
«Грузия действительно очень разная. Я разговаривал со своими друзьями в Тбилиси. Они меня убеждали, что я могу совершенно спокойно прилетать, что мне ничего не угрожает. А когда я напоминал им о словах Зурабишвили, они мне отвечали: “Ты же понимаешь, что она не могла сказать по-другому!”, — рассказал «АиФ» публицист, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов. — Допустим, это действительно так. Грузины в большинстве своем относятся хорошо к России и русским. Но после столь разных заявлений грузинских властей, когда непонятно, то ли к нам действительно относятся с симпатией, то ли просто хотят наших денег, после фотографий с плакатами демонстрантов, на которых совершенно ясно написано, куда должна пойти Россия и русские, желание лететь в Грузию в ближайшее время у меня пропало окончательно».
По словам Мамонтова, у российских властей не было иного варианта, кроме как приостановить прямые перелеты. «Во время антироссийских протестов есть угроза жизни нашим гражданам. Людям не запретили туда летать, у них по-прежнему есть варианты с перелетами через пересадки. Но стоит дважды подумать, стоит ли оно того. В конце концов, у наших граждан есть где отдохнуть без риска для своего здоровья», — считает публицист.
В любом случае, авиасообщение — не основной способ путешествий российских туристов. «Если мы захотим полностью перекрыть наш турпоток, то стоит закрывать КПП «Казбеги», через который приток российских туристов примерно 80% от общего количества (1,4 млн). Но на это вряд ли пойдет кто-либо с обеих сторон, если только тому причина не полномасштабная война», — говорит Евгения Горюшина.
Вполне вероятно, что кризис вскоре закончится, однако последствия громкой антироссийской риторики у здания парламента останутся надолго, считает Горюшина. «Вопрос в том, что это тупиковый момент для российско-грузинских отношений в принципе. Потери очевидны для обеих сторон, потому что был нанесен значительный урон едва выстроившимся хрупким отношениям, основанным на сфере туризма».
Оппозиция, по словам эксперта, постарается добиться отставки министра обороны Георгия Гахария. Это одна из ключевых фигур в нынешнем правительстве, он обладает серьезным политическим весом и обладает всеми возможности для того, чтобы занять кресло премьер-министра Грузии.