aif.ru counter
3327

Мятеж против Трампа. Демократы свалят президента США руками погромщиков?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. © / TOM BRENNER / Reuters

Погромы, поджоги, снесенные памятники, десятки раненых ежедневно — это не Украина 2014-го, а США 2020 года. Массовые беспорядки, начатые под лозунгом борьбы с расизмом, не утихают. И значительную часть американского истеблишмента происходящее вполне устраивает.

«Полиция Сиэтла объявляет демонстрации мятежом»

За прошедшие выходные в американском Сиэтле в ходе столкновений участников акций протеста движения BLM с полицией были задержаны около полусотни манифестантов. Протестующие бросали в полицейских камни, петарды, бутылки, били витрины, поджигали здания. В ходе пресечения беспорядков пострадали 59 полицейских.

Днем 26 июля в Twitter силовиков появилось сообщение: «Из-за продолжающегося причинения ущерба и угроз общественной безопасности в связи с этим инцидентом полиция Сиэтла объявляет демонстрации мятежом».

Две недели тому назад силовикам удалось ликвидировать так называемую «автономную зону», которую протестующие объявили свободной от полицейских сил. Но ликвидация этой территории покоя в город не принесла. Город захлестнула новая волна акций.

Ничуть не лучше обстановка в Портленде. Несколько дней тому назад полицейские с трудом отстояли здание собственного управления, которое пытались захватить манифестанты, требующие полного упразднения полиции.

В Чикаго в субботу манифестанты добились демонтажа двух статуй Христофору Колумбу, вокруг которых долгое время продолжались столкновения с силовиками. Пока речь идет о том, что статуи будут убраны до «особого распоряжения», но в США тоже нет ничего более постоянного, чем временное.

В Луисвилле произошла перестрелка между членами радикального вооруженного формирования, в которой пострадали три человека.

«Как вы знаете, мы должны быть приглашены»

Президент США Дональд Трамп, упрекая местные власти в бездействии, заявил о готовности направить в проблемные города до 75 тысяч федеральных агентов.

В интервью телеканалу Fox News президент сказал: «Мы направимся во все города, в каждый из городов. Мы готовы. Мы добавим еще 50 тыс., 60 тыс. человек, которые действительно знают, что они делают. Они сильные. Они крепкие. Но, как вы знаете, мы должны быть приглашены».

В Портленде федеральные агенты уже действуют. Возможно их появление и в других городах страны. При этом введение сил для установления порядка очень часто натыкается на сопротивление местных властей, а также представителей Демократической партии в Конгрессе. Употребленное полицией Сиэтла выражения «мятеж» как нельзя лучше отражает природу происходящего. Вот только говорить нужно о мятеже не в одном отдельно взятом городе, а в целой стране.

Персональная судьба чернокожего рецидивиста Джорджа Флойда, а равно и борьба с расизмом в целом — это лишь инструменты в большой политической игре, идущей в США.

Ловушка для президента

Демократическая партия, так и не сумевшая свалить Трампа в течение его первого срока, теперь сдедала ставку на то, чтобы ни в коем случае не допустить его переизбрания на второй.

При этом кандидат от демократов Джо Байден, бывший вице-президент, отпразднует этом в этом году 78-летие. Назвать «будущим Америки» этого политического ветерана, за которым к тому же тянется коррупционный след с Украины, никак не получается. Но других фигур у оппонентов Трампа не нашлось.

При прочих равных шансы Байдена победить Трампа представлялись сомнительными. Однако сегодня президент США оказался загнан в ловушку. С одной стороны, по его рейтингу бьет продолжающаяся эпидемия COVID-19, серьезно ударившая по экономическим достижениям прошлых лет. С другой стороны, борцы с расизмом с услужливой подачи демократов своим главным врагом видят именно Трампа. Бушующие беспорядки очень не нравятся белому большинству, вернее, той его части, которая представляет собой как промышленных рабочих, так и фермеров, основной электорат Трампа.

Но применить жесткие меры к мятежникам президент не может, поскольку распределение полномочий таково, что последнее слово в данной ситуации остается за местными властями. А демократам, в чьих руках сосредоточена власть в Чикаго, Портленде и Сиэтле, проще отдать собственный город на разорение манифестантам, чем допустить пресечение волнений, ведь эти пожары и погромы в первую очередь бьют по Трампу.

Безвыходное положение?

Последние опросы свидетельствуют: президент США уступает Байдену в ключевых штатах, где будет решаться судьба выборов. Это убеждает Демократическую партию в том, что ни в коем случае нельзя позволить протестам затихнуть. Так сказать, цель оправдывает средства.

Использовать чрезвычайные полномочия Трамп не может, так как тогда он рискует нараваться на обвинения в подавлении демократии.

Удивительно, но президент США все больше напоминает американскую версию Виктора Януковича. Он еще сохраняет власть, но уже не может ей воспользоваться в полной мере. При сохранении текущего положения вещей победа Байдена в ноябре 2020 года кажется единственным возможным вариантом.

Среди демократов существует уверенность, что после победы над главным врагом они быстро сумеют успокоить протесты. Но не исключено, что противники Трампа выпустили из бутылки джинна, с которым не справятся. Трампу за время бизнес-карьеры не раз приходилось оказываться на грани полного краха и при этом возвращаться на вершину. На то, чтобы повторить этот трюк в политике, у него остается минимум времени.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы