Примерное время чтения: 4 минуты
2243

Мастер «серых схем». В министры обороны Украины прочат спеца по «распилу»

Рустем Умеров, кандидат на должность министра обороны Украины
Рустем Умеров, кандидат на должность министра обороны Украины / Thomas Imo / www.globallookpress.com

У украинской армии на следующей неделе появится новый министр обороны — Алексея Резникова на этом посту, как говорят информированные источники, сменит глава Фонда госимущества Украины Рустем Умеров. Над Резниковым давно нависал «топор войны», занесенный президентом Владимиром Зеленским после череды коррупционных скандалов, связанных с поставками ВСУ. Неожиданной стала лишь сама кандидатура на пост военного министра.

Коней меняют, когда нет переправы

Должность министра обороны давно уже не является военной — профильное военное образование на этом посту не требуется. Как и Алексей Резников, его сменщик Рустем Умеров ни дня не служил в армии и в военной тактике, как говорится, ни бельмеса не смыслит. Зато финансист, мастер «серых схем» — ему приписывают масштабные махинации со средствами госбюджета. Не исключено, что теперь он, по примеру Резникова, будет «пилить» военный бюджет.

Смена министра обороны на Украине даже во время провального контрнаступления особой роли не сыграет. Украинская армия не заметит «потери бойца», который тактических военных решений не принимает. Задача военного министра заключается в «выбивании» у Запада новых вооружений и боевой техники, ну, еще в том, чтобы по возможности суметь забраться в люк танка Leopard, желательно в какой-нибудь европейской стране, и попозировать перед телекамерами в роли «танкиста». Умеров, более молодой и шустрый, с этой задачей справится. Ну а дальше будет сидеть в тиши кабинета на Воздухофлотском проспекте в Киеве и шуршать картами — не военными, конечно, а банковскими.

Его, можно уже предположить, что предшественник, должность министра обороны Украины занимал с 4 ноября 2021 года. Воинскими талантами не блистал, зато стал героем коррупционных скандалов. Выяснилось, что глава военного ведомства закупает через подставные фирмы продовольствие для ВСУ по завышенным ценам. Тему стали раскручивать не российские СМИ, а украинские издания.

На сайте одного из них была опубликована статья-расследование «Тыловые крысы минобороны во время войны „пилят“ на продуктах для ВСУ больше, чем при мирной жизни». В представленном документе с подставными фирмами было много «несовпадающих» позиций — например, для украинской армии куриное яйцо закупалось по 17 гривен за штуку, тогда как в обычном магазине их десяток стоит 70 гривен. То же самое с картофелем, который можно было купить по 8-9 гривен, в армейском варианте «картопля» закупалась по 22 гривны за килограмм. Еще одна интересная деталь — Минобороны Украины закупало у своих поставщиков и охлажденную осетрину (цена скромно замалчивается), понятно, что исключительно для рядовых военнослужащих.

В общем, широкое поле для деятельности у нового министра обороны Рустема Умерова.

Среди претендентов на пост министра обороны Украины киевские СМИ еще в начале августа называли как минимум двух кандидатов. Среди них числился министр инфраструктуры Александр Курбаков и министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин. На такое заманчивое предложение со стороны президента Зеленского они ответили отказом.

Националисты против

Реакция на возможное назначение Рустема Умерова министром обороны Украины вызвала бурную реакцию в стране, в первую очередь у радикальных украинских националистов. «Идея подчиняться крымскому татарину встречает сопротивление рядовых нациков», — передает «Украина.ру». «А украинцы уже закончились? Звучит как насмешка. Давайте сразу Рамзана Кадырова», — это уже реакция украинских пабликов.

Ну, назначение Рамзана Ахматовича в качестве шутки, может, и смешно, но на самой Украине слегка, мягко говоря, шокированы от кандидатуры нового министра обороны.

«Украина после 1991 года меняла своих министров обороны как перчатки, — рассказал aif.ru военный эксперт Борис Джерелиевский. — Фамилии их мелькали с невозможностью запомнить, кто там рулит у них армией, двадцать человек прошло через эту должность. Полгода, а то и пару месяцев, и уже новый министр. Из старожилов можно назвать лишь пару фамилий — Степан Полторак, Михаил Ежель да Александр Кузьмук, который был в этой должности дважды. Такая кадровая „карусель“ не пошла на пользу и самой украинской армии, где подобная высшая воинская должность должна быть авторитетной и уважаемой.

И сейчас происходит смена по принципу „меняем шило на мыло“. Резников, который на своем посту, кроме дурной славы, ничего не заслужил, сменится человеком, которого армия совсем не знает, да еще со своим „багажом“ финансовых махинаций».

А Резников, как сообщается, получил на разграбление армии еще несколько дней и собирается послом Украины в Великобританию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах