35801

«Не отдадим Москве». Украина спасает гламурного нациста от выдачи в Россию

Михаил Орешников.
Михаил Орешников. © / кадр из youtube

​На Украине начинается очередная кампания с призывом спасти «украинского героя от лап путинской тирании». Нюанс в том, что герой не совсем украинский, а его политические взгляды таковы, что защита данного персонажа позорит Незалежную.

«На днях может произойти экстрадиция в Россию»

«Украинского общественного деятеля, блогера и музыканта выдают по запросу Российской Федерации. 6 ноября 2020 гражданина Украины Михаила Орешникова по требованию РФ задержал Интерпол в аэропорту Джакарты (Индонезия). Друзья и коллеги Михаила многократно обращались в МИД Украины, но их вмешательства в дело оказалось мало. На днях может произойти экстрадиция Михаила в Россию. Ситуация становится критической, — написал в своем блоге украинский журналист Андрей Цаплиенко. — В аэропорту Джакарты при задержании у него были изъяты украинские документы, а в акте задержания и последующих документах его записали гражданином РФ. Ему было запрещено связываться с украинским посольством, и первые недели его держали в одиночной камере с ограничением в любых правах (связь, прогулки, информация). Некоторые мои коллеги упрекают Михаила в участии в российском националистическом движении. Но когда он оказался на Украине, то, по его словам, увидел „менталитет, противоположный рабскому и советскому“. Надеюсь, сказал искренне. Как бы там ни было, сегодня он украинский гражданин, а Украина должна стоять за своих. Просьба ко всем СМИ — распространить информацию об экстрадиции Орешникова. Не отдадим украинца Москве».

Цаплиенко определяет Орешникова как «блогера», издание «Медуза» месяц назад назвало его «веб-разработчиком». Это так же верно, как если бы Адольфа Гитлера кто-то охарактеризовал только как вегетарианца, художника-концептуалиста и любителя животных.

Чувашский соратник «Тесака»

Чтобы понять, что за фрукт Орешников, достаточно увидеть одну фотографию, на которой этот активист позирует на фоне транспаранта с надписью «Национал-социализм — это порядок».

Уроженцу Чебоксар не было и 20 лет, когда в родном городе он стал известен как постоянный участник сходок местных праворадикалов.

В 2008 году Орешников участвовал в драке с применением холодного оружия у здания правительства Чувашии, когда неонацисты выясняли отношения с местными антифашистами. Правда, тогда он отделался легким испугом.

Но уже через год его посадили за попытку поджога участкового пункта милиции в Чебоксарах. В мае 2009 года Орешников вместе с подельником в четыре часа утра пришел к пункту с двумя бутылками горючей смеси в руках. Диверсанты из неонацистов оказались так себе — первая бутылка отскочила от металлической решетки, разбилась, после чего ее содержимое загорелось на асфальте. До броска второй дело не дошло — злоумышленники увидели приближающихся милиционеров и сбежали. Впрочем, вычислили и задержали их уже на следующий день. Следствие пришло к выводу, что неонацисты таким образом пытались отомстить за сведшего счеты с жизнью в СИЗО предводителя группировки «Национал-социалистическое общество» (организация, деятельность которой в России запрещена) Максима Базылева по кличке «Адольф».

За попытку умышленного уничтожения имущества и хулиганство по мотивам политической идеологической ненависти Орешников получил полтора года лишения свободы в колонии общего режима.

Выйдя на свободу, Орешников примкнул к организации «Реструкт» (одноименная книга признана судом экстремистским материалом), созданной Максимом Марцинкевичем по кличке «Тесак». «Тесак» попытался придать своей идеологии респектабельный вид, сосредоточившись на громких акциях, которых должны были иметь широкую поддержку в обществе — члены структуры объявили охоту на наркоторговцев и педофилов. Орешников возглавлял ячейку организации в Чебоксарах.

«За год мы поймали 18 педофилов, в том числе воспитателя детского дома, сотрудника детской комнаты милиции и детского тренера по плаванию, который оказался членом „Единой России“», — рассказывал сам Орешников в октябре 2020 года «Медузе». Соратники, правда, еще в те времена пеняли ему на то, что он просто пытается получить финансовый доход от своей деятельности. В частности, Орешников умудрялся вставлять рекламу в ролики о разоблачении педофилов.

Побег за границу

В начале 2010-х он выступал в качестве организатора «Русских маршей» в Чебоксарах. Последняя организованная Орешниковым акция должна была состояться в Чебоксарах 1 мая 2014 года. Съездив на «Евромайдан» на Украину, неонацист решил устроить в праздничный день марш в поддержку переворота в Незалежной. Однако его задержали при выходе из дома, а далее произошел инцидент, из-за которого на Орешникова завели уголовное дело. Разочарованный срывом мероприятия неонацист ударил оперативника. Правда, сам Орешников изложил «Медузе» другую версию событий: «Я тогда общался с украинскими националистами, ездил на Майдан, а когда вернулся в Чебоксары, рассказал местным журналистам правду о событиях на Украине. Меня сразу вызвали на допрос — под предлогом расследования кражи велосипеда. Немного побили, но в рапорте написали, что это я якобы ударил полицейского при исполнении. Возбудили фейковое уголовное дело за „нанесение побоев представителю власти“».

Дальше происходили довольно странные вещи. Орешников утверждает, что вскоре его задержали в аэропорту «Домодедово» и объявили, что он находится под следствием. Взяв с радикала подписку о невыезде, его отпустили. И вскоре после этого Орешников объявился на Украине, куда добрался автотранспортом.

Сообщение СБУ, распространенное летом 2014 года, гласило: «26 июля к пункту пропуска „Бачевск“ Госпогранслужбы Украины прибыл гражданин РФ Михаил Викторович Орешников 1988 года рождения, уроженец и житель г. Чебоксары Чувашской Республики РФ. Во время фильтрационных мероприятий пограничники установили, что Орешников является членом националистической организации „Реструкт“ (РФ). Занимая активную гражданскую позицию, принимая участие в организации и проведении антиправительственных акций, в том числе антипутинских, попал в поле зрения ФСБ... Поняв, что в дальнейшем его ждет арест и суд, и не надеясь на законность и непредубежденность судебного процесса, Орешников М. В., по его словам, принял решение о срочном выезде из России и обращении к правительству Украины о предоставлении ему политического убежища».

Неонацист из Чебоксар оказался слишком гламурным для «Азова»?

Как и целый ряд других российских неонацистов, Орешников оказался в украинском формировании «Азов», костяк которого составляли их единомышленники из Незалежной. Правда, чебоксарского беглеца взяли только в пресс-службу, да и там он как-то не прижился.

«Понял, что у меня практически нет общих интересов с коллегами — так начался мой отход от национализма. Когда я переехал в другую страну, понял, что не могу только на одной общей идеологии с людьми дружить», — сетовал Орешников в интервью «Медузе».

Судя по всему, для украинских радикалов чебоксарский неонацизм Орешникова оказался чересчур гламурным. И в самом деле, сейчас, судя по фото в Instagram, бывший вождь чебоксарских неонацистов выглядит так, словно влился в ряды тех, с кем когда-то так яростно боролся. Орешников называет себя «психологом» и предлагает услуги: «Читаю характер людей по фото (профайлинг-соционика)... Разберу характер потенциального партнёра и вашу совместимость».

Что касается политической концепции, то сейчас он позиционирует себя как «национал-капиталист», выступая за неограниченные рыночные отношения, расовую сегрегацию, монархию — в общем, за дикую смесь несовместимого. Кажется, Орешников настолько потерял связь с реальностью, что забыл, что в России его до сих пор с нетерпением ждут следователи. Эта забывчивость и привела к поездке в Индонезию, где он был задержан.

А приличные люди в ваших краях встречаются?

Сейчас спасти этого персонажа пытается МИД Украины. Правда, есть одно «но» — по утверждению украинских дипломатов, «Орешников юридически не оформил выход из гражданства Российской Федерации».

«23 ноября 2020 года посол Украины в Индонезии провел встречу с руководством Национального центрального бюро Интерпола в Индонезии, проинформировал о случаях злоупотребления российской стороной инструментами Интерпола для преследования граждан по политически мотивированным обвинениям и подчеркнул необходимость непредвзятого рассмотрения дела. Дипломатическим учреждением Украины также направлена соответствующая нота в Министерство иностранных дел Индонезии», — цитирует «Интефакс-Украина» сообщение МИД Незалежной.

Так и хочется спросить у украинских активистов, сейчас яростно требующих освобождения Орешникова: а приличные герои в ваших краях попадаются?

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы