Примерное время чтения: 8 минут
16103

Ничего личного. Успехи Асада против террористов не меняют отношения США

Сюжет Антитеррористическая операция России в Сирии
Башар Асад.
Башар Асад. www.globallookpress.com

За минувшую неделю в СМИ прошли сразу несколько сообщений об успешных наступательных операциях сирийской армии на территории своей страны. В частности, в ходе сухопутной операции при поддержке российской авиации был освобождён от многолетней блокады аэродром Квейрис вблизи Алеппо. Также на этой неделе был освобождён город Хадер — основной форпост террористической организации «Джебхат ан-Нусра», посёлок Аль-Иис, Зербе. В ответ на это уже к концу недели в самом Алеппо прошли шествия и митинги местного населения, люди поздравляли друг друга с победой Сирийской арабской армии и чествовали президента Башара Асада

Между тем война ещё далеко не закончена. Впереди главная схватка — политическая. Запад по сей день не оставляет идеи сместить законно избранного сирийского президента. Не далее как в четверг госсекретарь США Джон Керри подтвердил, что Америка и союзники по-прежнему выступают против роли Асада в будущем Сирии, а решение о его дальнейшей судьбе будет принимать мировое сообщество. Почему «мировое сообщество» берёт на себя право решать судьбу суверенной страны и её президента — это отдельный вопрос.

В субботу в Вене должны состояться переговоры по урегулированию ситуации в Сирии. На время уикенда в столицу Австрии прибудут представители России, США, Саудовской Аравии, Катара, Ирана, Ирака, Франции, Великобритании, Германии, Турции — всего около 20 государств. Им предстоит решить вопрос политического будущего одной конкретно взятой страны на Ближнем Востоке. Вопрос остаётся в том, смогут ли повлиять военные успехи в борьбе с «Исламским государством» на позиции Запада по Асаду? Нет, уверены эксперты, успехи на фронтах никоим образом не скажутся на позиции тех же Соединённых Штатов, которые в очередной раз интерпретируют их по-своему: да, бомбили, да, освободили, да, молодцы, но всё равно это было сделано якобы ради поддержки Асада и борьбы с поддерживаемой США оппозицией. Для защиты же своих интересов в регионе Вашингтон готов пойти на самые серьёзные меры.

«В позиции США по Сирии особо ничего не меняется. Кандидат от Южной Каролины недавно заявил, что в случае необходимости можно начать сбивать российские самолёты в Сирии, если они будут бомбить нужные Вашингтону силы. И такая тенденция свойственна не только всего лишь кандидатам, подобные слова звучат и от представителей администрации Барака Обамы. Тот же Бруклинский институт говорит о том, что необходимо усиливать позиции США в Сирии. Но все сходятся в одном — в своей уверенности в том, что Россия вошла в Сирию, чтобы помогать Асаду, а никак не для того, чтобы уничтожить ИГИЛ. Поэтому все военные успехи России и Сирии будут трактоваться именно под этим углом. Надеяться на то, что США могут дать положительную оценку деятельности России в Сирии, не приходится», — говорит заместитель заведующего кафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики ИАИ РГГУ к. п. н. Илья Кравченко

Между тем утверждения о том, что Россия в Сирии воюет против противников Асада, а в частности, против Свободной сирийской армии (ССА), не выдерживают никакой критики. Ряд последних операций ВКС России в Сирии были проведены при координации с ССА.

Позиции Франции и Германии в сирийском вопросе более умеренные, так как на них в значительной степени оказывает влияние непрекращающаяся миграция с Ближнего Востока. К тому же они понимают, что, по большому счёту, сегодня только Россия и Сирия противодействуют радикальным исламистам, чего те же европейцы позволить себе просто не могут даже после трагедии в редакции скандально известного издания «Charlie Hebdo».

Делегацию Евросоюза в Вене возглавит Федерика Могерини, Россию будет представлять министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Ранее СМИ сообщили о том, что Россия будет пытаться убедить своих западных коллег в необходимости составления списка террористических организаций и группировок, действующих на территории Сирии. Это необходимо для того, чтобы уже раз и навсегда определиться с тем, кого считать террористами, а кого — нет. Ведь для одних вооружённые головорезы, устраивающие геноцид местному населению, — это террористы, а для других — «умеренная оппозиция». 

США с их влиянием на Ближнем Востоке остаются ключевым игроком в решении сирийского кризиса. При этом на сегодняшний день в Вашингтоне обсуждается вопрос о возможности начала сухопутной операции в Сирии. Хотя президент США Барак Обама и исключил такую возможность, понимая, что решение не найдёт поддержки среди населения, военачальники Пентагона готовы отправить на Ближний Восток очередной контингент. Против кого именно будут в таком случае вести войну американские войска, однозначно сказать сложно, так как все последние годы Вашингтон активно поддерживал «умеренную» сирийскую оппозицию, обученные американскими инструкторами бойцы которой в результате примыкали к бандам ИГ.

«Начни он сейчас военную операцию в Сирии, то большая часть представителей республиканцев это поддержит, но в целом в США люди не видят прямой угрозы со стороны ИГИЛ, как это было в случае с «Аль-Каидой». Тогда террористы устроили 11 сентября, после чего уже большинство населения поддержало военную операцию в Афганистане и Ираке. Потом уже они стали понимать, что годы идут, а толку никакого. Мы видим, что и сегодня США оттуда особо уходить не собираются, просто тема постепенно отодвигается на второй план», — поясняет Кравченко.

«Есть ещё нюанс, связанный с тем, что в последних публикациях Бруклинского института говорилось о том, что сейчас можно ожидать возвращения к терактам, в том числе к классическим террористическим актам с использованием пассажирских лайнеров. Это в своё время делали радикалы из Палестины, Ливии, позже — «Аль-Каида». Но проблема в том, что в 2001 году главной целью были американцы, теперь же реальной угрозы для себя они не видят. Эксперты бруклинского института «намекают» на то, что до тех пор, пока не будет нападения на США со стороны ИГИЛ, говорить об угрозе нет смысла. И это, на мой взгляд, напрямую вяжется с нерешительностью Обамы в вопросе введения войск в Сирию, потому что поддержки со стороны общества он не получит. Такой шаг станет для него политическим самоубийством», — добавляет эксперт.

Пока Запад решает (кстати, без участия представителей властей Сирии и оппозиции), какой должно быть политическое будущее этой страны, а США взвешивают «за» и «против» начала сухопутной операции, Сирия и Россия продолжают бороться с ближневосточным терроризмом, способным в любой моменты принять уже необратимые масштабы. Может, не в глазах Запада, но в глазах простых сирийцев Асад укрепляет свои позиции. Его поддержка в самой Сирии на сегодняшний день если и не растёт, то уж точно не падает.

По словам эксперта, сами сирийцы на сегодняшний день понимают, что если свергнут Башара Асада, то в стране наступят анархия и хаос, в лучшем случае — вариант того, что творится в Афганистане с постоянными терактами и похищениями людей. Либо получится вариант Ливии, которая стараниями тех же США осталась без жёсткой руки Каддафи. «Этого опасаются люди в Сирии и видят в Асаде последнюю надежду», — заключил эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах