aif.ru counter
38869

Нары для Гульнары. За что сидит дочь первого президента Узбекистана?

Дочь Ислама Каримова отправлена в колонию общего режима. Злоключениям бывшей «принцессы» не видно ни конца, ни края.

Гульнара Каримова.
Гульнара Каримова. © / www.globallookpress.com

Гульнара Каримова, дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова, направлена в колонию общего режима в связи с нарушениями условий отбывания наказания. Такое сообщение обнародовала Генеральная прокуратура Узбекистана.

«В связи со злостным нарушением порядка»

5 марта 2019 года Яшнабадский районный суд по уголовным делам принял определение о замене наказания Гульнаре Каримовой на лишение свободы с отбыванием оставшегося срока в колонии общего режима «в связи со злостным нарушением порядка и условий отбывания Каримовой наказания».

46-летняя Гульнара Каримова находится в изоляции с 2013 года, когда ее отец, Ислам Каримов, распорядился отправить дочь под домашний арест.

28 июля 2017 года власти Узбекистана официально объявили, что что дочь первого президента Узбекистана осуждена и отбывает наказание.

Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Генеральной прокуратуры Узбекистана сообщало, что Гульнара Каримова обвиняется в мошенничестве, нарушении таможенного законодательства, сокрытии иностранной валюты, нарушении правил торговли или оказания услуг, подделке документов и легализации доходов, полученных преступным путем. Ей были предъявлены обвинения по ст. 168, 178, 182, 189, 228 и 243 УК Узбекистана.

Между первым и вторым перерывчик небольшой

В сообщении Генпрокуратуры, датированным июлем 2017 года, говорилось: "«Приговором Ташкентского областного суда по уголовным делам от 21 августа 2015 года Каримова Г. признана виновной в совершении инкриминированных преступлений, и ей назначено наказание в виде пяти лет ограничения свободы».

18 декабря 2017 года последовал второй приговор — Ташкентский областной суд по уголовным делам приговорил Каримову к 10 годам лишения свободы. 

1 июля 2018 года наказание заменили на ограничение свободы на пять лет с отбыванием по месту жительства дочери Каримовой Иман в Ташкенте.

При этом близкие Гульнары Каримовой сообщали, что на нее продолжается давление со стороны силовиков. Власти Узбекистана утверждают, что ущерб от преступной деятельности Каримовой составил около 2 миллиардов долларов.

От советской пионерки до «восточной принцессы»

Гульнара Каримова родилась 8 июля 1972 года в семье сотрудника Госплана Узбекской ССР Ислама Каримова и его второй жены Татьяны. К тому моменту, как девушка окончила школу, ее отец стал первым секретарём ЦК Компартии Узбекистана.

После распада СССР партийный лидер советской республики превратился в президента независимого Узбекистана.

Примерной дочерью восточного владыки Гульнара Каримова никогда не была — в 19 лет она вышла замуж, фактически поставив отца перед фактом, а через 10 лет скандально развелась с мужем. Причем для того, чтобы оставить двоих детей с Гульнарой, президенту Узбекистана пришлось использовать все свои ресурсы и влияние.

В 1995 году начала работа в структурах МИД Узбекистана. Каримова занимала посты советника-посланником посольства Узбекистана в России, советника постоянного представительства Узбекистана в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В сентябре 2008 года Гульнару назначили постоянным представителем Республики Узбекистан при ООН и других международных организациях в Женеве. В январе 2010 года она стала послом Узбекистана в Испании.

В 2005 году в Узбекистане начал свою деятельность Центр политических исследований (ЦПИ) под дирекцией Каримовой. Гульнара была организатором и попечителем Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», который за восемь лет своего существования организовал более полутора тысячи проектов в Узбекистане и за рубежом, был принят в официальные партнеры ЮНЕСКО.

Ей удалось сколотить настоящую бизнес-империю, и некоторые даже стали рассматривать Гульнару как преемницу отца, хотя для Узбекистана, стремительно возвращающегося от светской советской модели к исламскому консерватизму, женщина в руководстве страны казалась совершенно невероятным делом.

Не выноси сор из избы: как Гульнара попала в опалу

Настоящие проблемы у Гульнары начались в 2012 году, когда следственные органы ряда стран начали расследование коррупции в сфере телекоммуникационных услуг. По версии следователей, Гульнара использовала свое влияние стране для получения денег от иностранных компаний, которые хотели работать в Узбекистане.

Но замораживание счетов в иностранных банках оказалось мелочью перед гневом влиятельного родителя. Взбесило Ислама Каримова то, что Гульнара начала публиковать в соцсетях разоблачительные посты, касающиеся первых лиц окружения отца, в том числе главы Службы национальной безопасности Рустама Инноятова.

После этого Гульнару поместили под домашний арест, и она как будто исчезла — несколько лет о ней не поступало почти никакой информации.

Будет сидеть

Смерть Ислама Каримова в 2016 году никак не улучшила положение его дочери. Более того, неофициальный домашний арест превратился в реальный срок, за которым последовал еще один.

Судя по всему, официальные обвинения и судебные решения по Гульнаре Каримовой были приняты для того, чтобы потребовать у властей иностранных государств доступ к деньгам дочери первого президента Узбекистана, хранящимся в банках более чем 10 государств.

Восток — дело тонкое, там не любят выносить сор из избы. Дочь покойного Ислама Каримова слишком много знает об особенностях узбекской политической кухни, и слишком независима для того, чтобы надеяться на ее молчание.

А это значит, что бывшей «узбекской принцессе», чья сказка превратилась в суровую реальность, не стоит ожидать ничего хорошего.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ