9555

Нетрадиционная Хиллари. Почему Клинтон может победить на выборах?

Сюжет Выборы президента США в 2016 году
Хиллари Клинтон.
Хиллари Клинтон. www.globallookpress.com

Съезд Демократической партии США в ближайшее время примет решение о выдвижении кандидатом в президенты США 68-летней Хиллари Клинтон. Экс-госсекретарь при первом сроке Барака Обамы, она сегодня считается фавориткой избирательной кампании и обгоняет по рейтингам своего основного конкурента от Республиканской партии, миллиардера Дональда Трампа. Тем не менее эксперты считают, что стартовые позиции у обоих кандидатов практически одинаковые, а ситуация с рейтингами может измениться всего лишь после одной удачной пресс-конференции.

Как обычно виновата Россия

«Хиллари Клинтон — кандидат Уолл-Стрит», «Нет фиктивным выборам! Америка не банановая республика», «Нет политическим династиям в Белом доме!», «Стоп Хиллари! Стоп коррупция!», «Что произошло в Аризоне, Хиллари?», «Стоп кровопролитию на Ближнем Востоке!», «Нет Хиллари! Нет войне!» — лозунги, которыми американские избиратели «приветствовали» участников съезда Демократической партии США. Съезд пройдёт с понедельника по четверг в городе Филадельфия (штат Пенсильвания) и выдвинет своего кандидата на пост президента США. Причиной недовольства американцев является партийный скандал, связанный с использованием сторонниками Хиллари Клинтон грязных технологий и фальсификацией результатов праймериз в её пользу в ряде штатов Америки. Участники протестов, которые не признают результаты праймериз, заявили, что не считают Хиллари Клинтон легитимным кандидатом от демократов, а её политический курс не соответствует ожиданиям американского народа.

Отметим, что в воскресенье, 24 июля, была вынуждена подать в отставку главный партийный босс демократовпредседатель их Национального комитета Дебби Вассерман-Шульц. Поводом для столь радикального шага стала обнародованная организацией Wikileaks служебная переписка комитета. Из этих документов стало ясно, что комитет, вместо того чтобы оставаться нейтральным, активно искал способы поддержать на этапе праймериз экс-госсекретаря Хиллари Клинтон в ущерб её конкуренту по партии, сенатору от штата Вермонт Берни Сандерсу.

Однако вместо того, чтобы признать совершённую ошибку, в предвыборном штабе Хиллари Клинтон заявили, что во всём виновата Россия, которая поддерживает Дональда Трампа. 

Как заявил телеканалу ABC менеджер её предвыборной кампании Робби Мук, утечка документов была допущена «русскими с целью помочь Дональду Трампу». По его мнению, об этом говорят данные экспертизы, однако доказательств своим словам он не привёл. По словам Мука, у России есть веская причина поддержать Трампа. Республиканский кандидат в президенты на прошлой неделе допустил, что США, возможно, не следует помогать членам НАТО, которые не выполняют свои обязанности перед альянсом, в случае нападения на них России.

После инцидента с Шульц Клинтон отметила, что руководитель Нацкомитета партии будет и дальше её товарищем, а также в поддержку Шульц высказался и нынешний глава США Барак Обама, позвонивший ей лично и высказавший свою признательность. В общем, скандала в партии предпочли не заметить.

Напомним, что это не первый скандал с участием Клинтон за последнее время. Более громким стал инцидент с появлением информации о финансировании фонда Clinton Foundation иностранными государствами, включающими Саудовскую Аравию и Украину. А также вскрывшийся факт использования Клинтон на посту госсекретаря США (2009–2013 годы) личной почты для отправки сообщений, содержащих секретную информацию государственной важности. Однако, как считают эксперты, весь этот «шлейф» не мешает Хиллари Клинтон уверенно чувствовать себя кандидатом, способным одержать победу на выборах президента США.

Шансы равны?

«Шансы Хиллари и Трампа сейчас примерно равны. Но надо иметь в виду, что прямая конкуренция между ними только начинается. До этого они решали проблему конкуренции внутри своих партий. Сегодня перед ними будет стоять другая задача, поэтому изменятся лозунги, стиль кампании, месседжи. Через какое-то время мы поймём, насколько они конкурентны вне партийных рамок», — заявил АиФ.ru российско-американский политолог Николай Злобин, напомнивший, что последние 8 лет Белый дом в Вашингтоне занимают демократы, поэтому у американского общества есть некая усталость от этой партии.

По его мнению, это можно назвать лишним аргументом в пользу республиканца Трампа. Однако, с другой стороны, сегодня Конгресс США является в значительной степени республиканским, что тоже является важным фактором, поскольку многие американцы не любят, когда Конгресс и Белый дом находятся в руках одной партии. И это, считает Злобин, напротив, может пойти на пользу Хиллари.

Эксперт также обратил внимание на кандидатов в вице-президенты Клинтон и Трампа, которые должны сыграть свою роль на выборах и помочь собрать дополнительные голоса избирателей, которые кандидат сам не способен завоевать.

«По моему мнению, выбор Трампа немного лучше. Майкл Пенс способен принести ему голоса консерваторов и традиционных республиканцев, которые с тревогой смотрят на кандидатуру самого Трампа. А Хиллари, мне кажется, выбрала человека, который, в принципе, стоит на таких же позициях, как и она сама. Это бывший губернатор южного штата Вирджиния Тим Кейн. Наверное, в отличие от северного Нью-Йорка, который представляет Хиллари, Кейн может добавить ей в поддержку южан. Он очень опытный политик, но, на мой взгляд, он может принести меньше, чем вице-президент Трампа», — считает Злобин, отметивший, что результат выборов может решиться в последний момент, когда будет понятно, как проголосуют 15–20% не определившихся пока избирателей.

«Одна удачная или неудачная пресс-конференция может переломить ситуацию», — считает эксперт.

Если говорить об очевидных слабых местах кандидатов, то у Трампа Злобин отмечает отсутствие опыта госуправления. Главный минус Клинтон — перекос в ровно противоположную сторону. Считается, что она воспримется избирателями как человек, ничего не знающий и не умеющий, кроме политики. Американцы, по словам эксперта, считают, что это плохо, потому что люди, которые всю жизнь занимаются только политикой, теряют чувство реальности и смотрят на жизнь вокруг, как на поле политтехнологий.

«На данном этапе Хиллари Клинтон, несмотря на скандалы, а может быть, благодаря им, выглядит наиболее предпочтительным претендентом на победу. Во всяком случае, усилий по её нейтрализации предпринимается гораздо больше, чем по Трампу. Парадоксально в этой избирательной кампании будет то, что Трамп не соответствует никаким критериям президента США. В этой связи, думаю, на последнем этапе предпочтения избирателей будут отданы Клинтон», — рассуждает глава Центра политической информации Алексей Мухин.

По его мнению, раз от раза выборы президента США становятся всё более и более похожи на голливудский блокбастер с заранее просчитанным результатом.

«Избрание на пост президента Барака Обамы определяла довольно долгая кампания по навязыванию образа чернокожего политика во главе США. Теперь же настало время для женщины-президента с явными ЛГБТ-наклонностями. Это лишь подчёркивает, что роль президента США становится всё более и более имитационной, а власть переходит к группе лиц, которые работают непублично», — считает Мухин.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко явными плюсами Хиллари Клинтон считает, во-первых, демографический: среди избирателей США растёт доля меньшинств, а они склонны голосовать за Демократическую партию. Во-вторых, результат по штатам определяет не количество голосов, а количество так называемых выборщиков. Из традиционных swing states (спорных штатов — прим. ред.) республиканцам для того, чтобы победить, необходимо выиграть все спорные штаты, а демократам достаточно выиграть только один, например Флориду. Третье, отмечает Минченко, медийная американская машина традиционно симпатизирует Демократической партии, а сейчас ситуация осложняется ещё тем, что Трамп поссорился с рядом влиятельных республиканских СМИ, например, у него громкий конфликт со звездой Fox News Мегин Келли.

В-четвёртых, по мнению эксперта, сыграет свою роль поддержка истеблишмента, для которого Хиллари — самый понятный кандидат с большой историей взаимоотношений. В числе минусов Клинтон Евгений Минченко выделяет изменение расстановки сил в спорных штатах.

«Штаты так называемого «ржавого пояса», такие как Мичиган, Пенсильвания, Висконсин, Огайо, вполне могут стать республиканскими, потому что сейчас они находятся в депрессии. Это промышленные регионы, которые страдают от той политики, которую проводила Демократическая партия по выводу производств за пределы США. Соответственно, лозунги, которые там заявлял Трамп о том, что производства будут возвращены обратно, вызывают живую реакцию рабочего класса. То есть на самом деле повторяется эффект Брексита: примерно та же электоральная база, которая голосовала за выход Великобритании из ЕС, — рабочий класс депрессивных районов», — рассуждает эксперт.

Второй минус, по его мнению, в том, что сейчас в США происходит консолидация «рассерженных белых мужчин среднего возраста». Именно этот протест позволил республиканцам выиграть выборы в 2014, и этот эффект может продлиться и сейчас. Третий момент, отмечает Евгений Минченко, минусы самой Хиллари: «Её образ как неискреннего, коррумпированного человека, образ человека, допустившего ошибки, приведшие к гибели американцев, — Ливийская операция, гибель посла в Бенгази и, наконец, образ человека, который является ставленником финансовой олигархии».

Кроме того, Минченко считает, что скандал с результатами праймериз не пойдёт на пользу Клинтон, а разочарованные сторонники Сандерса могут проголосовать против неё. Как и Николай Злобин, эксперт считает, что в итоге свою роль в ходе голосования смогут сыграть избиратели, которые пока никак не обозначили свою позицию по кандидатам.

«Сейчас в большей части рейтингов Хиллари опережает Трампа и, вероятно, ещё немного вырвется вперёд, из-за традиционного эффекта после съезда, но есть то, что в США называют эффектом Джесса Вентуры, — известный киноактёр и борец, который неожиданно выиграл выборы губернатора, а в России называется «эффект Жириновского». Это когда люди стесняются говорить, за кого они будут голосовать, но в итоге отдают свои голоса за кандидатов, от которых никто не ждал победы», — отмечает эксперт.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество