Примерное время чтения: 4 минуты
12936

«Красная линия» Байдена. США готовятся к большой войне на Ближнем Востоке

Катера хуситов преследуют грузовое судно Galaxy Leader
Катера хуситов преследуют грузовое судно Galaxy Leader / HOUTHI MILITARY MEDIA / Reuters

США готовятся к разрастанию конфликта на Ближнем Востоке, уже вышедшего за предел сектора Газа. Американцы разрабатывают несколько сценариев на худший вариант развития событий. От развития ситуации зависят результаты осенних выборов президента США.

О разработке в Белом доме планов реагирования на разрастание конфликта по региону сообщили источники американских СМИ. Самый популярный сценарий предполагает удары по «поддерживаемым Ираном в Ираке и Сирии боевикам-хуситам, которые нападают на коммерческие суда в Красном море и базы США». Такой вариант предложили военные.

По словам официальных лиц, вероятность более широкого конфликта растет после серии событий в Ираке, Ливане и Иране, произошедших за последние несколько дней. Повстанцы-хуситы атаковали коммерческое грузовое судно, вертолеты ВМС США потопили три их лодки. ХАМАС обвинил Израиль в убийстве высокопоставленного командира в Бейруте. Затем десятки людей погибли в результате терактов в Иране, организованных, предположительно, запрещенной в РФ террористической организацией «Исламское государство», которые могли санкционировать американские кураторы. США также нанесли удар беспилотником по Багдаду. Конфликт в Газе уже перекидывается на Западный Берег и Ливан. В результате к ХАМАС может присоединиться «Хезболла», которую поддерживает ряд стран во главе с Ираном.

Из-за нападений на коммерческие суда в Красном море американцы создали международную морскую коалицию 20 стран для охраны маршрута. По данным американского вице-адмирала, командующего 5-м флотом, Брэда Купера, на четверг совершено 25 нападений на коммерческие суда, следующие транзитом через южную часть Красного моря и Аденский залив. А 4 января хуситы впервые взорвали морской беспилотник созданной для охраны маршрута коалиции.

«Самое тревожное — хуситы могут потопить корабль. Что тогда произойдет?» — задался риторическим вопросом один из американских чиновников в разговоре с изданием Рolitico.

США пытались избежать сценария эскалации все последние месяцы. Но сделать этого, похоже, не удастся. Утром 1 января президент Джо Байден собрал группу по нацбезопасности и обсудил варианты действий.

По мнению чиновников Белого дома, эскалация на Ближнем Востоке вынуждает Байдена втянуться в конфликт в самое неудачное для него время. В США накаляется предвыборная гонка, и ему нужно сосредоточиться на внутренних проблемах. Доверенное лицо предвыборного штаба Байдена сказал, что президент планировал делать акцент на важных для избирателей вопросах, таких как экономика, будущее демократии и права на аборт.

Байден вступил в должность с обещаниями положить конец войнам на фоне хаотичного вывода войск из Афганистана. Однако сейчас он оказывает военную помощь Украине в военных действиях против России и Израилю в борьбе с ХАМАС. Избиратели задают вопрос: насколько Америка должна участвовать в иностранных конфликтах?

Опрос Quinnipiac показал, что 84% американцев либо очень, либо в некоторой степени обеспокоены тем, что США могут быть втянуты в ближневосточный конфликт. С каждым месяцем все больше американцев опасаются также, что администрация Байдена предлагает Украине слишком большую материальную поддержку.

Экс-президент Дональд Трамп, наиболее вероятный соперник Байдена от Республиканской партии, неоднократно заявлял, что может за считанные часы остановить конфликт на Украине. А в ситуации с противостоянием Израиля и ХАМАС нужно занять позицию невмешательства.

«Трамп будет проводить предвыборную кампанию с лозунгом “Помни дни славы”, утверждая, что при нем не было бы конфликта России и Украины, на Израиль не напали бы, а Китай не склонялся бы к возвращению Тайваня военным путем. Байдену придется ответить: “Конфликты бы все равно произошли, я ни в чем не виноват”. Это не лучшая тема для Байдена. Внешняя политика не повлияет на выборы только в одном случае — если ситуация не ухудшится, включая гибель американских войск», — отметил директор по исследованиям в области обороны и внешней политики Института Катона Джастин Логан.

Хотя США пытаются не допустить превращения войны в Газе в региональную, в конечном итоге это зависит не только от американцев, считает бывший морской пехотинец, офицер ЦРУ и чиновник Пентагона (при Трампе) Мик Малрой. «Все признаки указывают на то, что конфликт может перерасти в региональную войну на всем Ближнем Востоке», — резюмировал он.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах