49466

«Нас поссорили эти негодяи». В Турции арестованы летчики, сбившие Су-24

Сюжет ВВС Турции сбили российский самолет Су-24

Козлы отпущения

Провалившийся военный переворот стал для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана не только поводом к разгрому самых опасных политических противников, но и возможностью сделать новые шаги к урегулированию отношений с Россией.

Как сообщает агентство Bloomberg, в Турции взяты под стражу два пилота, ранее сбивший российский самолет Су-24. Имена пилотов и подробности задержания не сообщаются. Наиболее вероятной причиной их ареста называется причастность летчиков к попытке военного переворота, лидером которого называется экс-главнокомандующий ВВС Турции генерал Акын Озтюрк.

Впервые о том, что пилот, сбивший самолет Су-24, причастен к путчу, заявил один из наиболее влиятельных сподвижников президента Эрдогана мэр Анкары Мелих Гёкчек.

По словам градоначальника, летчик был членом организации проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции обвиняют в идейном руководстве заговором.

Деятельность этой организации официальная Анкара называет «параллельным государством». «Именно «параллельное государство» испортило наши отношения с Россией. Это был инцидент, в котором участвовал один из пилотов этой структуры, сто процентов говорю. Он был одним из участников путча. До сегодняшнего дня мы это не озвучивали, держали в себе. Но я, Мелих Гёкчек, говорю, что наши с Россией отношения испортили эти негодяи», — заявил мэр в эфире телеканала CNN Turk.

«Удар в спину»

24 ноября 2015 года фронтовой бомбардировщик Су-24, входивший в состав авиагруппы ВКС России в Сирии,был сбит ракетой «воздух-воздух» с истребителя F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы на высоте около 6000 метров и упал на территории сирийской провинции Латакия в районе Байырбуджак.

Экипаж самолета успел катапультироваться, однако пилот Олег Пешков был расстрелян в воздухе боевиками из протурецкой группировки, действующей на территории Сирии. Штурман капитан Константин Мурахтин приземлился вне зоны обстрела и был эвакуирован спецназом Сирии и боевиками Хезболлы на авиационную базу «Хмеймим».

Данный инцидент привел к резкому ухудшению отношений между двумя странами. Российская сторона настаивала на том, что самолет был сбит в воздушном пространстве Сирии, и назвала действия Турции «ударом в спину». В отношении Турции были введены экономические санкции.

Турецкая сторона в первые дни после инцидента вела себя довольно агрессивно, заявляла о том, что ее действия по защите собственных границ были обоснованными. Турция как член НАТО обращалась за поддержкой в структуры Североатлантического альянса, однако военный блок занял довольно сдержанную позицию в связи с происшедшим.

25 ноября 2015 года премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу с государственной трибуны сделал заявление о том, что приказ о самолете был отдан им лично, правда, уже спустя несколько дней попытался его дезавуировать.

Турецкие маневры: как помириться с Россией, не извиняясь

Власти Турции стали делать прозрачные намеки на то, что история с Су-24 не должна повлиять на отношения двух стран в целом.

Позиции России была такова: возобновление отношений возможно после извинений со стороны Турции за инцидент, решения вопроса о компенсации за уничтоженный самолет, а также наказания лиц, ответственных за случившееся.

В последние месяцы турецкая сторона активно прощупывала возможности для урегулирования отношений с Россией, при формальном сохранении лица.

Боевик турецкой праворадикальной группировки «Серые волки» Альпарслан Челик, ранее взявший на себя ответственность за гибель российского пилота Олега Пешкова, был арестован властями Турции. Челик, оказавшись за решеткой, отрекся от прежних заявлений. Тем не менее, следствие по его делу продолжается, под стражей по решению суда он будет находиться как минимум до июня 2017 года.

22 мая 2016 года в отставку ушел премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, официально заявивший о том, что лично отдавал приказ на уничтожение Су-24. Отставка Давутоглу не была официально связана с инцидентом с российским самолетом, но она позволила президенту Эрдогагну продемонстрировать России — лица, ответственные за случившееся, наказаны.

В конце июня 2016 президентом Российской Федерации Владимиром Путиным было получено послание от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором отправитель выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью самолёта. Также в письме Эрдоган выразил своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота.

Семье погибшего пилота предложили дом в Турции

В самой Турции подчеркивается, что Эрдоган не извинялся напрямую за уничтожение самолета, а лишь выразил глубокое сожаление в связи с инцидентом в небе и с гибелью летчика. Такая трактовка необходима была официальной Анкаре для того, чтобы турецкий лидер сохранил лицо.

Российская сторона, в свою очередь, сочла, что письма Эрдогана достаточно для того, чтобы начать работу над постепенной нормализацией отношений. При этом особо подчеркивалось, что полностью все вопросы по инциденту с Су-24 не сняты.

Турецкая сторона всячески пыталась усидеть на двух стульях: с одной стороны, не брать полную ответственность за уничтоженный Су-24, с другой — закрыть все вопросы с Россией.

В связи с эти власти Турции заявили, что отказываются выплачивать России компенсацию за сбитый самолет, но при этом выразили готовность материально помочь родственникам погибшего пилота, если они об этом попросят.

Брат погибшего летчика Павел Пешков, однако, в ответ заявил: «Это не то что унизительно, это ужасно». Брат пилота Су-24 сказал, что родные Олега Пешкова не только не готовят прошений о компенсации, но и не собираются ее принимать даже в том случае, если ее предложат сами турки.

Между тем, турецкая сторона продолжала попытки договориться, так сказать, на местному уровне. Мэрия турецкого Кемера предложила семье Олега Пешкова дом в этом городе.

Несмотря на решительный отказ от подобного подарка, власти Кемера не успокоились. Появилось новое предложение — разбить в городе парк имени летчика и установить памятную стелу.

Путч развязал руки Эрдогану

Все это время тема наказания пилотов истребителя F-16C, непосредственно сбивших Су-24, не поднималась. Для Реджепа Тайипа Эрдогана подобный шаг означал бы открытый конфликт с военными, отношения с которыми у президента и так были, мягко говоря, сложными.

Но попытка военного переворота развязала Эрдогану руки. Теперь летчики, сбившие российский самолет, из категории защитников турецкого Отечества, перекочевали в разряд коварных заговорщиков-путчистов, давно строивших козни и преднамеренно сбивших Су-24, дабы поссорить Турцию с Россией.

А с учетом угроз президента Эрдогана восстановить в стране смертную казнь судьба летчиков может оказаться незавидной.

Впрочем, говорить о том, что будет с летчиками, пока рано. Курс Эрдогана отличается крайней непредсказуемостью. Президент Турции может поменять свою позицию в любой момент, что не раз уже наглядно демонстрировал. Вести отношения с этим человеком можно только, как говорится, с фигой в кармане.

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество