Примерное время чтения: 6 минут
7230

Кушать подано. Праздничное меню российских бойцов в СВО, как в ресторане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Надеемся на «Дядьку». Правила жизни и боя легендарного комбата 10/01/2024 Сюжет Будни военкора Дмитрия Невзорова
Дмитрий Невзоров / АиФ

Новогодний и рождественский стол российских военных в зоне СВО по разнообразию блюд практически не отличался от праздничных столов на «большой земле»: в Москве, Казани или Красноярске. В этом можно было бы усомниться, ведь речь все-таки идет о «переднем крае», где ежедневно свистят пули и рвутся снаряды. Но все было именно так, ведь за этими столами в землянках посидел и отведал, «что Бог послал», корреспондент аif.ru.

Супермаркет нервно курит в стороне

С продуктами даже в первой линии окопов проблем нет от слова «совсем». Проверил и прочувствовал всё сам лично. Тушенка мясная нескольких производителей, различные крупы, сгущенное молоко, рыбные консервы, печенье, пряники, вафли, кексы, конфеты на любой вкус: от «кара-кумов» до «чупа-чупсов», хлеб белый, майонез, мандарины и апельсины...

Фото: АиФ/ Дмитрий Невзоров

В общем, если начну перечислять всё, что видел на столах в окопных блиндажах, то может создасться впечатление, что я просто записываю ассортимент какого-нибудь сетевого супермаркета, после выгрузки очередной фуры с товаром. Конечно, что-то поставляется по армейским нормам, а большая часть вкусностей приходит с гуманитарной помощью со всех концов страны, но особенно много вещей и продуктов поступает из Крыма.

«Жители Крыма очень много поставляют с гуманитарной помощью как вещей и изделий, необходимых на передовой, так и продуктов, — рассказывает заместитель командира батальона по военно-политической работе “Барс 3” с позывным Мустанг. — Все это идет на обеспечение бойцов. Если тыловики видят, что скапливаются излишки, то по приказу комбата продукты передаются местным жителям населенных пунктов, рядом с которыми расположены наши позиции. Про другие подразделения говорить не берусь, но у нас никто ни в чем не нуждается. Износилась форма или порвалась обувь — подай через командира заявку, и тебе все предоставят. С питанием вообще проблем нет».

Верьте, не верьте, но все именно так и обстоит. Видел собственными глазами.

Оливье, плов по-башкирски и курочка от Пасечника

В новогоднюю ночь и в последующие несколько дней побывал на трех позициях пехоты и у минометчиков. Скажу честно, оливье в его классическом исполнении присутствовало только в хозяйстве исполняющего обязанности командира роты с позывным Перуджи.

Здесь новогодний стол в землянке в три наката на шесть человек и двух котов из основных блюд состоял из кастрюли традиционного оливье, тазика салата из крабовых палочек и объемного казана с окрошкой. Сладости перечислять не берусь: их был целый ящик. Оливье был приготовлен отменно. Пробовал лично.

Фото: АиФ/ Дмитрий Невзоров

Хозяйство ротного с позывным Мох основным блюдом праздничного стола сделало запеченную на огромной сковороде курицу размером со среднюю индейку и плов по-башкирски.

«Курицу и мясо для плова привезли ребята, которые буквально перед новогодними праздниками вернулись из отпуска, — рассказывает ротный командир. — Плов делал боец с позывным Башкир. Я детство провел в Средней Азии, но и там не пробовал такого вкусного плова. Ну а курицу готовил наш знаменитый кулинар Пасечник. Блюдо, право, пальчики оближешь. Правда сам Пасечник своего изделия так и не попробовал, он заступил на двухсуточный выносной пост. И всё-таки что-то из меню праздничного стола, например плов, мы смогли передать на позиции, чтобы порадовать ребят. Мандарины и сладости едим до сих пор».

К минометчикам, к сожалению, попал только к «шапочному разбору», оливье и жаркое было съедено до меня. Меня угощали крепким чаем, кексами, сладким рулетом и шоколадными конфетами...

Фото: АиФ/ Дмитрий Невзоров

Как дома, но не совсем так

Не подумайте, что окопная жизнь столь легка и беззаботна, как может показаться на первый взгляд из моего описания. Выкопайте яму у себя в огороде, накройте крышей, поставьте печку, нары и попробуйте там пожить хоть денек. Думаю, прекратите эксперимент ещё на стадии копки. А бойцы живут и сражаются с врагом в таких условиях минимум по несколько месяцев. Помножьте все это на постоянные обстрелы со стороны противника, сырость зимой или жару летом и получите хотя бы примерное представление о жизни бойцов в СВО.

Да, самое главное, сидя за праздничным столом в уютных квартирах, не забудьте поднять тост «За Победу!».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах