aif.ru counter
13693

На осколках Варшавского договора. Россия теряет «друзей»?

Логотип Организации Варшавского договора.
Логотип Организации Варшавского договора. © / Fenn-O-maniC / Commons.wikimedia.org

На фоне событий последних двух лет — присоединения Крыма, Майдана и гражданской войны на Юго-Востоке Украины, последовавшей за этим череды санкций, а под занавес — начала антитеррористической операции российских ВКС в Сирии, остро встал вопрос: а остались ли у России ещё друзья? 

Начать следует с тех, кто когда-то был ближе всего к нам — с республик бывшего Советского Союза. В результате очередной цветной революции на Украине эта страна оказалась потеряна для России не только как экономический и политический партнер, но и как некогда братская республика. Смогут ли Россия и Украина наладить отношения, покажет время. Но, по мнению большинства экспертов, это произойдёт не ранее, чем в Киеве сменится действующая власть. 

В частности, политолог, специалист по Восточной Европе Олег Бондаренко, напоминает, что тогда, когда на территории Украины начал свою работу фонд Сороса, никто не понимал той опасности, которую несут в себе западные политические технологии. Происходило «перетягивание» Украины с пророссийских позиций, а главной целью стала замена идеологии новых поколений. Именно поэтому и начали переписываться учебники истории, говорит эксперт. Всё это дало свой результат со временем. Всю силу западных технологий можно было увидеть на Майдане 2004 года, а вот на Майдан 2013 года вышло уже то новое поколение, которое десятилетиями воспитывалось в условиях ненависти к России, у которого, по словам Бондаренко, не было воспитано «критической оценки происходящего». Но для того, чтобы переломить эту ситуацию, смены правящих кругов будет мало.

Схожая ситуация произошла и с другой бывшей республикой СССР — Молдовой. Антироссийские выпады, движение унионистов (сторонников интеграции страны с Румынией) и споры из-за судьбы Приднестровья с его блокадой сделали наши государства если не врагами, то не друзьями — уж точно.

Председатель общественной организации «Родина — Евразийский Союз» («Патрия») Игорь Тулянцев считает, что прежде чем рассуждать на тему того, врагом или другом России является Молдова, необходимо разделить позиции официальной власти и народа. 

«Как бы это ни было парадоксально, но они диаметрально противоположны», — уверен он. 

Тулянцев напомнил, что, согласно всем проводимым в последнее время социологическим опросам, недоверие населения Молдовы к власти перевалило за 90%. Более того, такой же процент населения считает, что страна движется не в том направлении. 

«Можно со всей ответственностью заявить: молдавская антинародная власть поддерживает любые антироссийские настроения в республике. Они не пускают в страну российских журналистов, видных общественных деятелей, политологов, миротворцев, закрывают российские каналы. Все это делается в расчете на благосклонность коллективного Запада, выраженную в новом евротранше. С народом все обстоит совершенно иначе. Из одного миллиона гастарбайтеров, выехавших за пределы Молдовы в поисках работы, 700 тысяч человек нашли себя в Российской Федерации. Более того, если вернуться все к тем же социологическим опросам — около 60% населения республики выступают за интеграцию в Евразийский Союз и более тесные отношения с Россией. А молдавская власть выступает врагом всему многонациональному молдавскому народу, она выступает в качестве врага здравому смыслу, а уж потом — России. И вообще, я очень сомневаюсь в адекватности принятия решений так называемым высшим руководством страны», — сказал Игорь Тулянцев.

То же самое сегодня происходит и во многих других ныне независимых странах бывшего СССР — всё зависит от политической конъюнктуры, а сказать однозначно, является ли страна «другом» РФ, зачастую невозможно. В том же Приднестровье, которое всё время своего существования придерживалось откровенно пророссийской позиции, в последние месяцы ситуация фактически вышла из-под контроля. На прошедших в конце ноября выборах в Верховный Совет республики сторонники президента Евгения Шевчука потерпели сокрушительное поражение. Естественно, за этим последовало усиление активности Брюсселя и Вашингтона, которые на протяжении многих лет требуют от республики перехода на путь европейской интеграции, отказа от своей независимости и вывода российских миротворцев из зоны соприкосновения. Таким образом, в ближайшее время вопрос Приднестровья может стать ещё одной «горячей точкой» для российской дипломатии. 

На этой неделе в Москве завершилась научно-образовательная конференция «Диалог во имя будущего», традиционно организованная Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. На мероприятие съехались представители практически всех стран постсоветского пространства, Варшавского договора, а также Европы и Азии. В ходе прошедших дискуссий стало понятно — друзья у России всё ещё есть, хотя ситуация достаточно непростая. Так, например, Балканы, которые представляли собой традиционную сферу влияния России, сейчас становятся очередной конфликтной зоной в Европе. Здесь, в частности, неизбежно обострение ситуации в Боснии и Герцеговине, уверен заместитель шеф-редактора Дирекции международных проектов «Российской газеты», генеральный продюсер региональных редакций проекта «Russia Beyond The Headlines» Вячеслав Чарский. Кроме того, говорит он, попытки втянуть осколки Югославии в НАТО только обостряют обстановку.

Здесь речь идёт о Черногории, которой Североатлантический альянс сделал официальное приглашение. Но оно, однако, было воспринято неоднозначно и сопровождалось массовыми акциями протеста против возможной интеграции. В Черногории понимают, что страна на сегодняшний день значительно зависит от российских инвестиций и туристов. Именно поэтому руководство страны пообещало, что даже в случае вхождения в альянс оно не будет вводить визы для россиян. 

Между тем, Россия старается сохранить своё влияние в регионе путем, в частности, запуска российского регионального телевидения в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине. Но насколько запуск российского телевидения сможет соперничать с сильнейшими и дорогостоящими западными технологиями, отработанными уже не на одном «друге» России, непонятно. Объективно, по мнению Бондаренко, России сейчас нечего предложить тем, кто продолжает на неё ориентироваться. «Запросы на Россию в мире значительно превосходят предложения», — заключает эксперт.

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы