Примерное время чтения: 3 минуты
3677

«Конфликт погонов с пиджаками». Залужный не хочет провоцировать Зеленского

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Валерий Залужный.
Валерий Залужный. Reuters

Бывший советник Леонида Кучмы Олег Соскин заявил, что оскорбление Залужного со стороны депутата Рады от партии «Слуга народа», замглавы комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Марьяны Безуглой может привести к открытому столкновению, если Зеленский так же открыто не вступится за главкома ВСУ. «Раскол уже произошел, и кто-то должен понести соответствующую расплату», — сказал политик.

Ранее Безуглая опубликовала в соцсети нецензурный пост с карикатурой и намеком на Залужного. Она же призвала к его отставке из-за якобы отсутствия у него плана действий на 2024 год. Все это вызвало бурную реакцию на Украине. Прозападные активисты заявили, что если уволят Залужного, то к власти придут военные.

Сам Залужный на все это пока не отреагировал. Почему? Aif.ru помог разобраться в этом политолог Сергей Марков.

Владимир Кожемякин, aif.ru: — Сергей Александрович, почему Залужный публично не отвечает на обвинения в свой адрес со стороны офиса Зеленского?

Сергей Марков: — Залужный не хочет провоцировать резкие действия Зеленского. Зеленский сейчас не может сам уволить Залужного, потому что в действительности Зеленский — не президент Украины, а марионетка и во всем должен слушаться своих хозяев. За Залужным стоит номенклатура Пентагона. И в этих условиях Зеленский как бы просит американцев об увольнении Залужного. А американцы не хотят — мол, для этого нет оснований. 

Но таким образом Зеленский провоцирует конфликт с Залужным, чтобы иметь основания сказать: «Ну как же, мы его обязательно должны уволить, потому что он ведет себя неадекватно». Провоцирование конфликта — это специальная стратегия Зеленского. Соответственно, Залужный стремится уйти от этого конфликта.

— Украинские опросы показывают, что в армии у Залужного безоговорочная поддержка: подавляющее большинство военнослужащих ВСУ встанут на сторону главкома, если его уволят...

— Это естественно. В конфликте «погонов с пиджаками» все «погоны», как правило, выступают против «пиджаков». Ничего особенного здесь не наблюдается. Гораздо большее значение имеет популярность Залужного в обществе, у гражданского населения. При этом никаких шансов на военный переворот на Украине нет.

— Почему?

— Если бы у власти в Киеве была просто бандеровская хунта, тогда такой переворот был бы возможен. Но на Украине установлена внешняя оккупационная диктатура. Американцы просто-напросто ликвидируют Залужного, если он решится на путч по своему усмотрению. 

— Почему военный переворот не нужен Вашингтону?

— Потому что он подрывает легитимность новой власти. Вашингтону нужна видимость демократии на Украине. Поэтому США будут категорически против военного переворота. Если им будет надо, то они просто возьмут и назначат Залужного на должность президента, обставят все по-своему. То есть поступят так же, как и в случае с Майданом, — приведут к власти хунту и закомуфлируют это имитационной псевдодемократией с поддельными выборами. Устроят якобы честную конкуренцию между Зеленским и Залужным, а Зеленского при этом принудят к покорности.

— Говорят, что за Залужным стоит Вашингтон, а за Зеленским — Лондон. Это так?

— Это соперничество между крупными бюрократическими структурами англосаксов. Кроме того, в любой бюрократической структуре всегда есть противоборство различных отделов. Однако не стоит его преувеличивать. Несмотря на всю конкуренцию, США и Британия действуют в рамках единой команды. Все ключевые решения при этом принимает Вашингтон.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах