Примерное время чтения: 6 минут
4347

HIMARS дядюшки Сэма. Почему Байдену выгодно раздувать конфликты?

Американская реактивная система залпового огня M142 HIMARS на авиабазе Баграм в Афганистане.
Американская реактивная система залпового огня M142 HIMARS на авиабазе Баграм в Афганистане. Commons.wikimedia.org

Стремление Белого дома любой ценить сохранить доминирование Соединенных Штатов в мире увеличивает вероятность масштабного мирового конфликта, о недопустимости которого постоянно говорят в Вашингтоне.

Новый пакет с ракетами

Никакого парадокса в этом нет — правящие круги США действуют подобно игроману, который, увлекшись, собирается отыграть все, не замечая, что уже просадил на рулетке все свое будущее.

В новый пакет военной помощи Украине на 700 млн долларов, о котором в США объявлено официально, войдут и РСЗО HIMARS, позволяющие наносить удары на расстояния до 300 км.

Правда, в Пентагоне заявляют, что поставок самых дальнобойных боеприпасов не будет, и ВСУ получат ракеты, летящие на расстояние не более 70-80 км. Что, тем не менее, тоже создает возможность нанесения ударов по городам на территории России.

Представители США при этом подчеркнули, что Украина обещала не применять РСЗО HIMARS по российской территории. О том же говорил в интервью и Владимир Зеленский, уверявший, что ударные системы ему нужны только для обороны.

Чего стоят подобные заверения, в нашей стране отлично знают на примере обещаний не расширять НАТО на Восток. Да и удары по российской территории ВСУ наносят уже сейчас, так что верить в какие-то обещания было бы странно.

«Что дальше, объяснять не надо»

Джо Байден по поставкам ударных РСЗО долгое время высказывался неопределенно, сказав, например, что системы, позволяющие бить по российской территории, передавать не будет.

На это в своем Telegram-канале отреагировал заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев: «Байден заявил, что США не будут поставлять Украине ракетные системы, способные наносить удары по России. Разумно! Иначе при атаке на наши города Вооруженные силы России исполнили бы свою угрозу и нанесли удары по центрам принятия этих преступных решений. Часть из них находится совсем не в Киеве. Что дальше, объяснять не надо».

В Киеве к HIMARS относятся как к очередному «вундерваффе», чудо-оружию, которое должно перевернуть ситуацию на фронте. Однако военные эксперты полагают, что дальнобойные системы общую картину не изменят, как не изменили ее ранее «Джавелины», «Байрактары» и прочие образцы оружия, воспетые пропагандистами Незалежной.

А недавно поставленные американские гаубицы уже активно используются для ударов по мирным городам Донбасса, приводя к гибели женщин и детей.

Американские HIMARS так же легко могут превратиться в средство террора. Но дело не только в этом.

Последний аргумент

В выстроенной Белым домом картине мира идеальный вариант выглядит так — Украина, получив новые вооружения, наносит России серьезный военный ущерб, после чего Москва покорно признает поражение и принимает установленные ей условия, не прибегая к более серьезным аргументам.

Но тут в воздухе повисает вопрос: «А если Россия поражения не признает?» Тем более что западные политики открыто говорят о вариантах, при которых Москве хотят нанести геополитическое поражение, которое по своим масштабам превзойдет катастрофу 1991 года. Однако при этом постоянно утверждают: «Мы с вами не воюем, нельзя допустить глобального конфликта».

В России, описывая подобное поведение, говорят о желании сидеть на всех стульях сразу. Вот только для России такой вариант категорически неприемлем.

Забытые правила

Президент США начинал свою политическую карьеру тогда, когда в памяти был еще свеж Карибский кризис, а Леонид Брежнев и Ричард Никсон не без успеха договаривались о взаимных ограничениях, ища возможности мирного сосуществования.

Байден, периодически вспоминающий свои встречи с главой советского правительства Алексеем Косыгиным, хорошо знает, что в ту пору никому не пришло бы в голову провоцировать граничащий с СССР режим на нападение с использованием американского орудия. Ибо переход за подобную «красную черту» означал бы путевку в Апокалипсис с испепеленными Нью-Йорком и Лос-Анджелесом.

Однако развал СССР создал иную политическую реальность, в которой доминирующий вашингтонский гегемон привык повелевать. Посчитав, что так будет всегда.

Байден, всю свою жизнь карабкавшийся по политической карьерной лестнице, поднялся на самый верх в весьма почтенном возрасте — в ноябре текущего года он отметит 80-летие. Политик стал президентом, сокрушив «несистемного» Трампа, но при этом получив весьма шаткую поддержку, при которой возможности спокойного правления были ограничены.

Демократы идут на дно

Мало того, что США серьезно в экономическом плане пострадали в результате коронавируса, так еще и трамписты фактически не признали своего поражения, не прощая администрации Байдена ни единого экономического просчета.

Еще одним наследством, доставшимся Байдену, стала кампания в Афганистане, растянувшаяся на два десятка лет. Да, нынешний президент не вводил армию в Кабул, и не он начинал планировать вывод, но факт остается фактом — позорнейшее бегство армии США с полным крахом проамериканского режима легло позорным пятном именно на Байдена.

На этом фоне президент США намерен любой ценой не допустить того, что может трактоваться как поражение на Украине.

И дело даже не в том, что это каким-то образом грозит будущему Америки — в этом плане все далеко не фатально. Байден здесь мыслит скорее не как государственный деятель, а как партийный функционер.

Промежуточные выборы осенью 2022 года грозят обернуться самым настоящим крахом для Демократической партии. Потеря контроля над Сенатом и Палатой Представителей превратят Байдена в «хромую утку», и его положение станет ничуть не лучше, чем положение Трампа, отбивавшегося от импичмента. А на таком фоне перспектива с треском проиграть президентские выборы 2024 года становится практически 100-процентной.

Отходная молитва

На данный момент Байдену нечего предъявить избирателям, и «борьба за демократическую Украину» для «сонного Джо» превратилась в соломинку, с помощью которой он пытается не дать родной партии утонуть.

Расчет на то, что Россию охватят волнения и смута, не оправдался, санкции не работают так, как надеялись в США, а ВС РФ пинками под зад выставляют Зеленского из Донбасса.

Идти с подобным багажом на выборы для Байдена смерти подобно. И отправляя HIMARS, он рассчитывает за ближайшие четыре месяца получить в Незалежной нечто, что можно будет хотя бы выдать за победу.

Возможно, Байден спасет Демократическую партию США. Вот только цена этого измеряется в продолжении боевых действий и, значит, гибели людей.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах