135

Наболело: Медведев лично высказал Ющенко все претензии к украинским властям

Часть обращения российского президента к украинскому была опубликована на сайте Кремля. Судя по содержанию письма, у нашего правительства действительно, что называется, «наболело» — Медведев в довольно жёсткой форме высказал все претензии к украинским властям, накопившиеся за последние несколько лет, причём особо отметил, что это были годы правления Виктора Ющенко.

— Проблемы в двустороннем сотрудничестве, конечно, существовали и ранее. Это было естественно для ситуации после распада Советского Союза, когда пришлось обустраивать отношения между двумя суверенными государствами. Однако то, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнёрства с Россией, закреплённых в Договоре 1997 года, — обращается Медведев к украинскому лидеру.

Нарушение принципов дружбы и партнёрства, по мнению президента РФ, проявляются как в политических, так и в экономических отношениях государств, причём как между собой, так и с другими странами. Одной из первых Медведев припомнил украинской администрации ситуацию вокруг Южной Осетии и Грузии. По мнению нашего президента, позиция Украины была явно антироссийской, и выражалась она не только в заявлениях украинских политиков, но и в возможном военном сотрудничестве с Грузией.

— Спустя год после тех трагических событий вновь остро встаёт вопрос о том, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия. Те в Киеве, кто поставлял вооружения грузинской армии и, кстати, не намерен прекращать делать это и сейчас, полностью разделяют с Тбилиси ответственность за совершенные преступления, — считает Медведев.

Ещё одна точка разногласий между нашими странами — вступление Украины в НАТО под предлогом защиты от «российской угрозы» и, как следствие, попытки помешать деятельности российского Черноморского флота. А ведь договорённость о его базировании на территории Украины была и остаётся одной из основных между нашими странами, отмечает Медведев.

И, наконец, выходя за рамки чисто политических разногласий, президент упомянул о навязчивых попытках Украины переписать историю и выставить Россию в образе тирана и агрессора, долгие века подавлявшего своих соседей. Как пишет Медведев, украинская администрация официально поощряет «героизацию нацистских пособников, возвеличивание роли радикал-националистов, навязывание международному сообществу националистически окрашенных трактовок массового голода в СССР 1932-1933 годов как „геноцида украинского народа“».

— Продолжается вытеснение русского языка из общественной жизни, науки, образования, культуры, средств массовой информации, судопроизводства, — констатирует Медведев.

В связи с этим не забыл Медведев и про недавний визит Патриарха всея Руси Кирилла на Украину, проходившего в атмосфере неугасающего скандала. Напомним, представители Киевского патриархата не раз выступали против приезда Кирилла в страну, расписание визита было перекроено «по настоятельным просьбам украинских властей», а накануне прибытия киевские националисты устроили акцию протеста и драку в центре украинской столицы.

— В этом контексте обращает на себя внимание пагубная практика вмешательства государственной власти Украины в дела православной церкви. Вряд ли можно назвать благоприятными условия, которые искусственно создавались накануне, да и во время недавнего пастырского визита на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, — отмечается в письме.

Что касается экономических отношений между Украиной и Россией, они, безусловно, были сильно подорваны непрекращающимися газовыми конфликтами, которые, считает Медведев, похожи на намеренные провокации со стороны администрации Ющенко.

— Складывается впечатление, что в Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь в области энергетики. В результате под угрозу поставлено стабильное использование нашими странами фактически единой газотранспортной системы, обеспечивающей энергетическую безопасность России, Украины, многих европейских государств.

В заключение письма, Медведев всё же напоминает Ющенко, что народы наших стран — хочет украинский президент того или нет — испокон веков считались братскими, и связи между ними слишком крепки.

— Нас роднит общая история, культура и религия, объединяют тесное экономическое сотрудничество, прочные родственные, человеческие связи, — пишет Медведев.

Правда, нельзя сказать, что подобных слов в последнее время было сказано мало. Однако, судя по всему, должного эффекта они пока не возымели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество