Дмитрий Шпаро, почётный полярник
Почему Север навсегда западает нам в душу? Так устроена вся российская жизнь: у нас вообще холодно на большей части территории. Зимой почти повсеместно глубокие долгие снега и лютый ветер - не в пример тепличной Европе. Казалось бы, мы, наоборот, должны жаждать тепла и юга. Это так. Но, попадая в ещё более нелёгкие условия Крайнего Севера, туда, где тундра, дыхание Ледовитого океана и полярная ночь, мы почему-то испытываем чувство восхищения и какого-то единения с суровой красотой тамошней жизни. Я спрашивал себя: почему в Арктике я, москвич, чувствую себя как дома? Наверное, иначе быть не может, поскольку на Севере живёт наше народное естество.
Вологда, Архангельск, побережье Белого моря - всё это исконно русские рубежи с чётко очерченной северной границей. Там берега нашей страны обрываются в Северный Ледовитый океан. Запасов самых разнообразных ресурсов в этих местах не счесть - никель, медь, золото, алмазы, газ, нефть, биоресурсы… К тому же Арктика - это, наверное, самое лучшее пособие по охране природы. Раны, нанесённые природе там, долго не заживают. Человек это видит и меняется.
Как теперь осваивать Север? Жить там постоянно или работать вахтовым методом? В эпоху бурного освоения советской Арктики было необходимо создавать множество полярных станций, изучать береговую линию, рельеф дна океана. Сейчас иной подход. Однако Северный морской путь надо поддерживать, так же как и Транссибирскую магистраль. Значит, в тех местах должны процветать постоянные поселения. Чем наш север хуже, чем север, например, Аляски или Канады? И повсюду на Севере - от Мурманска до Диксона, от Диксона до Тикси, от Тикси до Дальнего Востока - должны жить люди разных поколений, которые любят эти края.
Северный морской путь. Инфографика >>
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции