aif.ru counter
1857
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такая Элизабет Уоррен?

Ответ редакции

Американский сенатор Элизабет Уоррен, представляющая штат Массачусетс, может стать кандидатом в президенты США от Демократической партии на выборах 2020 года. Чтобы получить поддержку как можно большего числа избирателей, Уоррен придумала простую стратегию: личные звонки гражданам страны и селфи с ними. Общее число предвыборных фото с Уоррен в соцсетях американцев уже превысило 60 тысяч.

На сегодняшний день Уоррен пользуется поддержкой 24% избирателей. По данным ряда опросов, она даже опережает своего главного конкурента — бывшего вице-президента Джо Байдена — на пару процентов.

Элизабет Уоррен.
Элизабет Уоррен. Фото: www.globallookpress.com

Что известно про Элизабет Уоррен? 

Элизабет Уоррен — сенатор США, представляющая в законодательном органе Демократическую партию. В конце 2018 года она распространила видеообращение, в котором рассказала о себе, отметив, что сложившаяся в США система работает исключительно в интересах богатых, поэтому ее главная цель — стать президентом, чтобы защищать интересы среднего класса. 

Уоррен (девичья фамилия — Херринг) родилась 22 июня 1949 года в штате Оклахома в многодетной семье. Ее отец сменил множество работ, которые плохо оплачивались, трудился продавцом, смотрителем, мать была домохозяйкой и оператором кол-центра. В 12 лет, чтобы помочь семье после смерти отца, Элизабет пошла работать официанткой в мексиканский ресторан своей тети. 

Школу она окончила на два года раньше обычного: в 16 лет. Хорошо проявив себя в школьном клубе, Элизабет получила стипендию на обучение в Университете Джорджа Вашингтона. Однако в 19 лет она бросила учебу, чтобы выйти замуж за своего приятеля по школе Джима Уоррена. В браке родилось двое детей. В 1978 году она развелась с мужем, двумя годами позже вышла замуж за Брюса Манна.

В 1970 году Уоррен получила степень бакалавра в области патологии речи и аудиологии в Хьюстонском университете, а в 1976 году — степень магистра права в Ратгерском университете. После окончания учебы она работала профессором права в юридических школах Пенсильванского и Гарвардского университетов. 

С 1985 года Элизабет Уоррен выступала в суде в качестве консультанта, медиатора и приглашенного эксперта, что приносило ей неплохие заработки. Так, сотрудничая со страховой компанией Travelers Insurance в период с 2008 по 2010 год, Уоррен удалось заработать более 200 тыс. долларов за работу над делом о возмещении ущерба людям, которые подверглись воздействию асбеста. 

В 2008 году Элизабет Уоррен присоединилась к Наблюдательному совету Конгресса США, который контролировал осуществление Программы по спасению проблемных активов (TARP).

В 2010 году президент Барак Обама назначил ее советником. Одним из важнейших своих достижений на этом посту Уоррен считает создание Бюро по защите финансовых прав потребителей (CFPB).

В 2012 году Элизабет Уоррен победила на выборах в Сенат США, став первой женщиной, представляющей штат Массачусетс в верхней палате парламента. На всеобщих выборах ей удалось обойти действующего сенатора Скотта Брауна. Став сенатором, она перестала давать юридические консультации и занялась написанием книг, посвященных банкротству и среднему классу. Согласно финансовым декларациям, в период с 2013 по 2018 год издательство Macmillan Publishing Group выплатило ей 3,2 млн долларов в качестве предоплаты за написание нескольких книг. 

В 2013 году Уоррен стала членом Комитета по делам банков. На этом посту она провела ряд громких расследований и была инициатором принятия законов, защищающих права клиентов и миноритарных акционеров финансовых институтов.

Политические взгляды 

Уоррен представляет прогрессивное крыло Демократической партии. Она выступает за усиленную государственную регуляцию бизнеса, всеобщее доступное образование, повышение государственных расходов на экологию и научные исследования, увеличение заработной платы, равенство в оплате труда, защиту профсоюзной деятельности, социальную защищенность, легализацию незаконно пребывающих на территории США мигрантов и прочие реформы. 

Сенатор также является сторонницей «зеленой» энергетики и легализации марихуаны. Она считает, что последнее способно уменьшить масштабы использования «тяжелых» наркотиков и улучшить криминогенную обстановку. На дебатах в Детройте Уоррен озвучила идею о выделении от 200 до 500 миллиардов компенсации потомкам рабов и выступила с предложением ликвидировать Миграционную службу США.

Как потенциальный кандидат в президенты Элизабет Уоррен также обещает в случае своего избрания снести Кремниевую долину и лишить все крупнейшие IT-компании власти над государством и обществом. Уоррен считает, что необходимо вынудить Apple, Facebook, Amazon и Google продать часть бизнеса и запретить им использовать свои платформы для продвижения собственных товаров.

В настоящее время Уоррен активно выступает за повышение налогов для богатых американцев. По ее словам, в США нужно ввести налог, который будет распространяться только на людей с состоянием свыше 50 млн долларов. Состояние самой Уоррен оценивается в 12 млн долларов. Большая его часть находится на счетах супругов в пенсионном фонде, созданном специально для педагогов и сотрудников некоммерческих организаций. 

Свое отношение к России Элизабет Уоррен изложила в статье A Foreign Policy for All для журнала Foreign Affairs. В ней она выразила уверенность, что Вашингтон должен «наложить суровые целенаправленные санкции на Россию». Президента РФ Уоррен считает диктатором, остающимся у власти только потому, что он «держит бесправное население под жестким контролем».

Как к Элизабет Уоррен приклеилось прозвище «Покахонтас»?

Нынешний президент США Дональд Трамп называет Уоррен Покахонтас по имени индейской принцессы племени поухатанов из одноименного мультфильма. Глава Белого дома обвиняет сенатора в том, что она, продвигаясь по карьерной лестнице, лгала о своем происхождении, утверждая, что является частью меньшинства, которому в США «открыты все дороги». В июле 2019 года Трамп даже пообещал выделить миллион долларов благотворительной организации, которую возглавляет Уоррен, если анализы покажут, что среди ее прародителей действительно есть представители коренных народов Америки.

По словам Трампа, Уоррен использовала вымышленное родство с целью получения вступительной льготы в университете, а также при получении привилегий при приеме на работу. Чтобы избежать скандала, сенатор решила подтвердить свою версию при помощи теста ДНК. Фальшивый тест показал, что есть основания считать госпожу Уоррен потомком индейцев в шестом-десятом поколении. Такой «научный подход» вызвал массовые протесты среди индейцев. Официальные представители племени чероки потребовали от нее извинений, завив, что принадлежность к племени основывается на вековых традициях и культуре, а не на генетическом тесте.

По словам госсекретаря народа чероки Чака Хоскина, использование теста ДНК для выдвижения заявлений о связи с народом чероки является неподобающим и неправильным. «Сенатор Уоррен подрывает интересы коренных народов ее продолжающимися заявлениями о родстве с коренными народами», — заявил Хоскин. 

В подделке сведений о происхождении Уоррен обвинил конкурировавший с ней на выборах в Сенат республиканец Скотт Браун. Республиканец заявил, что она фальсифицировала сведения о своем происхождении от индейцев, чтобы получить преимущество при найме на работу.

В итоге в феврале 2019 года Уоррен принесла публичные извинения за попытку причислить себя к коренным американцам. Отвечая на вопрос о том, почему она причисляла себя к ним, Уоррен ответила, что в детстве ее семья жила в Оклахоме и мать часто рассказывала ей и ее братьям о потомках индейцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы