Примерное время чтения: 6 минут
3053

«Свои» и «чужие» павшие. Зачем Украине отдельный памятник в Берлине?

Сюжет Великая Отечественная война
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. РИА Новости

Канун 75-летия Великой Победы — это время громких заявлений, связанных с событиями прошлого. Кто-то чтит память героев, а кто-то «срывает покровы», стараясь представить историю в совершенно ином ракурсе.

«Достойное чествование»

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба озаботился вопросом установки на немецкой земле памятника павшим соотечественникам.

Как сообщает пресс-служба МИД Украины, 4 мая Кулеба провел телефонные переговоры с главой МИД Германии Гайко Маасом

«В контексте 75-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе, которую вскоре будет отмечать мир, — сообщает пресс-служба МИД Украины, — Дмитрий Кулеба поднял вопрос сооружения в Берлине монумента украинцам, погибшим во Второй мировой войне. По его словам, такой монумент был бы достойным чествованием их памяти». 

На первый взгляд, установка памятника павшим в войне — более чем достойное желание. Вот только такие монументы на территории Германии вообще и непосредственно в Берлине уже существуют. Самый известный из них — «Воин-освободитель» в Трептов-парке. Открытый в мае 1949 года монумент является символом победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войне и освобождения народов Европы от нацизма.

Чем же существующие памятники не устраивают официальный Киев? Тем, что они не вписываются в современную концепцию истории войны, принятую на Украине.

«Война — это не все так однозначно»

Вот, к примеру, как в 2014 году ее формулировал доктор исторических наук, завотделом этнополитологии Института политических и этнонациональных исследований НАНУ Юрий Шаповал: «Мы праздновали победу Советского Союза, забыв о всех тех, кто пережил войну. Война — это не все так однозначно. Есть еще военнопленные, те, кто воевал за независимую Украину, остарбайтеры. Мы должны разрушить советский миф, чтобы Украина отмечала Победу по-своему, вне идеологического влияния России». 

Памятники, установленные в советский период, посвящены памяти всех воинам Красной Армии, без различий в национальностях. Иначе и быть не могло — они были единым народом, сражались вместе и погибали вместе. Но десятилетия спустя потомки решили растащить их по национальным квартирам. 

Более того, современные украинские историки стали искусственно увеличивать число этнических украинцев в рядах Красной Армии. Так, на Украине утверждают, что в рядах Красной Армии воевали до 7 млн украинцев, в то время советские данные подтверждают лишь 1,36 млн. Разница в том, что советские архивы указывают тех, у кого в графе «национальность» было написано «украинец», в то время как в Киеве сегодня в число «украинских воинов» записывают всех, кто призывался в РККА с территории Украинской ССР — русских, евреев, поляков, белорусов и представителей других национальностей. Нормальный подход, если говорить о «советских воинах», но если выстраивать обособленную «украинскую армию», то зачислять в нее тех, кого украинские националисты воспринимали как врагов, как минимум странно.

Украинские батальоны шуцманшафта нуждаются в мемориале?

Но дело не только в «обособлении» украинских солдат Красной Армии. Предложение Кулебы касается всех украинцев, погибших во Второй мировой войне. То есть и тех, кто воевал на стороне Третьего Рейха. О том, что сегодня на Украине чествуют ветеранов дивизии СС «Галичина» и бандеровских отрядов, стрелявших в спину бойцам Красной Армии, АиФ.ru писал неоднократно. Среди погибших во Второй мировой войне украинцев есть, к примеру, члены диверсионных подразделений «Нахтигаль» и «Роланд», участвовавшие во вторжении нацистской Германии на территорию СССР.

Из украинцев формировали полицейские батальоны, участвовавшие в карательных операциях против партизан на оккупированных территориях. Один только 201-й батальон шуцманшафта в 1942 году на территории Белоруссии уничтожил более 2000 человек, потеряв 49 человек убитыми и 40 ранеными. Подобного рода соотношение потерь говорит о том, что украинские полицаи не столько вели бои с партизанами, сколько уничтожали мирное население. 

118-й батальон шуцманшафта, сформированный немцами из украинских националистов, а также советских военнопленных, преимущественно украинцев, 22 марта 1943 года сжег белорусскую деревню Хатынь вместе со всеми жителями. Кого-то из карателей возмездие настигло еще в годы войны. С точки зрения официального Киева, это тоже украинцы, погибшие в годы Второй мировой войны, чью память следовало бы увековечить монументом в Берлине. 

«Мы, украинцы, желали бы видеть больше чувства такта и эмпатии» 

Неделю назад украинская дипломатия уже учинила отвратительный скандал, связанный с 75-й годовщиной завершения боев за Берлин.

Мэр Берлина Михаэль Мюллер отправил приглашения российскому, белорусскому и украинскому послам, предложив вместе возложить венок в память об окончании Второй мировой войны к дому на улице Шуленбургринг в районе Темпельхоф. 2 мая 1945 года в этом здании размещался штаб 8-й гвардейской армии, и именно там командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг подписал приказ о капитуляции войск. Мэр Берлина посчитал, что это событие необходимо вспомнить вместе с дипломатами стран бывшего СССР. 

«На переднем плане мероприятия стоит чествование прежде всего российских, украинских и белорусских бойцов Красной Армии, взявших Берлин», — приводит издание Der Tagesspiegel слова пресс-секретаря мэра немецкой столицы. 

Если послы России и Белоруссии согласились участвовать в возложении, то глава украинской миссии Андрей Мельник закатил истерику. 

«Даже в худшем кошмаре я не могу себе представить, что возлагаю венки на стороне представителей страны, которая более шести лет цинично ведёт на востоке Украины кровавую войну. На сегодняшний день свыше 14 тыс. украинцев были убиты в ходе всё ещё продолжающейся российской агрессии. Каждый день и каждую ночь моих соотечественников ранят и убивают», — заявил дипломат. 

При этом Мельник позволил себе еще и попенять мэру Берлина: «Мы, украинцы, желали бы видеть больше чувства такта и эмпатии».

Надо думать, что украинцы, воевавшие в рядах Красной Армии, будь у них возможность услышать нынешние речи господина Мельника, проявили бы по отношению к нему и такт, и эмпатию — точно такие же, какие они проявляли по отношению ко всем коллаборационистам, пойманным с оружием в руках — власовцам, бандеровцам и прочим гитлеровским «подстилкам». 

На возложении венков обошлись без украинского представителя — российский и белорусский дипломаты почтили память всех советских бойцов, не занимаясь их растаскиванием по «национальным квартирам». 

Деление жертв нацизма и солдат, победивших нацистскую гадину, по национальному признаку — это великолепный ход. Те, кто задыхался в газовых камерах и погибал на фронтах, не могли подумать, что потомки после смерти начнут методично разделять их.

Такая сортировка сама по себе выглядит как памятник — победившему делу Адольфа Гитлера и других нацистов.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах