Примерное время чтения: 9 минут
1196

«Неуважение к чувствам». Посол Украины грозит Турции из-за песни «Катюша»

Андрей Сибига, посол Украины в Турции.
Андрей Сибига, посол Украины в Турции. Кадр youtube.com

В большинстве стран мира дипломаты считаются элитой нации. Их работа направлена на то, чтобы отстаивать интересы страны, сглаживать углы и противоречия в международных отношениях, обеспечивая государству наилучшие условия для развития.

«Проявление кремлевской пропаганды»

Украинская дипломатия является исключением из правил. Внешнеполитическое ведомство Незалежной превратилось в своеобразное министерство пропаганды, работающее на международную аудиторию.

При этом пропагандистские задачи украинские представители выполняют настолько топорно и неумело, что их потуги вызывают чувство неловкости и недоумения.

На сей раз отличился посол Украины в Турции Андрей Сибига. Дипломата крайне возмутило то, что 9 мая в турецкой Аланье прошел передвижной концерт, посвященный 75-летию Победы. В течение пяти часов по городу ездил автобус со сценической площадкой, на которой артисты-волонтеры исполняли песни военных лет.

Господин Сибига усмотрел в этом антиукраинскую провокацию. В Twitter посол написал: «Я хочу думать, что наши турецкие друзья в Аланье были введены в заблуждение. Тот факт, что муниципалитет Аланьи поддерживает провокационные действия, свидетельствует о неуважении к чувствам миллионов украинцев. Или в действительно красивой Аланье больше не хотят украинских туристов?»

При этом Сибига приложил к записи видео с исполнением песни «Катюша».

На своей странице в Facebook дипломат развил мысль: «Этот эпатажный перформанс — не что иное, как проявление кремлевской пропаганды монополизировать победу во Второй мировой войне. Эта победа была общей. Это победа многих народов тогдашнего Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции, а не только россиян. Неужели украинский турист больше не желателен в прекрасной Аланье?... Эта война унесла жизни около 8 миллионов украинцев. Мы, как ни один другой народ в Европе, понимаем цену мира. „Никогда снова“ стало главным уроком, который мы вынесли из ужасной войны. Поэтому мы с глубокой скорбью в сердце, без громких веселья и гуляний, чтим память всех погибших в этой страшной войне».

Кто такой Андрей Сибига?

Среди турецких пользователей соцсетей высказывание дипломата вызвало неоднозначную реакцию. Пока одни поспешили извиниться, другие поинтересовались: а где, собственно, провокация? Или посол Украины не разделяет радость от победы над нацизмом?

45-летний Сибига является уроженцем города Зборов Тернопольской области. Выпусник университета имени Ивана Франко во Львове имеет дипломы специалиста по международным отношениям, переводчика (английский язык), а также юриста.

Отец дипломата является генерал-лейтенантом юстиции, заслуженным юристом Украины. Брат Андрея, Игорь Сибига, также сделал дипломатическую карьеру. В частности, он служил генеральным консулом в Нью-Йорке и Салониках.

Сам Сибига работает в структуре министерства иностранных дел Украины с конца 1990-х годов. С 1998 по 2002 годы он занимал секретарские должности в украинском представительстве в Польше.

Затем с 2002 по 2008 годы Сибига работал в аппарате внешнеполитического ведомства, после чего вернулся в посольство в Польше. До 2012 года дипломат занимал должность советника-посланника. 

При Викторе Януковиче Сибига стал главой консульской службы МИДа. Переворот 2014 года на его карьере никак не сказался. Вскоре он уже ездил в Россию вести переговоры о судьбе Надежды Савченко.

В 2016 году Сибига был назначен послом Украины в Турции.

«Вас нужно уволить»

Нынешний перформанс дипломата, вне всяких сомнений, самый громкий в его карьере. На Родине далеко не все одобрили высказывания посла.

«Очень печально, что такой человек возглавляет дипломатическое представительство Украины в этой замечательной стране. Ваше место на свалке истории, господин посол. И чем скорее это произойдет, тем лучше. Очередной недочиновник, опозоривший нашу страну», — так, к примеру, прокомментировал слова Сибиги пользователь Алексей Михнич.

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш была лаконичной: «Вас нужно уволить».

Каким образом песня «Катюша», написанная в 1938 году, ставшая любимой не только в СССР, но и за ее пределами, может быть провокационной? Как вообще исполнение песен военных лет может задеть чувства украинского народа и умалить его роль в Победе?

Оскорбить память украинцев, павших в борьбе с фашизмом, могут регулярные чествования эсэсовцев, происходящие на родине посла Сибиги, но они дипломата никак не волнуют. Он решает очень простую задачу — агрессивно реагирует на все, что хоть как-то связано с Россией.

С самого начала периода независимости с украинской дипломатией дело обстояло нехорошо. Создавали МИД Украины в начале 1990-х те, кто считал себя обойденным на союзном уровне. И они не упускали случая взять реванш даже в мелочах.

Едва ли не в первые дни независимости Украины произошел анекдотический случай. Как известно, Украинская ССР благодаря Иосифу Сталину была представлена отдельной делегацией в ООН. И вот сотрудники представительства РФ, еще вчера бывшие советскими дипломатами, звонят по какому-то вопросу своим украинским коллегам, с которыми они буквально накануне были гражданами одной страны. И слышат в трубке: «Мы не говорим по-русски, будем общаться через переводчика».

Чем больше проходило времени, тем хуже становились российско-украинские отношения на дипломатическом уровне. Национализм становился главной чертой сотрудников МИД Украины. А уж после «Евромайдана» были сняты последние ограничения, и дипломатическое ведомство в Киеве стало напоминать «палату номер 6».

«Фашистом быть почетно»

Символом деградации долгое время считался глава МИД Павел Климкин, практически каждое высказывание которого приводило публику в шок и трепет.

«Октябрьская революция создала империю-мутанта. Традиции Московского царства и абсолютизма соединились с факторами сектантского коммунизма», — к примеру, заявлял министр. О том, что именно в составе «империи-мутанта» границы Украины существенно расширились, Климкин предпочитал не вспоминать.

Не отпустило Климкина и после отставки. Вот, например, что он говорил в апреле 2020 года: «Лукашенко говорит, что Украина не вернётся в СНГ. Правильно говорит. Во-первых, мы этого никогда не позволим, а во-вторых, СНГ — это совок, для которого люди ничего не стоят. Они материал, а не сущность. Что-то мне подсказывает, что и Беларуси в СНГ не будет, однако будет это уже, думаю, не при Лукашенко. Скажу больше: самого СНГ тоже не будет, его объединяет только прошлое в Советском Союзе. Свободным людям там делать нечего. В России 75% жалеют о распаде СССР, а я мечтаю, чтобы дети нас спрашивали о совке, как, например, в Хорватии — об Австро-Венгерской империи. То есть все знают, что она была, но не помнят, что это такое».

Но настоящей иконой современной украинской дипломатии правильнее считать не Климкина, а бывшего консула Украины в Гамбурге Василия Марущинца.

Этот дипломат публиковал на своих страницах в соцсетях посты антисемитского, антирусского, античешского и антивенгерского содержания, заявлял, что «фашистом быть почетно», фотографировался в каске солдата вермахта и получал на юбилей торт в виде книги Адольфа Гитлера «Майн кампф».

Когда история Марущинца выплыла наружу, МИД Украины пришлось реагировать и отзывать скандального консула из Германии.

При этом не все обратили внимание, что в друзьях у консула-нациста в соцсетях фигурировали около двух десятков высокопоставленных работников украинского МИДа, а также парламентарием. То есть Марущинец ни в коем случае не был изгоем, а скорее, наиболее радикальным представителем взглядов, которые другие украинские дипломаты опасались выражать открыто. Уволенный из МИД после скандала Марущинец уже при Владимире Зеленском через суд добился восстановления. И это стало символом того, что никаких реальных изменений, на которые надеялись те, кто шел на выборы, не произошло.

Это неизлечимо?

Нынешний глава МИД Украины Дмитрий Кулеба во время правления Петра Порошенко работал постпредом Украины в Совете Европы, где украинские представители учиняли регулярные антироссийские акции. В итоге в ПАСЕ украинцы стали считаться образцом хамства и недоговороспособности. Неудивительно, что в кресле министра Кулеба продолжает прежнюю линию.

К примеру, май 2020 года глава МИД Украины объявил месячником по переписыванию «Википедии».

«Защита правды и противодействие дезинформации является стратегическим приоритетом внешней политики Украины. Вместе с партнерами мы начинаем борьбу с дезинформацией в важном сегменте: крупнейшей в мире энциклопедии. Статьи из „Википедии“ ежедневно становятся источником информации для миллионов людей по всему миру. Поэтому очень важно, чтобы информация об Украине в этой энциклопедии была максимально объективной и достоверной», — заявил Кулеба.

Иными словами, глава МИД Украины дал команду подчиненным заняться исправлением материалов интернет-энциклопедии в нужном, с точки зрения Киева, свете.

А в канун Дня Побелы в беседе с главой МИД Германии Гайко Маасом Кулеба «поднял вопрос сооружения в Берлине монумента украинцам, погибшим во Второй мировой войне». Отдельная исправленная история, отдельный памятник украинцам, отдельная скорбь вместо торжества от победы над фашизмом.

Если человеку мерещится провокация в песне «Катюша», то ему требуется медицинская помощь. Но на то, чтобы исцелить МИД Украины, не хватит мировых запасов медикаментов. Слишком запущенный случай.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах