Примерное время чтения: 5 минут
4651

«И ни церковь, ни кабак — ничего не свято». Что отберут у РПЦ на Украине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Острая недостаточность. Как медицина заболела дефицитом кадров 06/04/2022 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Верующие во время молебна в защиту Владимиро-Ольгиевского храма Десятинного монастыря в Киеве.
Верующие во время молебна в защиту Владимиро-Ольгиевского храма Десятинного монастыря в Киеве. / Стрингер / РИА Новости

Велят убираться — за 48 часов или за месяц

Под РПЦ на Украине понимают Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП). Кроме нее, в стране действует Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и организованная после получения в 2018 году томоса из Константинопольского патриархата Православная церковь Украины (ПЦУ).

Автор первого законопроекта — нардеп ВР, член националистической партии «Свобода», уроженка села Чернев Ивано-Франковщины Оксана Савчук. Она предлагает просто запретить деятельность «Русской православной церкви и религиозных организаций, являющихся частью Русской православной церкви, в том числе Украинской православной церкви».

«Свято-Успенская Киево-Печерская лавра, Свято-Успенская Почаевская лавра, Свято-Успенская Святогорская лавра и другие архитектурные памятники государственного значения, находящиеся в собственности или пользовании Московского патриархата, переходят в собственность государства, а соглашения (решения) о пользовании отменяются», — указано в документе Савчук. Дама предлагает всю без исключения собственность запрещенных церквей «в течение 48 часов со дня вступления в силу этого закона инвентаризировать и национализировать». При этом церковным общинам дать 14 дней на решение о переподчинении другой церкви.

Авторы второго законопроекта представляют разные регионы Украины. Это депутаты от «Голоса» — харьковчанка Инна Совсун, львовяне Наталья Пипа и Роман Лозинский, ровенчанка Соломия Бобровская, а также член «Слуги народа», уроженец села Крупянское Черновицкой области Георгий Мазурашу. Под флагом борьбы с «военной агрессией» они по сути предлагают сделать то же самое, но в более завуалированной форме и за более долгий срок. Если примут этот вариант, кабмин будет обязан в месячный срок принять меры по распоряжению объектами движимого и недвижимого имущества запрещённых церквей.

Церковная спецоперация

Чтобы понимать, о каком имуществе идёт речь, достаточно посмотреть на расклад до 24 февраля. В юрисдикции Московского патриархата на Украине находилось 13 тысяч приходов, объединенных в 53 епархии УПЦ МП (еще 8 тысяч приходов принадлежат независимой от Москвы Православной церкви Украины). Теперь депутаты предлагают все это добро фактически передать ПЦУ. 

Отобраны будут, в частности, Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры — со всеми их землями, помещениями, иконами и пр. А теми священнослужителями, которые смиренно не подчинятся, по-видимому, займется СБУ. Скорее всего, многие из них получат реальные сроки, как и все несогласные с правящим режимом. 

Но самое печальное даже не в передаче ценностей, а в том, что душат ту Церковь, которая не позволяла простым украинцам оскотиниться под властью националистов и радикалов всех мастей. Достаточно посмотреть, как повели себя священники разных церквей после 24 февраля. Пока глава ПЦУ Епифаний и видные деятели УПЦ КП призывали «убивать москалей», УПЦ МП говорила о необходимости быстрейшего достижения мира. Храмы и монастыри УПЦ МП оказывают помощь терробороне, медицинским учреждениям, беженцам и всем пострадавшим в результате военных действий. Киево-Печерская лавра передала автомобили для военных госпиталей. Митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий направил помощь харьковчанам. В Житомирской епархии духовенство и прихожане передали девять партий помощи ВСУ. 

Но это не помогло, и теперь от священников требуют отречься от Московского патриархата и присягнуть ПЦУ. А пока депутаты делают вид, что всё должно быть по закону, радикалы захватывают и грабят храмы, похищают священников.

Следует ждать новых расправ

Так, недавно СМИ, со ссылкой на заместителя управляющего делами РПЦ епископа Зеленоградского Савву (Тутунова) сообщали, что на западе Украины была предпринята попытка запрета УПЦ МП по распоряжению главы Городокского горсовета Львовской области Владимира Ременяка. А 28 марта была обнародована видеозапись атаки на священника в городе Смела Черкасской области. В Покровский храм ворвались члены теробороны и выволокли отца Василия (Мирошниченко), а также одного из служек церкви. Людей с оружием в церковь привел другой священник — Николай Середич, который выступает за передачу этого прихода в ПЦУ. Отца Василия уволокли, а его защитники-прихожане сейчас залечивают побои. Расследование этого факта председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства.

«С принятием любого из законопроектов, запрещающих УПЦ, следует ожидать еще более ожесточенных расправ с представителями духовенства и с верующими канонической Церкви. Надеюсь, депутаты ВРУ и представители украинских властей проявят благоразумие, осознают тот вред, который нанесет народу Украины возможное одобрение таких законопроектов», — говорит председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда

Нельзя сказать, что все депутаты Верховной Рады, которые сегодня разъехались из Киева кто куда, но «работают дистанционно», этого не понимают. Среди них немало верующих, причем большинство до недавнего времени были прихожанами УПЦ ПМ. Однако по нынешним временам даже те, кто понимает, что, как у Высоцкого, «и ни церковь, ни кабак — ничего не свято», в условиях жесточайшего политического прессинга не смеют сказать — «всё не так ребята». Оппозицию Владимир Зеленский уже и так фактически запретил, а с остатками здравого смысла в случае чего привычно разберутся радикалы и националисты. 

«Запрет Русской православной церкви на Украине — это абсолютно естественное развитие украинского нацистского государства. Они бы и русский язык запретили, если бы не тот факт, что на нем больше половины населения говорит и другого знать не хочет, — считает политолог Павел Данилин. — Однако этот шаг украинских нацистов — еще одно объяснение, почему мы совершаем эту спецоперацию».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах