Примерное время чтения: 4 минуты
1974

Не рассчитали. Эксперт объяснил, почему тактика США на Украине не работает

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Виктор Литовкин.
Виктор Литовкин. Кадр из YouTube

Военные эксперты в США — ветеран ВВС Стивен Майерс и профессор Сиракузского университета Шон Макфейт заявили, что Украина, не обладая эффективной контрстратегией, «оказалась в большой беде», и поэтому «остро нуждается в выходе из конфликта с Россией». По мнению этих аналитиков, Украина «идет в никуда», поскольку тактика американцев из их войн во Вьетнаме, Ираке и Афганистане в современных условиях уже не работает. Однако выводы из этого Пентагон так и не сделал.

Действительно ли Украина и США находятся в столь отчаянном положении? Aif.ru разбирался в этом в интервью с военным обозревателем полковником в отставке Виктором Литовкиным.

Владимир Кожемякин, aif.ru:​ — Виктор Николаевич, на ваш взгляд, все ли так плохо у «небратьев» и их кураторов?

Виктор Литовкин: — Действительно, американцы после Второй мировой войны не воевали с равным по силе соперником. Поэтому их навязанные Украине методы действий не работают. Например, оказалось, что американцы и понукаемые ими ВСУ не в состоянии преодолевать разветвленные минные поля и глубоко эшелонированную оборону. Тем более, если нет господства в воздухе.

На чем всегда строилась американская тактика в борьбе с неугодными правительствами и странами? Вначале она предполагала санкции и экономическое блокирование таких стран — чтобы они не могли примерно год-два развивать промышленность и вооруженные силы, не имели необходимых материалов для укрепления обороны. Только потом американцы начинали боевые действия с завоевания господства в воздухе, с нанесением ракетных и авиационных ударов по военным объектам, объектам жизнеобеспечения, правительственным зданиям и городским кварталам. После того как руководство этого государства и его армия оказывались деморализованы, американцы переходили в наступление по земле. Так было в Югославии и Ливии, где они, кстати, вообще не воевали сухопутными силами, а просто вбили всю инфраструктуру в землю. Так было в Ираке, где предварительные удары с воздуха длились много месяцев, Афганистане, Сирии, и т. д. Так и теперь США надеялись, что санкции, которые они вместе с Евросоюзом объявили России, ослабят ее экономику, «разорвут ее в клочья», а после этого можно будет с помощью Украины победить Россию на поле боя. Но эта тактика обернулась крахом: США недооценили потенциал России. Ошибка американцев в том, что они избрали тактику и стратегию разорения России и стали затягивать вооруженный конфликт на Украине до бесконечности, в ожидании, что Россия растратит свои экономические, финансовые и людские ресурсы.

Кроме того, США в итоге не дали киевскому режиму то, что ему было нужно для решительного контрнаступления. Они не учли мощь российских вооруженных сил и мужество наших военных, победить которых они действительно не могут. Тем не менее США вынуждают украинцев продолжать боевые действия, потому что таким образом американцы просто истребляют украинский народ. Америке не нужны территория Украины и ее население. Им нужно ослабить Россию, так же как они ослабили Европу, и заработать на этом деньги.

— Действительно ли Украина «в большой беде» и «остро нуждается в выходе из конфликта» или все не так уж плачевно?

— Слова американцев о том, что, мол, бедная и несчастная Украина очень нуждается в выходе из конфликта с Россией — это очередная уловка, потому что всем ясно: киевский режим может выйти из конфликта только при одном условии — подписав свою капитуляцию, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

— Какими?

— Надо вернуть в Россию Николаевскую и Одесскую области, полностью отрезав оставшуюся территорию Украины от Черного моря. Кроме того, должны быть достигнуты цели, заявленные в начале СВО: отсутствие угрозы со стороны Украины, ее демилитаризация и денацификация, ее нейтральный статус. Контролировать внешнюю и внутреннюю политику Украины, если она останется в виде некоего государственного образования, должна Россия.

Но США не хотят допустить этого. Сейчас они хотят прервать СВО, в качестве приза уступив России те территории, которые она сейчас занимает. А затем принять Украину в НАТО, насытить ее оружием и опять начать украинскую экспансию против нас.

— Сам киевский режим хочет выйти из конфликта?

— Может быть, его руководство сейчас подспудно и хочет. Украина катастрофически теряет людей: только мужчин за время СВО уже потеряно убитыми более 500 тысяч с лишним. Если учесть, что на каждого убитого приходится трое-четверо раненых и увечных, это огромная цифра.

Однако остановиться киевскому режиму никто не даст. Его кураторам плевать, что произойдет с Украиной. Им нужно, чтобы этот режим продолжал воевать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах