Примерное время чтения: 5 минут
9117

«Крысиная тропа» для «Азова». Будет ли Ватикан спасать нацистов?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
В письме к папе римскому Франциску за подписью главы УПЦ МП митрополита Онуфрия содержится призыв к освобождению украинских нацистов, но почему-то нет требований способствовать освобождению русских пленных.
В письме к папе римскому Франциску за подписью главы УПЦ МП митрополита Онуфрия содержится призыв к освобождению украинских нацистов, но почему-то нет требований способствовать освобождению русских пленных. / Владимир Астапкович. / РИА Новости

В Советском Союзе было популярно выражение «родимые пятна капитализма». Под ним понимались поступки отдельных людей или целые явления, рассматриваемые в социалистическом обществе как рудименты иного общественного строя.

Встреча с женами окруженных

В Европе сейчас впору говорить о «родимых пятнах нацизма». Поддержка киевского режима в Старом Свете до боли напоминает времена 1930-х годов, когда многими политиками приход к власти НСДАП в Германии рассматривался как инструмент борьбы против СССР.

Не отстают от общих веяний и в Ватикане. Святой Престол решил продемонстрировать свое расположение к украинским нацистам. Как сообщает агентство Askanews, Папа Римский Франциск после всеобщей аудиенции на площади Святого Петра встретился с женами боевиков нацистского полка «Азов» (запрещенная в РФ организация) Дениса Прокопенко и Арсения Федосюка, находящихся в подвалах «Азовстали».

Встреча, организованная стараниями посла Украины при Святом престоле Андрея Юраша, стала попыткой освобождения блокированных на «Азовстали» нацистов при помощи Ватикана.

По данным Corriere della Sera, женщины собирались передать понтифику два письма и несколько фотографий. В послании за подписью главы канонической Украинской православной церкви митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия содержится призыв к освобождению «азовцев».

«Объединим наши усилия в борьбе против общего врага — атеизма»

Для Папы Римского трудно представить худшую компанию. Ибо даже намек на участие Ватикана в спасении нацистов, какими бы гуманитарными соображениями это ни прикрывалось, возвращает нас к весьма постыдным для Святого Престола временам.

Папа Римский Пий XII, занимавший свой пост с 1939 по 1958 год, был яростным противником коммунизма и социализма. В нацистской Германии понтифик видел инструмент борьбы с главным злом — Советским Союзом. Пию XII приписывают пацифизм, но был он, мягко говоря, специфическим. Например, понтифику очень не нравилось то, что Вторая мировая война началась с нападения на Польшу и столкновения западных держав с Германией. В этой связи на Рождество 1939 года Пий XII выступил со следующим призывом: «Положим конец этой братоубийственной войне и объединим наши усилия в борьбе против общего врага — атеизма».

По сути дела, понтифик мечтал о «Крестовом походе» против России. Правда, дальше дела пошли совсем не так, как он себе представлял.

Новый курс

Роль Святого Престола в Холокосте остается предметом споров — поклонники Пия XII настаивают на том, что он осуждал убийства евреев и прилагал все силы для их спасения. Оппоненты настаивают, что в действительности в Ватикане считали происходящее платой за достижение главной цели — разгрома СССР.

Когда к 1944 году стало ясно, что Красная Армия берет верх, в Ватикане поменяли курс, сосредоточившись на попытках организации сепаратного мира Германии и Запада. Но эти усилия успехом не увенчались.

А вот что удалось, так это так называемые «крысиные тропы». За этим общим названием скрывается система эвакуации нацистов из Европы, к которой прямое отношение имеют представители католической церкви на местах.

Маршрут для Эйхмана и Менгеле

Ватиканский прелат Алоиз Худал, назначенный представителем Святого Престола в лагерях военнопленных, где содержались представители вермахта, помогал скрыться лицам, подозреваемым в военных преступлениях. В частности, Худал помог получить новые документы и скрыться «архитектору Холокоста» Адольфу Эйхману, коменданту концентрационного лагеря Треблинка Францу Штанглю, заместителю коменданта Собибора Густаву Вагнеру и многим другим.

Крунослав Драганович, хорватский католический священник, секретарь хорватского братства Сан Жироламо на базе монастыря San Girolamo degli Illirici на Виа Томачелли, превратил его в опорный пункт «крысиной тропы», через которую в Южную Америку сумели бежать сотни человек, виновных в военных преступлениях.

В 1947 году, что подтверждено документами, «крысиная тропа» Драгановича работала под контролем американских спецслужб, заинтересованных в эвакуации из Европы нацистов, которых пытался получить для судебного разбирательства Советский Союз.

В убежища для скрывавшихся нацистов были превращены Семинария католической молодежи в Риме, Католический колледж в Пезаро, Францисканский конвент в Виа Сицилия, Коллегия Святой Марии в Ватикане. Далее под контролем американской разведки нацисты вывозились в Испанию и Португалию, откуда их путь лежал в страны Южной Америки.

Так, к примеру, бежали из Европы начальник отдела передвижных газовых камер главного управления СС Вальтер Рауф и главный врач Освенцима Йозеф Менгеле. А вообще речь шла о десятках и сотнях представителей Третьего Рейха, виновных в уничтожении мирных людей.

«Хорошие католики»: как Пий XII спасал украинских эсэсовцев

Обычно, когда речь заходит о «крысиных тропах», защитники Ватикана приводят такой аргумент: «Спасение нацистов было частной инициативой отдельных священнослужителей, а не делом Святого Престола». Но размах операций и задействование в нем различных институтов Ватикана было таковым, что представить себе неосведомленность высших чинов решительно невозможно.

Стараниями Пия XII Советскому Союзу не было выдано большинство эсэсовцев дивизии СС «Галичина», которых в Ватикане считали «хорошими католиками и антикоммунистами». Украинские нацисты внезапно массово стали объявлять себя поляками, что стало для Великобритании и США поводом не выдавать их властям СССР.

Любопытно, что именно сейчас активно пошел процесс подготовки к канонизации Пия XII.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах