aif.ru counter
20.10.2018 08:31
4897

Неслучайная встреча. О чем говорили в Сингапуре министры обороны РФ и США

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. ВЛКСМ — 100 лет 24/10/2018
Джеймс Мэттис и Сергей Шойгу.
Джеймс Мэттис и Сергей Шойгу. © / Вадим Савицкий / Минобороны РФ

В бананово-лимонном...

Он принимает участие в пятом Совещании министров обороны стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и диалоговых партнеров. Для ясности: к первым относятся Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Ко второй — их «старшие братья»: Китай, Россия, США, Индия, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия.

С 2010 г. при АСЕАН начало работать Совещание министров обороны стран-членов организации и партнёров. В разные годы Россию на этих встречах представлял начальник Генштаба и замминистры обороны, но в последние два года уровень представительства был поднят до министерского. В этом году Совещание проводится уже в пятый раз. В повестке дня — противодействие международному терроризму, поднимающему голову в регионе, тяжелая ситуация вокруг спорных островов в Южно-Китайском море, совместная ликвидация последствий стихийных бедствий...

Конец света откладывается

Помимо прочего, подобные встречи небезынтересны для высших военных руководителей разных стран, контакты которых затруднены по соображениям высокой политики. Например, у российских и американских военных осталось не так много площадок для общения: урегулирование в Сирии, программа «Открытого неба», нераспространение ядерного оружия... Пожалуй, всё. Однако иметь возможность и воспользоваться ею — не одно и то же. Поэтому с самого начала Совещания главной его интригой было: встретятся Шойгу и американский министр обороны Джеймс Мэттис, или не встретятся. А если встретятся, пожмут друг другу руки, или не пожмут. А если пожмут, то поговорят, или нет. А если поговорят, то о чем.

Интрига разрешилась минут за пять до начала пленарного заседания. Встретились, пожали и даже стояли рядом на групповом фотографировании. Говорили три минуты. Мэттис выразил соболезнования по поводу трагедии в Керчи и сказал, что в США тоже случаются подобные трагедии и что американцам понятны чувства россиян. Сергей Шойгу соболезнования принял. Короткая встреча в Сингапуре двух министров обороны двух самых мощных ядерных держав позволяет надеяться, что конец света в очередной раз откладывается.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество