4438

Меланома как оружие. Могло ли ЦРУ ликвидировать Боба Марли?

Боб Марли.
Боб Марли. www.globallookpress.com

Культовый ямайский музыкант, король регги Боб Марли мог стать жертвой заговора, организованного ЦРУ. Сенсационный материал выпустил британский таблоид Daily Star.

Ямайский кумир — угроза для Америки

Журналисты ссылаются на предсмертное интервью Билла Оксли, бывшего агента ЦРУ. Согласно признаниям умирающего в больнице ветерана спецслужб, в период с 1974 по 1985 годы правительство США организовало ликвидацию 18 человек по идеологическим соображениям. Знаменитый музыкант стал одной из мишеней.

Боб Марли к середине 1970-х был по-настоящему культовой фигурой, а его влияние на родной Ямайке было колоссальным. Достаточно сказать, что в 1978 году ему фактически в одиночку удалось предотвратить гражданскую войну в стране — после его концерта лидеры противоборствующих партий согласились выйти на сцену и пожать друг другу руки. Несмотря на миролюбие, Марли был известен своими левацкими взглядами, критикой деятельности американских спецслужб и в целом внешнеполитического курса США.

«Это был укол... В тот момент я понял, что он не жилец»

Именно это, по утверждению Билла Оксли, стало причиной, по которой Боб Марли попал в «черный список ЦРУ». Руководство американских спецслужб всерьез опасалось, что влияние Марли приведет Ямайку в социалистический лагерь, создав еще один «советский авианосец» у берегов США, помимо Кубы. По словам агента ЦРУ, решено было ликвидировать Марли, спровоцировав у него неизлечимый недуг. Для этого Оксли выдал себя за журналиста газеты New York Times, договорился об интервью с музыкантом, на которое пришел с подарком.

«Я вручил ему пару знаменитых кед фирмы Converse, которые должны были прийтись ему по размеру. Когда он попытался примерить обувь на правую ногу, он закричал: «Оууучч!». Это был укол... В тот момент я понял, что он не жилец», — приводит Daily Star слова Билла Оксли.

В игле, специально помещенной в обувь, содержались бактерии, вызывающие развитие агрессивной формы рака — меланомы. Агент ЦРУ утверждает, что в этот период американские спецслужбы как раз перешли на новую форму нейтрализации неугодных фигур, отказавшись от практики «вышибленных мозгов». В дальнейшем Оксли под видом журналиста сохранял контакты с Марли, чтобы убедиться, что болезнь развивается в нужном направлении. «Помог» и сам музыкант, отказавшийся от ампутации пальца ноги по религиозным соображениям.

Боб Марли скончался от рака 11 мая 1981 года в возрасте 36 лет.

Выдумка...

Билл Оксли заявил, что на пороге собственной смерти о содеянном не жалеет: «Я был патриотом, я верил в ЦРУ, и я не сомневался в мотивации агентства — я всегда понимал, что иногда ради большего блага нужны жертвы».

Признания бывшего агента ЦРУ выглядят настоящей сенсацией, однако есть несколько «но». Выясняется, что эта «сенсация» впервые появилась еще в начале 2018 года на интернет-портале Your News Wire.com, который известен созданием различных фейков. Журналисты, занимавшиеся проверкой данной истории, не нашли никакого подтверждения существования агента ЦРУ по имени Билл Оксли. Кроме того, с момента первой публикации данной истории на нее никак не отреагировали ни родственники Боба Марли, ни официальные лица в США.

...или не совсем?

На этом историю можно было бы считать закрытой, но обстоятельства смерти Боба Марли действительно вызывают сомнения.

Левацкие взгляды Марли, критика американских властей, и, как следствие, интерес со стороны ЦРУ — все это чистая правда. В декабре 1976 года на Ямайке на Марли было совершено покушение — неизвестные стреляли в него в собственном доме. Несмотря на ранения в грудь и руку, музыкант не отменил запланированные концерты и продолжал выступать с заявлениями, которые вызывали раздражение в Вашингтоне. Но могла ли меланома, погубившая Боба Марли, быть вызвана искусственно? Располагали ли американские спецслужбы подобными технологиями в 1970-х годах? Доказательств этого сегодня не существует.

Однако в начале 2000-х, когда в Южной Америке на выборах стали побеждать левые политики, критические настроенные по отношению к США, их поразило ничем необъяснимая эпидемия раковых заболеваний.

Харизматичный лидер Венесуэлы Уго Чавес умер в возрасте 58 лет от рака. При этом политик верил, что его болезнь была спровоцирована американскими спецслужбами. Можно было бы считать это «манией преследования», но вот другие факты — экс-президент Бразилии и поныне самый популярный политик страны Лула да Силва, брошенный новыми проамериканскими властями в тюрьму, перенес рак гортани; практически в то же самое время раком заболела лидер Аргентины Кристина Киршнер, чьи политические взгляды также не устраивали США; раком болела и Дилма Русефф, занимавшая пост президента Бразилии в 2011-2016 годах. Всего же список левых политиков Южной Америки, которых поразили онкологические заболевания, переваливает за десяток. 

Операция «Кондор»: как Южную Америку «зачищали» от «красной угрозы»

В 1970-х — 1980-х годах правые режимы Южной Америки при поддержке спецслужб США проводили операцию под кодовым названием «Кондор». В ее рамках уничтожались лидеры левых партий, профсоюзные активисты, священники — все, кто выступал против диктатуры. По самым скромным подсчетам, жертвами этой кампании террора стали от 40 до 60 тысяч человек.

Тела многих жертв не найдут никогда — агенты спецслужб накачивали людей наркотиками, а потом сбрасывали их с вертолетов в океан. Так называемые «полеты смерти» не бред и не выдумка, а официально доказанный факт. В 2005 году капитан аргентинской армии Адольфо Силинго, признавшийся в участии в двух «полетах смерти», в ходе которых были убиты 30 человек, был приговорен к 640 годам лишения свободы. По признанию Силинго, ему известно о примерно 180-200 «полетах смерти», осуществленных в 1977-1978 годах. Южноамериканских палачей, действовавших во время операции «Кондор», кара все-таки настигла. А вот их американские кураторы ответственности избежали. Но выводы сделали — подобные грубые методы оставляют следы, «всплывающие» много лет спустя.

Совсем иное дело — провоцирование у неугодного политика смертельного недуга, когда доказать причастность к этому спецслужб почти невозможно. Так, может быть, странная смерть Боба Марли действительно была экспериментом ЦРУ по опробованию новых смертельных технологий? Вопрос остается открытым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество