97957

«Объявить войну России». Зачем на Украине хотят вводить военное положение

Стрингер / РИА Новости

Возможность введения военного положения на Украине обсуждается третий год кряду. На сей раз тему подняла лидер парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, но её тут же подхватили в пропрезидентских фракциях БПП и «Народный фронт». Если все три фракции проголосуют «за», их голосов хватит для введения военного положения. 

По-быстрому закрутить гайки

Ещё летом 2015 года был принят правительственный план введения на Украине военного положения. Постановление об этом подписал тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк. Согласно плану, с введением военного положения в стране вводится трудовая повинность для граждан: например, их могут заставить рыть окопы и разбирать завалы после боевых действий. Органы власти получат право использовать мощности и ресурсы предприятий всех форм собственности. Может быть введён комендантский час и ограничения на въезд и выезд украинских и иностранных граждан из страны или с её отдельных территорий. Деятельность политических партий и гражданских объединений может быть запрещена, если её сочтут угрожающей национальным интересам. Массовые мероприятия также окажутся под запретом. Вводится нормированное обеспечение продуктами и лекарствами, власть получает право контролировать и даже закрывать СМИ. Такая же участь ждёт и интернет: доступ для граждан в Сеть закроют. Кроме того, власть получит полномочия принудительно изымать любое имущество, в том числе легковые и грузовые автомобили, телевизоры, компьютеры и прочую собственность граждан и предприятий. Все правовые вопросы станут решать военные суды и полиция.

Получается идеальный сценарий для власти, если та хочет по-быстрому закрутить гайки. Но, чтобы ввести военное положение, как-никак нужна война. Никто войну Украине не объявлял, сама она этого тоже не делала. Пока. Зачем же именно сейчас реанимировали эту тему?

Спровоцировать выборы?

«Сейчас нет никаких предпосылок для введения военного положения. Даже если Верховная Рада сможет проголосовать за это решение, действующие гражданские институты власти будут неспособны подстроиться под новые условия, у них не хватит кадров на такую перестройку. Кроме того, Украина будет вынуждена объявить войну России, и, если Москва ответит взаимностью, для Киева откроется совершенно непрогнозируемое будущее», — полагает политолог Денис Денисов

Украинские эксперты считают, что Тимошенко и некоторые политики из пропрезидентских фракций, поднимая «военный вопрос», просто пытаются решить свои сиюминутные проблемы. 

«Обычно сама власть использует эту тему, чтобы люди отвлеклись от насущного и говорили о маловероятном. Но теперь о военном положении говорит Тимошенко, которая соревнуется с другими партиями постмайданного лагеря за радикально настроенный электорат. Во время действия военного положения запрещается проведение выборов. Но цель Тимошенко как раз в том, чтобы спровоцировать выборы. Поэтому, думаю, её слова о военном положении — просто пиар», — считает украинский политолог Руслан Бортник.

Однако «спровоцировать» досрочные выборы вряд ли удастся: последствия могут быть чересчур серьёзными. 

«Введение военного положения юридически признаёт стороной конфликта либо вооруженные силы ДНР и ЛНР, которые сейчас называются террористическими, либо даже Россию. Ни на то, ни на другое Киев не пойдет», — считает Иван Скориков, эксперт Института стран СНГ

Кстати, в ДНР и ЛНР также сомневаются, что военное положение будет объявлено. «Это будет означать не только полный срыв любых переговоров, но и резкое обострение отношений Украины с Западом», — заявил Денис Пушилин, представитель ДНР в минской контактной группе. 

Фактически Донбасс давно живёт в условиях военного времени, и от введения военного положения граждане этой части Украины, похоже, потеряют меньше всего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (21)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы