4286

«Обращайтесь по-украински». Спасение кота обернулось языковыми «чистками»

Генеральная линия официального Киева, направленная на вытеснение русского языка из всех сфер жизни, проникает в умы все большего количества жителей Незалежной. Число активистов, борющихся за «чистоту мовы», продолжает расти.

«„Полицейский“ принципиально отказался выполнять это требование»

Дело не только в ограничениях, которые вводятся в образовательных учреждениях, СМИ или на эстраде. Решение простейших бытовых вопросов запросто может перерасти в крупный скандал, если кто-то начинает говорить на русском языке.

Прямо-таки сюрреалистическая история уровня Михаила Булгакова разыгралась на днях в украинском городе Хмельницкий. Как сообщает портал «Обозреватель», все началось с того, что местная жительница вызвала полицию по факту жестокого обращения с животным. Речь шла о том, что издевательствам подвергся кот. По одним данным, его из окна 8-го этажа выбросил неизвестный, по другим, несчастной животное пострадало в результате скандала в семье заявительницы.

Но, как бы то ни было, после того, как наряд полиции прибыл, дама о коте забыла, атаковав одного из стражей порядка. Ее не устроило, что полицейский вел беседу на русском языке.

Видео инцидента в Facebook опубликовал депутат Хмельницкого областного совета Виктор Бурлик.

«Несмотря на то, что несколько раз просят выполнить правовое требование, а именно на государственном языке, „полицейский“ принципиально отказался выполнять это требование, — возмущается депутат. — Также удивляет поведение его коллег, которые вместо того, чтобы сделать замечание, начали защищать его аргументами „откуда в законе такое написано...“ Для них лично напоминаю: Статья 9 (закон Украины об обеспечении функционирования украинского языка как государства). По этому закону есть категории граждан, которые должны говорить на государственном языке, и если эти категории нарушают требования, их нужно вызывать в полицию. Вопрос риторический, как бы отреагировали „герои“ этого видео, если бы так и произошло».

«Я так понимаю, помощь коту на русском будет какая-то другая?»

На видео полицейский спрашивает: «Я приехал сюда, чтобы выяснять, на каком языке общаться, или решить вашу ситуацию с котом?»

Женщина в ответ возмущается, переходя с русского на украинский: «В смысле, на каком языке я общаюсь? Восьмой год война!.. Какая ситуация с котом? Обращайтесь по-украински. Есть закон Украины, вы не имеете права говорить по-русски! Я не понимаю язык агрессора».

Видео опубликовано с явными склейками, так что понять все развитие ситуации сложно. Тем не менее другие члены патруля вежливо объяснили женщине по-украински, что не видят криминала в том, что их коллега общается по-русски. Это вызвало у дамы новую волну негодования.

«Я не понимаю, что вы мне говорите, — заявила она, — вы мне хоть по-французски говорите!»

«Вам нужна помощь? — уточняет полицейский по-русски, — Я так понимаю, помощь коту на русском будет какая-то другая?.. Я воспитан на русском языке. Вы можете со мной не общаться, а общаться с ним». После этого страж порядка предложил женщине продолжить беседу со своим коллегой.

«Отец является путиноидом и сторонником оккупации Крыма и востока Украины»

Новость о происшествии распространили ведущие украинские СМИ, включая агентство УНИАН. При этом контекст подачи новости весьма характерный — журналистов привлекла не абсурдность ситуации, а то, что полицейских, по их мнению, ведет себя неправильно.

Заголовок на УНИАН звучит так: «„Покажите, где ваш закон о языке“: в Хмельницком коп отказывался переходить на украинский».

Издание «Обозреватель» со ссылкой на патрульную полицию Хмельницкой области сообщает, что в отношении сотрудника подразделения тактико-оперативного реагирования (ТОР), говорившего по-русски, начата служебная проверка. От службы он пока не отстранен.

Зато украинские активисты в соцсетях устраивают сейчас форменную «охоту на ведьм», требуя преследовать полицейского всеми доступными способами. Вот, к примеру, некий Андрей Попойк пишет: «Это Баценко Артем Геннадиевич, уроженец Керчи, отец которого — Геннадий Баценко — является путиноидом и сторонником оккупации Крыма и востока Украины... Мы должны дать Артему много свободного времени, вместо работы, чтобы он мог заново выучить украинский язык... Вместе мы уберем наш дом и заставим всех уважать нас и наше государство!»

Здесь не справился бы и кот Бегемот

Надо сказать, что подобный призыв нашел немалый отклик среди украинцев. Правда, были и те, кто увидел в происходящем совсем иное:

«На восьмом году войны со скандальными бабами».

«Озверели. Готовы один другому горло грызть».

«Данилов сказав всім латиною писати і розмовляти. Хто згадає що руський — той сепаратист, і до Кирила з Мефодієм».

«Налетели вороны! Скоро черный воронок будут присылать за теми, кто не говорит на украинском! Возвращаемся к БЕРИРИЗМУ! Вот так и разъединяют людей. Из-за языка. Очень печально! И конституционные права тоже никто не отменял».

Вопрос о том, что в итоге стало с котом, СМИ не освещался. В Facebook депутата Бурлика обнаружилось видео, на котором некий местный житель несет кота на руках. Животное, если, конечно, речь о том самом коте, выглядит неплохо.

Впрочем, не исключено, что усатый-полосатый вскоре сбежит. Второго политического скандала вокруг своей персоны он явно не переживет.

Да и вообще... в реалиях современной Украины пришлось бы нелегко не только обычному коту, но и прислужнику Воланда Бегемоту.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество