Примерное время чтения: 5 минут
13716

Самолеты США. В Минобороны назвали цели для мести за атаку на Севастополь

Сюжет Ракетная атака ВСУ на Севастополь
RQ-4 Global Hawk
RQ-4 Global Hawk / US Air Force / www.globallookpress.com

Министр обороны РФ Андрей Белоусов поручил Генштабу подготовить ответные меры на провокации со стороны стратегических беспилотников США, которые нарастили интенсивность полетов над Черным морем. Они ведут разведку и целеуказание высокоточному оружию, которое Запад поставляет Украине для ударов по России. Новая стратегия станет ответом на атаку ракетами ATACMS Севастополя, в результате которого четыре человека погибли, в том числе два ребенка, и 153 пострадали, объяснили aif.ru эксперты.

Рост количества полетов стратегических БПЛА над Черным морем говорит о «все большей вовлеченности США и стран НАТО в конфликт на Украине на стороне киевского режима», полагают в Минобороны РФ. «Такие полеты кратно повышают вероятность инцидентов в воздушном пространстве с летательными аппаратами Воздушно-космических сил России, что увеличивает риск прямой конфронтации альянса с РФ. Ответственность за это будут нести страны НАТО», — предупредили в ведомстве.

Военкоры накануне сообщили, что американский стратегический беспилотник Global Hawk находился над Черным морем в момент атаки ВСУ на Севастополь 23 июня. По данным Telegram-канала «Военная хроника», он координировал украинский удар дальнобойными крылатыми ракетами ATACMS.

Причастность «США и их украинских подопечных» к теракту в Севастополе «не подвергается сомнению», заявил на следующий день глава МИД России Сергей Лавров на переговорах с белорусским коллегой Сергеем Алейником. Он уверен, что «американское вооружение, которое США поставляет украинскому режиму, не мoжет быть использовано без прямого участия американских военных, включая спутниковые возможности».

День спустя в Telegram-каналах российских военкоров появились записи о том, что якобы российский истребитель сбил американский стратегический беспилотник RQ-4B Global Hawk над Черным морем. Минобороны обеих стран эту информацию не подтвердили. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле «не располагают информацией» о возможном инциденте.

Telegram-канал «Военный обозреватель» со ссылкой на инсайдеров сообщил, что над американским стратегическим беспилотником-разведчиком на предельной скорости свыше 2800 км/ч пролетел истребитель МиГ-31 ВКС России. И после этого БПЛА резко вернулся на базу. А министр обороны США Ллойд Остин позвонил российскому коллеге Андрею Белоусову, чтобы обсудить ситуацию на Украине. Глава военного ведомства РФ «указал на опасность дальнейшей эскалации обстановки в связи с продолжающимися поставками вооружений США для ВСУ», отметили в пресс-службе Минобороны РФ.

Согласно данным ресурса Flightradar, американские беспилотники с 24 июня в этом районе не появлялись. Впрочем, они могли отключить транспондеры. Кроме того, Telegram-каналы военкоров пишут о том, что за мониторингом южного побережья Крыма был замечен английский самолет-разведчик RC-135 в сопровождении двух истребителей Typhoon.

Сброс топлива

Подобный случай был год назад, когда российский истребитель сбросил топливо на траекторию движения разведывательного беспилотника MQ-9 Reaper, и тот упал в Черное море. Тогда высокопоставленные официальные лица США выражали обеспокоенность тем, что такой инцидент может привести к прямой конфронтации с Россией.

Ответ за Севастополь

Между террористической атакой по Севастополю и указанием Белоусова готовить ответные меры против дронов-разведчиков, которые занимаются целеуказанием для ВСУ, прослеживается прямая связь, рассказал aif.ru кандидат исторических наук подполковник запаса Олег Иванников.

«С этим увязывается и недавний разговор Белоусова с Остином, где обсуждалась тема разведки НАТО над Черным морем и противодействие российских ВКС натовским разведывательным БПЛА. Думаю, теперь американцы и НАТО в целом будут ограничивать такие разведывательные полеты даже над нейтральной территорией, так как это было уже не предупреждение Белоусова, а четкая команда на уничтожение таких БПЛА в нейтральном воздушном пространстве. И это является оправданным, поскольку обеспечит безопасность не только ВС РФ, но и граждан в регионах, находящихся рядом с зоной СВО», — считает собеседник.

Разговор министров

Американские беспилотники-разведчики не появляются даже над нейтральной территорией Черного моря после разговора Белоусова с Остином, согласился с коллегой член экспертного совета организации «Офицеры России» капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

«Я думаю, есть определенные соглашения. Сбивать их [дроны] не стоит, но есть средства радиоэлектронной борьбы [РЭБ], которые могут дезориентировать беспилотники. Это и есть средства оперативного реагирования [о которых говорил Белоусов]», — полагает военный эксперт.

Дандыкин заметил, что американские беспилотники-разведчики даже из нейтрального воздушного пространства могут просматривать не только все российское черноморское побережье, но и Абхазию. «Возможности такие у них есть. Американцы вбухали в создание беспилотников миллиарды долларов. Сам аппарат стоит 200 млн долларов. Это гордость американского ВПК. И высота, и скорость приличная, и защита есть. Но тем не менее раз есть приказ министра обороны, то наши ребята его выполнят, причем аккуратно», — резюмировал военный.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах