aif.ru counter
20869

Ночь длинных рук. Чему учит нас урок европейского «гостеприимства»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Какие статьи бюджета принесут в жертву? 27/01/2016 Сюжет Ситуация с беженцами в Европе
Alkis Konstantinidis / Reuters

Возможно, недавние беспорядки в ФРГ - это новая стратегия «Исламского государства» (ИГ)*: сеять хаос без оружия. Для России это тоже тревожный звонок.

Жительницы Кёльна до сих пор не могут отойти от ужасов новогодней ночи, закончившейся атаками арабской молодёжи на девушек, грабежами и несколькими изнасилованиями. Как оказалось впоследствии, групповые «сексуальные штурмы» произошли и в других городах Германии, а также в Финляндии и Австрии. Слаженность акций заставила подумать, кто может за всем стоять и, самое главное, зачем это вообще сделано? Тайну «ночи длинных рук» пытался раскрыть обозреватель «АиФ».

Михаил Ремизов.

Теневой кукловод

- Основные причины тут понятны, - объясняет живущая в Бейруте востоковед-арабист Анхар Кочнева. - За полгода из вчерашних беженцев в Европе образовались преступные этнические группировки на манер латино­американских в США. Мобильная связь и Интернет, отсутствие границ в ЕС позволяют их лидерам молниеносно координировать действия людей, не знающих друг друга в лицо. У мигрантов нет необходимости работать, ведь они получают пособия. Приезжие бездельники - лёгкая добыча для криминала. Сращивание в единый организм бывших боевиков из Сирии, Ливии и Ирака в лучшем варианте даст Европе криминальный беспредел: уличные нападения, грабежи банков, торговлю оружием. В худшем - арабская молодёжь станет движущей силой «Исламского государства» в терактах, которые могут произойти в ЕС уже в этом году. Акции в Кёльне были организованы профессионально. Тысячам людей кто-то заранее раздал флешки с порнофильмами, бесплатную выпивку, чтобы их завести, и сделал рассылку СМС с текстом: «Не бойтесь, вам за это ничего не будет». Кукловоды, спланировавшие секс-атаки в Европе, остались в тени - и наверняка с удовольствием наблюдали за этим «шоу». 

Самое шокирующее, увы, даже не факты сексуальных издевательств над беззащитными женщинами. Поражает, что полиция Германии сперва бездействовала, а затем и разогнала водомётами (!) стихийный митинг протеста местных жителей. Знакомый немецкий журналист, работающий в одной из крупных газет Берлина, рассказал мне на условиях анонимности: «Руководство три дня подряд запрещало печатать информацию о происшедшем, опасаясь «нацистских провокаций» - и государственные, и частные СМИ как воды в рот набрали. Сейчас ситуация ничуть не изменилась - по некоторым сведениям, у германской разведки БНД есть данные: «ночь длинных рук» была спланирована лично Абу-Бакром аль-Багдади - лидером ИГ. Но публиковать подобные факты тоже нельзя - «иначе мы навредим беженцам».

Между тем просачивается всё больше шокирующих признаний, как активисток антирасистских движений насиловали в лагерях для перемещённых лиц, а полиция не принимала их заявления - статья об этом ранее появилась в британской Daily Mail. Да, ИГ в последнее время модно обвинять во всех грехах, но, если так рассудить, почерк действительно схожий. Ведь «Исламское государство» первым начало информационную войну в Интернете и успешно ведёт её на всех фронтах. К терактам европейское общество за последние 15 лет привыкло, они не являются чем-то неожиданным. А тут - демонстрация бессилия полиции и незащищённости горожанок, как следст­вие - депрессия, страх перед выходом на улицу в собст­венном городе. Как считают отдельные представители прессы ЕС, в новогоднюю ночь ИГ опробовало… стратегию по будущему захвату государств Европы.

Секс-джихадисты

- Секс-атаки случились именно в странах, славящихся высоким уровнем «мультикультурализма», - говорит директор Афинского радио Димитриос Триантафиллидис. - Скажем, в Греции, где тоже находится огромное количество беженцев, такое невозможно - люди начнут тотально избивать обидчиков, невзирая на их национальность. Германия, Финляндия, Австрия были специально выбраны. Арабы в Кёльне тестировали реакцию властей и местных жителей - это, по сути, начало нового типа войны, где даже безоружные иммигранты способны поставить город на уши. Смотрите сами: в сентябре Европу наводняют беженцы, в ноябре - теракты в Париже, в январе - массовые секс-нападения. То, что это чей-то план, видно невооружённым глазом. Ситуация ухудшается: как и осенью, через границу Греции сейчас ежемесячно проходит около 150 000 беглецов из Сирии и Ирака. Газеты больше не обсуждают эту проблему, но число нелегалов в Европе продолжает расти.

За прошлый год лагеря беженцев стали в ЕС государством в государстве. Сотни тысяч людей помещают в слабоохраняемые места, еле-еле закрытые проволокой, где они устанавливают свои законы. Торгуют наркотиками, насилуют и избивают посетителей, а власти тихо надеются, что пришельцы не сломают хрупкий забор и не разбегутся, как уже бывало неоднократно. Остаётся развести руками и признать - «толерантная» тактика встречи иммигрантов с цветами, раздача бесплатных одеял, еды и плакатов «Добро пожаловать!» привели лишь к тому, что незваные гости уверились - им сейчас всё сойдёт с рук, включая насилие и грабежи. Естественно, далеко не все беженцы являлись боевиками ИГ, но в то же время оно рассчитывает на них как на «свою» среду - и эти ожидания оправдались. Теракт во Франции совершили всего 8 смертников. Изнасилования в ФРГ продемонстрировали: при желании ИГ может совершить более мощную скоординированную атаку, легко заставив тысячи молодых арабов выполнять свои желания. Представьте, если бы у пьяных секс-джихадистов в Кёльне появилось в руках оружие… Париж показался бы утренником с клоунами.

С ИГ на Западе действуют по методу - «сбросили бомбу и поставили галочку». Однако боевой авиации здесь недостаточно. Проблема беженцев, продолжающих ломиться в Евросоюз, до сих пор не решена. А вот от «Исламского государства», как показали события последних месяцев, вполне можно ожидать любых сюрпризов. 


*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещённая в РФ.

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы