aif.ru counter
05.08.2019 15:46
3348

Молчание «Варшавянок». Британия испугалась старых российских подлодок?

Экипаж подводной лодки «Варшавянка» на генеральной репетиции парада ко дню ВМФ во Владивостоке. Июль 2019 г.
Экипаж подводной лодки «Варшавянка» на генеральной репетиции парада ко дню ВМФ во Владивостоке. Июль 2019 г. © / Виталий Аньков / РИА Новости

Российские «сверхтихие» подводные лодки, возможно, находятся в британских водах. Так пугает сограждан британская газета The Telegraph устами своего военного обозревателя Доминика Николса.

Что отщелкал «Телеграф»

Обратимся к первоисточнику. «Как сообщают военные источники, — написала вчера одна из самых популярных британских газет, — новый вид российских подводных лодок, возможно, проводит тайные операции в территориальных водах Великобритании. Есть опасения, что новые подводные лодки класса Kilo (кодовое имя в классификации НАТО, — АиФ.ru) угрожают безопасности Соединенного Королевства, незаметно отслеживая передвижения кораблей британского флота в северной части Атлантики или подключаясь к подводным интернет-кабелям.

Авианосец Queen Elizabeth, флагман ВМС Великобритании, а также британские подводные лодки с баллистическими ракетами могут оказаться уязвимыми перед воздействием российских подлодок с увеличенной боевой дальностью, использующих технологии малозаметности и обладающих способностью наносить удары по морским и наземным целям.

Шесть новейших подводных лодок, известных в России как подлодки проекта 636.3 „Варшавянка“, уже были спущены на воду, а первая подлодка из второй партии поступит на вооружение российских ВМС уже к концу года.

По некоторым данным, Россия уже испытала как минимум одну такую малошумную и высокоманевренную подводную лодку с целью определить, насколько легко ее можно обнаружить, отправив ее к берегам европейских государств.

Считается, что подлодки класса „Варшавянка“, оснащенные 18 торпедами, морскими минами и крылатыми ракетами „Калибр“, способны действовать совместно с российскими глубоководными исследовательскими аппаратами, чтобы подключаться к подводным кабелям связи».

Конец веселой цитаты.

Что такое «Варшавянка»?

Теперь попробуем разобраться, что в материале The Telegraph так, а что не так.
 
«Варшавянка» — это действительно тип российских многоцелевых дизель-электрических (т. е. ходящих на поверхности на дизелях, а под водой — на электромоторах) подводных лодок. Вообще-то, по схожим технологиям лодки строили еще в начале ХХ в., но в реальности большинство субмарин во всем мире до сих пор дизель-электрические.
 
С названием проекта возникла некоторая путаница. На самом деле «Варшавянкой» следовало бы назвать первоначальный проект 877. Эти лодки разрабатывались в 1970-х годах и предназначались для экспорта в страны Организации Варшавского договора. Но их в итоге назвали «Палтусами», да и до стран ОВД они не дошли по причине распада этого военного блока. Но название осталось.

Могут ли «Варшавянки» шпионить в британских водах и угрожать ВМС страны? Вряд ли. Дело в том, что все 6 из имеющихся на вооружении российского флота подлодок проекта 636.3 находятся в Черном море. Это «Новороссийск», «Ростов-на-Дону», «Старый Оскол», «Краснодар», «Великий Новгород» и «Колпино». Из них только одна («Ростов-на-Дону») теоретически могла побывать у берегов Англии, но было это не позднее 2015 г.
 
Теперь о «безмолвности». При продаже за рубеж (а лодки проектов 636.1 и 636.2 оказались в основном в Китае, Вьетнаме и Алжире) российские оборонщики в том числе рекламировали низкую шумность «Варшавянок». Это во многом соответствует действительности. Однако, справедливости ради, стоит признать, что действительно бесшумной стала лодка «Алроса» более раннего проекта, у которой гребной винт был заменен на водометный движитель. А «Варшавянки» так и остались с винтами, которые обеспечивают значительную часть производимого лодкой шума.
 
Ну и про возможность совместного шпионажа с «российскими глубоководными исследовательскими аппаратами» — это вообще без комментариев. Как известно, носителями этих мини-субмарин являются совершенно другие российские лодки. Об одной из них, БС-136 «Оренбург», широкая общественность узнала после недавней трагедии в Баренцевом море.

ТТХ лодок типа «Варшавянка»

  • Скорость надводная — 17 узлов
  • Скорость подводная — 20 узлов
  • Предельная глубина — 300 м
  • Автономность — 45 суток
  • Экипаж — 52 человека
  • Длина — 73,8 м
  • Ширина — 9,9 м
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество