Примерное время чтения: 4 минуты
843

Малюська зовет! На Украине хотят мобилизовать осужденных за взятки и ДТП

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Министр юстиции Украины Денис Малюська
Министр юстиции Украины Денис Малюська / Volodymyr Tarasovukrinform / www.globallookpress.com

Остановить российские войска на Украине собираются при помощи новой армии, которую составят из коррупционеров и лиц, осужденных за нарушение правил дорожного движения.

Непопулярный законопроект

В Незалежной продолжается дискуссия вокруг изменений, вносимых в закон о мобилизации. С их помощью киевский режим намерен пополнить ряды ВСУ на несколько сотен тысяч человек. Несколько раз звучало число в 500 000 мобилизованных, хотя официально оно не подтверждено.

Работа над законопроектом в Верховной раде идет тяжело, к нему предложены сотни поправок. Главная причина — крайняя непопулярность данной инициативы в украинском обществе.

На фоне провала «контрнаступа» мобилизация сегодня на Украине носит насильственный характер и больше напоминает «охоту на людей». Понимая это, украинские политики пытаются нащупать «обходные маневры», с помощью которых удалось бы и увеличить число военных, и не допустить еще большего накала ситуации в обществе.

«Можно совершенно спокойно отправлять воевать»

Особую активность проявляет в инициативах 42-летний министр юстиции Украины Денис Малюська.

По его мнению, на передовую необходимо в срочном порядке отправить коррупционеров.

«Интереснее не столько с осужденных начинать, сколько с тех, у кого есть судимость. Это те люди, которые уже вышли из тюрьмы или даже никогда туда не попадали. По закону они не могут быть мобилизованными, — приводит слова Малюськи украинский портал “Страна”. — Коррупционеров, мне кажется, можно совершенно спокойно отправлять воевать...»

Украинский министр юстиции заметил, что взятки на Украине давали практически все, а осужденные за эти преступления — патриоты Незалежной: «Просто патриотизм у них довольно своеобразный, и они жадные».

Вместе с коррупционерами на передовую, по мнению главы Минюста, должны идти те, кто допустил ДТП с тяжкими последствиями: «Получающие приговор “ДТПшники” попадают в тюрьму часто не потому, что они как-то особенно грубо нарушали ПДД. А потому, что это нарушение повлекло тяжелые последствия».

Фрик-министр

Занявший пост главы Минюста Украины Денис Малюська прославился своим оригинальным подходом к делу. Он продавал территории колоний, предлагал VIP-камеры для обеспеченных осужденных, а также говорил о готовности брать на работу тех, кто был осужден к пожизненному заключению в «лихие 90-е».

«Огромное количество “пожизненников” — крайне сдержанные, умные, интеллигентные, начитанные люди. Классический пример — это когда человек в 19-20 лет вернулся из армии, молодой-зеленый, — утверждал министр в интервью СМИ. — У кого-то в банде, кого-то убили из группы таких же. Это было в 1989-1990-1991 годах. Сейчас 2020-й. Они сидят десятки лет. Это люди, которым сейчас уже 40-50 лет. Они даже особо не помнят ту свою жизнь. Это совершенно, принципиально другие люди, не такие, какими они попали в тюрьму. Я таких готов брать на работу. С ними можно общаться о множестве разных вещей. Они аккуратные, осторожные и не видели другого мира. Это ужасно».

«Не можем дать автомат, давайте дадим лопату»

Сейчас Малюська изыскивает резервы для армии. Например, в феврале 2024 года он посетовал, что от ВСУ бегают около 50 000 бывших заключенных с погашенными судимостями.

«Следует понимать, что в армии сейчас необходимо не только защищать Родину с оружием в руках. Нужно много чего делать, в том числе строить инфраструктуру. Не хотим, или не можем, или рискованно давать автомат, давайте дадим лопату», — объявил Малюська.

Глава Минюста также не против открыть двери тюрем и колоний для представителей ТЦК, дабы они проводили там мобилизацию.

Но во всех этих предложениях украинского министра есть один небольшой нюанс — речь не идет о добровольцах. Осужденных, желающих служить в ВСУ, Киев на передовую уже отправил. Теперь же речь идет о тех, кто этого не хочет и избегает.

То есть фактически речь идет только о расширении круга лиц, на которых получат право охотиться представители ТЦК.

Насчет увеличения беспособности войск от такого пополнения есть серьезные сомнения.

Однако Киеву, по большому счету, некуда деваться. Десятки миллиардов долларов Вашингтон хочет выделить Украине под план, согласно которому, отбившись в 2024 году, ВСУ должны пойти в новый «контрнаступ» в 2025-м. А для реализации этого сценария Киеву нужно много новых солдат.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах