Примерное время чтения: 4 минуты
5403

Крымский поход ВСУ. Киев не оставляет планов атаковать полуостров

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Реактивная система залпового огня БМ-21 «Град» российской армии
Реактивная система залпового огня БМ-21 «Град» российской армии / Евгений Биятов / РИА Новости

На общем фоне неудачного «наступа» ВСУ в Киеве не оставляют планов второй волны контрнаступления. Сил для этого у украинской армии осталось не так много, одна надежда — на западные вооружения, в первую очередь дальнобойные ракеты и истребители F-16. С таким «пакетом» Украина намерена пойти в бой, в том числе попытаться захватить Крымский полуостров. И нынешние налеты беспилотников и ракет на объекты в Крыму — часть этого плана.

А ведь Киев не прекратит

Сейчас министр обороны Украины Алексей Резников вновь говорит, что Киев продолжит наносить удары по Крыму и Керченскому мосту в надежде его полностью уничтожить. В интервью CNN он не скрывает, что все эти цели являются официальными для украинской стороны, что позволит снизить боеготовность российской армии.

«Это нормальная тактика — разрушать логистические линии вашего врага, чтобы лишить возможности получать больше боеприпасов, получать больше топлива, получать больше еды и так далее. Вот почему мы будем использовать эту тактику против них», — не скрывает украинский министр обороны. Собственно, эту тактику уже можно наблюдать с тремя последними налетами в Крыму и предшествующей атакой морского беспилотника на Крымский мост.

ВСУ сейчас используют комбинированную тактику воздушных налетов с использованием ударных дронов и дальнобойных ракет (предположительно, британского производства типа Shorm Shadow). Запускают их массированно, используя так называемую тактику «роя», что, несмотря на успешное противодействие российских средств ПВО и РЭБ, позволяет пробиваться отдельным снарядам к цели.

Что не сберегли

Объекты в последнее время выбираются военного назначения, как это было и в минувший понедельник, когда три ударных дрона или ракеты попали по крупному складу боеприпасов ВС РФ, который расположен в степном районе возле поселка Вольный, в 17 километрах от Джанкоя. Возник сильный пожар, и стали детонировать ракеты, снаряды и мины, которые там хранились. Потребовалась эвакуация мирных жителей, также была временно перекрыта автотрасса Джанкой-Симферополь. А это стратегическая трасса — помимо проезда туристов, по ней осуществляется подвоз боеприпасов и военной техники.

Следует отметить, что это был уже третий воздушный налет противника на полуостров менее чем за неделю. И всякий раз удары приходились именно по российским складам с боеприпасами, которые удалось подорвать, нанеся большой ущерб.

22 июля взрывы гремели на бывшем аэродроме морской авиации Черноморского флота ВС РФ возле поселка Октябрьское, в 32 километрах севернее Симферополя. Там давно нет самолетов, но аэродром, скорее всего, использовался для хранения боеприпасов.

Несколькими днями ранее, 19 июля, воздушной атаке ВСУ подверглись хранилища боеприпасов на военном полигоне возле села Приветное в Кировском районе Крыма. Из-за детонирующих артиллерийских боеприпасов пришлось перекрыть 12 километров трассы «Таврида», которая ведет к Крымскому мосту.

Снаряды надо прятать

«Продолжаем наступать на одни и те же грабли, — рассказал aif.ru военный эксперт Владислав Шурыгин. — Понятно же, что сейчас Крым стал огромной базой ближнего армейского хранения, куда свезены десятками, если не сотнями тысяч, артиллерийские снаряды, ракеты, другие вооружения и боевая техника. И все это зачастую хранится под открытым небом, а не в надежных укрытиях. Зачем давать противнику шанс на их уничтожение?

Да, у нас отлично работают средства ПВО и РЭБ, подавляющую часть беспилотников и ракет успешно сбивают. Но что-то и проскакивает при массированных воздушных налетах, и вот именно это “что-то” приводит к серьезным разрушениям и большим потерям боеприпасов, которые в спешном порядке приходится восполнять, чтобы не оставить на “голодном пайке” воюющие группировки.

Понятно, что за один день хранилища в Крыму не построить, а подвозить из более дальних и безопасных районов и дорого, и долго. При этом безопасность боеприпасов, которые противник умудряется уничтожать, гораздо важнее расходов на строительство. Нужны ведь даже не многометровые бетонные бункеры, а более простые сооружения, с учетом того, что ВСУ применяют не бомбы крупного калибра, а беспилотники с небольшой разрушительной силой».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах