Примерное время чтения: 8 минут
197

Надёжный фундамент. В Казахстане отмечают День Конституции

Сюжет Казахстан сегодня

Сегодня, 30 августа, в Казахстане государственный праздник — День Конституции, один из самых первых со времён независимости. Год назад президент Касым-Жомарт Токаев, что называется, вдохнул в Основной закон республики новую жизнь, проведя общенациональный референдум по конституционным поправкам. Страницы новейшей истории перелистал корреспондент aif.ru.

Поправки продиктовала сама жизнь

Сегодня утром Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Днём Конституции. В поздравлении говорится: «Основной закон является прочной опорой нашей государственности, определяя общественное и политическое устройство, непреходящие ценности и стратегический вектор развития страны».

По мнению президента, обновлённая в результате общенационального референдума Конституция стала «ярким символом консолидации нашей нации». «Она выступает надёжным фундаментом проводимых масштабных преобразований, нацеленных на демократизацию политической системы, обеспечение верховенства права, поступательное повышение благосостояния народа, — продолжил Токаев. — Для построения Справедливого Казахстана, государства равных возможностей для всех, необходимо, чтобы конституционные принципы не только соблюдались неукоснительно, но и были неотъемлемой частью общественного сознания. Глубоко убеждён, что ответственный гражданин — „Адал азамат“ — это человек, который всецело разделяет и воплощает в жизнь идеалы нашей Конституции».

Поправки в Конституцию продиктовала сама жизнь. После трагических январских событий 2022 года казахстанцы словно проснулись в другой стране. Потребность существенной модернизации общественно-политической жизни республики была очевидной. Вот как аргументировал эти перемены сам президент Касым-Жомарт Токаев:

«По своей сути поправки [в Конституцию] означают переход Казахстана к качественно новой модели формирования и взаимодействия институтов власти, укоренение новой политической культуры. Для более чёткого и ёмкого понимания я обозначил эту модель, этот процесс как Вторая республика. В соответствии с новой парадигмой сокращаются полномочия президента, значительно усиливается роль парламента и маслихатов, существенно расширяется участие граждан, системно укрепляется правозащитная сфера».

При этом глава крупнейшего центральноазиатского государства тогда, год назад, подчеркнул, что поправки в Конституцию — это не конечная стадия, а только начало реформ.

В итоге на июньском референдуме за изменения Конституции проголосовали 77,18% избирателей. Таким образом, Основной закон стал прочной гарантией достижений Нового Казахстана.

Фото: Татьяна Богданова

В День Конституции принято говорить о важности соблюдения прав человека и гражданских свобод. Накануне государственного праздника президент Касым-Жомарт Токаев встретился с представителями системы защиты прав человека во главе с республиканским омбудсменом Артуром Ластаевым. Глава государства призвал повысить эффективность работы омбудсмена.

«Никто не вправе препятствовать работе уполномоченных. Прокуратура, правительство и акимы должны оказать необходимое содействие, чтобы снять этот вопрос с повестки», — заявил Токаев, подчеркнув важность наращивания потенциала участия уполномоченных по правам человека в процессах выработки государственных решений.

Стоит отметить, что в этом году ко Дню Конституции в столице Казахстана приурочена международная конференция «Конституционное правосудие: достоинство, свобода и справедливость для всех», которая пройдёт в Астане 7-8 сентября 2023 года. Ожидается участие экспертов в сфере конституционного контроля ряда зарубежных стран. Один из иностранных гостей, уже подтвердивший участие, — председатель Высшего Конституционного Суда Египта Булос Фахми Искандер. 

Фото: akorda.kz

Честность и порядочность 

Соавторами первой Конституции Республики Казахстан в уже далёком 1995 году стали два юриста — Сергей Алексеев и Нагашыбай Шайкенов. Оба — сильнейшие правоведы.

Алексеев — учёный с мировым именем, автор Конституции Российской Федерации; известен как просветитель, который одним из первых заговорил о необходимости правового образования в школах. Его коллега, заведующий отделом права Института философии и права Уральского отделения РАН Михаил Казанцев, вспоминал: «Сергей Сергеевич и человеком был высшей пробы. Он говорил, что считает человеческие качества будущих сотрудников — честность, порядочность — даже более важными, чем профессиональные. У него был редкий дар — притягивать к себе людей. Те, кто общался с Сергеем Сергеевичем, навсегда запомнят его обаяние и душевную щедрость».

Шайкенов был учеником Алексеева, а после обретения суверенитета Казахстана стал первым министром юстиции. Бывший замминистра юстиции Казахстана Зауреш Баймолдина говорила о Нагашыбае Шайкенове так: «Это личность, которая не просто повлияла на историю правовой жизни независимого Казахстана. Без его участия на этом этапе истории независимого Казахстана сложно представить, какие строки были бы вписаны в последующем в отечественном правовом поле». Когда Шайкенов инициировал Госпрограмму правовой реформы в республике, то, как отмечали современники, «это была не просто программа, а та основа, благодаря чему удалось всколыхнуть „серость“ и „затхлость“ как самой правовой системы, так и правосознания юристов, историков, политологов, журналистов».

К сожалению, Нагашыбай Шайкенов скоропостижно умер в 2000 году в возрасте 53 лет. Сегодня именем соавтора Конституции Казахстана названы улицы в Алма-Ате и Актобе, там же ему установлены памятники.

Фото: Татьяна Богданова

«Серьёзный рывок вперёд»

По мнению астраханского политолога, кандидата политических наук Александра Васильева, приняв поправки в Конституцию, центральноазиатская республика совершила серьёзный рывок вперёд в политическом развитии.

«Это видно уже за год, — полагает политолог. — Казахстан идёт к постепенному развитию современной политической культуры, а за ней идёт и экономика. То есть, к сожалению, на постсоветском пространстве политика часто определяет экономику, а не наоборот. А Казахстан сделал серьёзный рывок вперёд. За отходом от монополизма во власти следует отход от монополизации экономики. Уже сейчас эти политические изменения влекут за собой изменения экономических институтов, строительство более открытой экономики, более конкурентной, более диверсифицированной, рассчитанной не только на Китай, но и на Турцию, на свой рынок в Центральной Азии, с сохранением, разумеется, российского рынка».

Васильев привёл пример из личного круга: «Могу сказать, что у меня многие знакомые предприниматели уже давно перебрались в Казахстан, где более адекватные условия для ведения бизнеса, чем у нас в Астрахани. Уверен, что жить в Казахстане станет гораздо интереснее и лучше, чем ещё несколько лет тому назад». 

«То есть на судьбу Казахстана, на перспективы его развития сейчас можно смотреть с оптимизмом», — подытожил политолог.

В свою очередь, заведующая сектором Центральной Азии Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Примакова Дина Малышева отметила политический аспект конституционной реформы.

«В Конституцию Казахстана в прошлом году были внесены не только положения, направленные на демократизацию казахстанского общества, на ускорение экономического реформирования, но и были важные положения, касающиеся политической системы. В частности, зафиксированы положения о новом и безоговорочно единственном президентском сроке — 7 лет. Далее: из Конституции были исключены разделы, предусматривающие особый статус для первого президента Нурсултана Назарбаева. На мой взгляд, это очень важный шаг на пути к построению нового общества, где не задавался бы особый культ личности президента со специально оговоренными положениями, которые должны были демонстрировать его особую роль. Он, конечно, сыграл особую роль в истории независимого Казахстана, но тем не менее все то, что было зафиксировано в предыдущей Конституции, было, на мой взгляд, чрезмерно», — прокомментировала доктор политических наук Малышева.

По мнению эксперта, в целом поправки в Конституции стали существенной характеристикой того, что Новый Казахстан движется к построению подлинно демократического общества.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах