Примерное время чтения: 6 минут
3656

«Главком должен уйти». Зеленский натравил «киллера» на Залужного

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Марьяна Безуглая.
Марьяна Безуглая. Кадр из YouTube

Противостояние главы киевского режима Владимира Зеленского и главкома ВСУ Валерия Залужного из сферы конспирологии перешло в реальную плоскость.

«Это огромная ошибка»

Стартом нового этапа стала статья в The Economist, в которой главком ВСУ открыто признал неудачу «контрнаступа», выразив сомнения в том, что в нынешних условиях изменение ситуации в принципе возможно. Хотя Залужный не отрицал достижения победы над Россией как цели, однако заявил, что для этого нужны качественные изменения условий. Причем главком прозрачно намекнул, что обеспечить такой прорыв может только Запад.

Команде Зеленского такая вольность не понравилась. В публичных выступлениях и сам глава Украины, и его приближенные заявили, что не считают контрнаступление оконченным, а достижение поставленных задач невозможным.

В интервью изданию The Sun сам Зеленский дал понять, что Залужный занялся не своим делом: «Если ведешь войну, думая о том, что завтра уйдешь в политику или будешь баллотироваться на выборах, то и на словах, и на передовой ты будешь вести себя как политик, а не как военный. И я считаю, что это огромная ошибка».

«Богов нет»

Ни тот, ни другой мосты не сжигают — оба предпочитают вести противоборство, не бросая обвинений в лицо.

При этом ресурс Зеленского в подобном варианте значительно больше, потому что в его распоряжении достаточно фигур второго эшелона, которые можно задействовать против оппонента.

С прямыми обвинениями в адрес главкома ВСУ выступила депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Марьяна Безуглая.

На своей странице в одной из соцсетей она призвала к отставке Залужного: «Главнокомандующий ВС Украины не смог предоставить план замысла на 2024 год. Ни большой, ни маленький, ни асимметричный, ни симметричный. Военные просто сказали, что им нужно забирать не менее 20 тыс. граждан в месяц... если военное руководство не может представить никакой идеи на 2024 год, а все их предложения по мобилизации сводятся к тому, что нужно больше людей без малейших предложений по изменениям системы ВСУ, то такое руководство должно уйти».

На Безуглую ополчились блогеры, близкие к ВСУ, но она опубликовала еще один пост, не менее радикальный: «Где был план обороны Зеленского в 2022 году? Уважаемые, что план 2022, что 2023, что 2024 — это готовят военные. Они указывают на риски и строят оборону и наступление. Так как в 2021 году Милли просил обратить внимание, например, на минирование границ. Но главком настолько спорил, что некоторое время отказывался общаться с американскими партнерами».

Более того, депутат Рады дала понять, что менять нужно все военное руководство: «Это тот слон, которого мы не видим в том числе из-за страха, что наша зона комфорта столкнется с суровой реальностью, что богов нет. Мы должны менять армию, чтобы победить».

Реформатор из поликлиники

Чтобы понять, что за этим стоит, нужно сначала рассказать, кто такая Марьяна Безуглая.

35-летняя уроженка Киева и выпускница первого медицинского факультета Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца по специальности «лечебное дело», а также Украинской военно-медицинской академии по специальности «общая практика — семейная медицина».

Сотрудница обычной поликлиники, как говорится в ее биографии, была отобрана в Международную программу лидерства Государственного департамента США «Здравоохранение и маргинализованная популяция» и получила специализацию «Организация и управление здравоохранения». Безуглая возглавила программу «Реформа системы медицинского обеспечения Вооруженных сил» в Министерстве обороны Украины.

В 2019 году ее отобрали по программе Lift для участия в парламентских выборах в качестве кандидата от партии «Слуга народа».

Ни бэ, ни мэ

Избирательная кампания Безуглой не обошлась без скандалов. Оппоненты заявляли, что она допускает многочисленные нарушения при агитации, де-факто подкупает избирателей. Кроме того, кандидат не могла внятно ответить ни на один вопрос о политической программе партии, которую представляет. Тем не менее выборы она выиграла.

В парламенте Марьяна Безуглая агрессивно выступала с обвинениями в адрес депутатов, которые по тем или иным причинам оказывались неугодны Владимиру Зеленскому. При этом было заметно, что в прямых дискуссиях, и особенно при ответах на вопросы, если они хоть чуть-чуть отходят от повестки, Безуглая откровенно «плавает».

В рамках форума «Украина 30» депутат произнесла речь о том, что рост тарифов на Украине связан с вопросом «деоккупации Крыма». Как именно — никто так и не понял, потому что речь была крайне невнятной и бессвязной. Неудивительно, ведь никакого отношения к энергетике она никогда не имела, но это не помешало ей находиться в соответствующем комитете Рады.

В эфире одного из украинских телеканалов Безуглая пыталась говорить о социальных проблемах населения, но тут выяснилось, что она понятия не имеет о текущих ценах на молоко и яйца. Тогда депутат заявила, что тем, у кого не хватает денег, нужно переходить на сезонные ягоды и мясо.

Дама считает, что ВСУ спасут расстрелы

После начала СВО Марьяне простили все. Она готова была озвучивать любые лозунги и выдвигать предложения, на которые другие не решаются.

В мае 2022 года в Раду был внесен законопроект «О внесении изменений в статью 22-1 Устава внутренней службы ВСУ». Он предполагал ужесточение наказаний для военных в зоне боевых действий. Особое внимание привлек пункт, предполагающий применение командиром оружия в отношении подчиненного вплоть до нанесения ему смерти.

Фактически законопроект узаконивал практику расстрелов солдат ВСУ на месте за дезертирство. Главным автором документа была Марьяна Безуглая.

С момента попадания в Раду Марьяна Безуглая работает в амплуа «говорящей головы», озвучивающей тезисы, исходящие от других. А в кулуарах Верховной рады открыто говорят, что она выполняет определенные функции, которые доносятся до нее командой президента. 

Почва подготовлена

Можно быть уверенным, что нынешняя атака на главкома ВСУ не частная инициатива депутата, а исполнение директивы Офиса президента.

Безуглая создает определенный фон, который, однако, самого Зеленского ни к чему не обязывает. В то же время, в случае получения соответствующего одобрения из Вашингтона, отставка главкома ВСУ не будет для общества шокирующей — обвинения в его адрес введены в публичное поле.

До сих пор Белый дом настойчиво добивался от украинцев сохранения статус-кво, но на фоне провала военной кампании 2023 года делать это становится все труднее.

И активность Марьяны демонстрирует реальную температуру в котле киевских страстей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах