816

NYT: диспетчер минского аэропорта рассказал о посадке рейса RyanAir

Clodagh Kilcoyne / Reuters
Москва, 9 декабря - АиФ-Москва.

Белорусский авиадиспетчер Олег Галегов, посадивший рейс авиакомпании Ryanair в Минске 23 мая, заявил польским властям, что переданное пилоту самолета сообщение о возможном нахождении на борту бомбы якобы было заведомо ложным. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники.

По данным газеты, эту информацию частично подтвердил представитель службы безопасности Польши Станислав Зарин. Он отметил, что польские власти получили показания от некоего лица, которое стало свидетелем событий в башне управления воздушным движением в Минске, подчеркнул представитель польской службы безопасности.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, приземлился в аэропорту Минска после сообщения о взрывном устройстве на борту. После посадки лайнера информацию о его минировании опровергли. На самолете летел разыскиваемый белорусскими властями один из основателей Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и гражданка РФ Софья Сапега. Впоследствии страны Европы обвинили Белоруссию в принуждении к посадке самолета под выдуманным предлогом и ввели санкции против республики. Белорусские власти позже заявили, что лишь рекомендовали приземлиться в минском аэропорту, однако решение принимал сам пилот.

Ранее белорусские следователи предъявили окончательное обвинение россиянке Софье Сапеге по четырем статьям белорусского Уголовного кодекса, среди которых преступление против информационной безопасности.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах