aif.ru counter
7134

Невмешательство по-американски. Майдан экспортируют в Венесуэлу?

Jorge Silva / Reuters

В пятницу стало известно, что мэр Каракаса был арестован по обвинению в подготовке государственного переворота. Это событие сразу встретило осуждение со стороны официального Вашингтона. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о международном заговоре против его страны.

По мнению главы латиноамериканского государства, в заговоре принимают участие Испания, Колумбия и США. Именно представители этих трёх стран, по словам Мадуро, причастны к публикациям в СМИ оскорбительных для Венесуэлы карикатур и материалов. США уже успели опровергнуть эти обвинения. Официальный представитель госдепа Джен Псаки заверила: «Обвинения венесуэльского правительства в том, что США участвуют в заговоре с целью переворота и дестабилизации, необоснованны и ложны. США не поддерживают политические перемены, проводящиеся неконституционным путём», — заявила Псаки.

Но то, что Соединённые Штаты всё-таки причастны к попытке переворота в Каракасе, не вызывает никаких сомнений у директора Института Латинской Америки РАН Владимира Травкина. «Я думаю, что тут сомневаться не приходится, тем более что этот факт опровергла небезызвестная правдивая дипломат Джен Псаки, это одно из лучших доказательств того, что там дело нечисто», — сказал он АиФ.ru.

По мнению эксперта, «нет дыма без огня», а у американцев есть все основания проявлять заинтересованность в том, как обстоят дела на внутриполитической арене Венесуэлы, или, по крайней мере, осложнить жизнь её нынешним лидерам. «Я думаю, что Мадуро знает, что говорит. Тем более что он говорит о заговоре против него не столько правительства США, сколько правых кругов», — считает Травкин.

Президент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро
Президент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро. Фото: РИА Новости/ Алексей Никольский

Речь в данном случае идёт о трёх составляющих «заговора». В первую очередь, это Майами — излюбленное место недовольных режимом латиноамериканских мигрантов, в том числе и кубинских контрреволюционеров. Во-вторых, это Богота — столица соседней Колумбии, которая вот уже более полувека погружена в хаос гражданской войны между «правым» правительством и «левыми» партизанами. Третье звено — это Мадрид, а именно — испанские «правые», поддерживающие в числе прочего и венесуэльскую оппозицию.

«У Мадуро есть основания для того, чтобы быть недовольным вмешательством США, тем более что речь идёт не только о публикациях и карикатурах где-то в газетах и журналах. Но дело ещё и в том, что пытаются вовлечь в заговор против нынешнего правительства Каракаса ещё кого-то», — говорит эксперт.

Заинтересованность США в данном случае очевидна, и её причины мало отличаются от всех остальных причин вмешательства Вашингтона в дела других стран. При своих размерах (численность населения 28 млн человек, это примерно две Москвы) государство является крупным экспортёром нефти, а её запасы «золотого золота» просто огромны. При этом половина экспорта углеводородов приходится на Соединённые Штаты. Однако в результате проводимой внутренней политики и падения цен на нефть страна оказалась в сложной экономической ситуации. Политика «отобрать у богатых, поделить между всеми», начатая Чавесомв Венесуэле дала свои плоды — беднейшие слои населения получили доступ к бесплатным образованию и медицине. Достигнуто это было благодаря перераспределению доходов от нефти, но большинство нефтедобывающих компаний и компаний-экспортёров так или иначе связаны с американцами, и так или иначе все они пострадали от политики сначала Чавеса, а потом и Мадуро.

Венесуэльскую оппозицию возглавляет Энрике Каприлес, известный политик, одно время занимавший пост председателя нижней палаты парламента. Сейчас Каприлес является губернатором штата Миранда. Как и Мадуро, Каприлес был избран в результате честных демократических выборов. «Но это человек богатый, владелец заводов, газет, пароходов, он связан с американцами», — пояснил Травкин.

В своём стремлении свергнуть сегодняшнее правительство, по мнению эксперта, оппозиционная коалиция во главе с США пойдёт до конца, насколько хватит сил.

«Посмотрите, что творится на Украине, как там это происходит — сценарии очень схожие: внешнее вмешательство с целью убрать неугодное правительство. Я ни в коей мере не хочу проводить параллели между очень неудачным президентом Януковичем и президентами Чавесом и Мадуро. Но схоже в этих процессах одно — сильное иностранное вмешательство. На Украине это уже привело к многотысячным жертвам, люди гибнут», — добавил Травкин.

В свете всего вышесказанного, естественно, возникают сомнения в искренности представителей Госдепа, заявляющих о неподдержке Штатами «неконституционных способов смены власти». Как известно, в отношении событий на Украине официальный Вашингтон на протяжение целого года занимал позицию «моя хата с краю», но известно, что построение демократии на Украине обошлось американскому бюджету в $5 млрд. Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в своём субботнем телеинтервью заявил, что сценарий государственного переворота 2014 года «был написан не в Киеве, он находился в посольстве США».

Президент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро и министр обороны РФ Сергей Шойгу во время встречи в Венесуэле
Президент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро и министр обороны РФ Сергей Шойгу во время встречи в Венесуэле. Фото: РИА Новости/ Вадим Савицкий

В свете происходящих сегодня событий в Каракасе и натянутых отношений между Москвой и Вашингтоном хочется вспомнить и о недавнем визите министра обороны России Сергея Шойгу в Венесуэлу. В ходе состоявшихся переговоров обсуждалось военно-техническое и военно-морское сотрудничество двух стран. Понятно, что это обстоятельство не вызвало восторга в США. Кроме того, Венесуэла тесно сотрудничает с Ираном, который уже на протяжении достаточно продолжительного времени живёт под давлением американских санкций.

Некоторые эксперты говорят о необходимости объединения усилий Каракаса, Тегерана и Москвы для противостояния вмешательству в свои дела и внешнему давлению. Если американцы действуют по формуле «друг моего врага — мой враг», то в отношении их самих больше подойдёт формула из одной из книг братьев Стругацких: если в нашем доме вдруг запахло серой, <…> мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился чёрт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах.

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы