Примерное время чтения: 8 минут
356

«Ключевой приоритет — люди». Эксперты обсудили выборы в Казахстане

Сюжет Казахстан сегодня

Прошедшие в Казахстане внеочередные парламентские выборы способствовали беспрецедентному вовлечению граждан в процесс кардинальной трансформации общества. К такому выводу пришли российские эксперты, принявшие участие в круглом столе, организованном Посольством Республики Казахстан в Москве. С подробностями корреспондент aif.ru.

«Молодая смелость»

Накануне посольство Казахстана в Москве организовало встречу экспертов, которые проанализировали выборы в Мажилис — нижнюю палату республиканского парламента. По итогам голосования в Мажилисе будут представлены шесть партий: правящая «Аманат», набравшая 53,9%, «Ауыл» (10,9%), «Республика» (8,59%), «Ақ жол» (8,41%), Народная партия Казахстана (6,8%) и Общенациональная социал-демократическая партия/ОСДП(5,2%). Графу «Против всех» выбрали 3,9% избирателей.

Таким образом, новый парламент теперь представлен двумя политическими новичками — «Республикой» и ОСДП (их лидерам Айдарбеку Ходжаназарову и Асхату Рахимжанову соответственно — по 39 лет). Для полноты картины необходимо отметить исполнительного секретаря партии «Аманат» Асхата Оралова, которому месяц назад исполнилось 33 года. Именно этот фактор — включение молодёжи в процесс государственного управления — участники круглого стола единодушно назвали ключевым в стратегии «Нового Казахстана».

Фото: Пресс-служба посольства Казахстана в России

Открывая круглый стол, посол Казахстана в России Ермек Кошербаев констатировал, что на сегодня в крупнейшей центральноазиатской республике завершено формирование новой модели государственно-политического устройства с оптимальным балансом между ветвями власти. «Самое главное, что реформы, предложенные главой нашего государства, положили начало обновлению в целом системы общественных ценностей. Они пробудили гражданскую активность и способствовали вовлечению граждан в процесс кардинальной трансформации нашего общества. Мы это видим: в Казахстане гражданская активность возросла в разы!» — подчеркнул посол.

Ермек Кошербаев прогнозирует, что новый парламент станет инклюзивным представительным органом власти с оживлёнными и содержательными дискуссиями. «Надеемся, что активизируется межпарламентский диалог с коллегами из России», — отметил глава дипмиссии Казахстана.

Дипломата поддержал депутат Государственной думы Антон Ткачёв от партии «Новые люди», также выразив надежду, что теперь — «с приходом молодых политиков» — начнёт более активно развиваться межпарламентское сотрудничество России и Казахстана.

Лидер «Новых людей» сам представляет молодое поколение в российской политике (31 марта Антону исполнится 29 лет), поэтому неудивительно, что он, изучая итоги выборов в Мажилис, провёл параллель со своей партией. Ткачёв отметил, что в парламент Казахстана впервые вошла новая политическая сила «Республика», представляющая активную молодёжь страны. По его словам, точно такой же стремительный взлёт два года назад совершили «Новые люди», став парламентской партией в Госдуме. «Многие сначала воспринимали наших молодых людей немножко даже деструктивно. Но могу сказать точно, что молодёжь, приходящая в большую политику, привносит критическое мышление. Она приходит с предложениями. То есть простая истина — “Отвергая, предлагай”. Уверен, что вот эта “молодая смелость” в Казахстане должна привести, прежде всего, к полезным решениям», — считает депутат.

Одним из таких решений, по его мнению, может стать развитие дистанционного электронного голосования — «как раз тренд для молодёжи», заметил член думского комитета по информационной политике и связи Ткачёв. «У вас есть и техническая, и законодательная база, — продолжил депутат, обращаясь к Астане. — По российскому опыту уже ясно, что благодаря онлайн-голосованию повышается явка, поскольку активность проявляют молодые люди, так как “живут в смартфонах”. Как раз такие инициативы может выдвинуть молодёжь, которая зашла в новый парламент».

Российский искусствовед, уроженка Алма-Аты Камила Байдильдина также акцентировала внимание на новой казахстанской партии, отметив, что это и есть запрос на новизну. «Будучи на ежедневной связи со своими близкими в Алма-Ате, я “проживала” всё то, что было в январе 2022 года, напротив окон моей мамы... И сегодня я вижу, что люди хотят перемен. Действительно, это время настало, оно очень сильно отзывается в душах, по крайней мере, у алматинцев, тех самых “максимально не голосующих”. Может быть, как раз прорыв партии “Республика” можно считать их победой, потому что это показатель того, что люди действительно хотят чего-то нового. Новых людей», — высказалась искусствовед.

В целом, анализируя итоги выборов, старший научный сотрудник Центра исследования политических элит МГИМО Кирилл Петров выдвинул применительно к Казахстану неожиданный термин — «суверенный плюрализм». «Мне кажется, что по итогам выборной кампании Республика Казахстан продемонстрировала, скажем так, суверенный плюрализм. То есть партий стало больше, а представленность разных взглядов — шире. Тем интереснее теперь понаблюдать, как этот широкий диапазон мнений повлияет на общую демократическую ситуацию, на возможности парламента взаимодействовать с правительством, чтобы не было как в басне про Лебедя, Рака и Щуку», — напутствовал политолог.

Фото: Пресс-служба посольства Казахстана в России

Стабильный Казахстан

По консолидированному мнению участников круглого стола, максимально широкий спектр здоровых политических взглядов в Мажилисе будет способствовать укреплению межгосударственных отношений России и Казахстана.

В частности, ветеран российской дипломатической службы Владимир Грачёв, в 2016-2022 гг. работавший замглавы аппарата ЦИК РФ, заявил, что с большим оптимизмом смотрит на будущее казахстанско-российских отношений.

«Казахстан — это государство, которое свершилось на постсоветском пространстве. Это государство, у которого есть история, есть свои государственные интересы. Это государство, которое защищает свой суверенитет. Нынешние выборы — это успешное завершение политического процесса, который был начат президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, и это хорошее начало для продолжения наших межгосударственных отношений», — сказал эксперт.

В свою очередь, профессор кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей МГИМО Игорь Филькевич отметил: «Президент Касым-Жомарт Токаев не раз подчёркивал, что ключевой приоритет для Казахстана — это люди. Сегодня здесь формируется достаточно интересная группа партий, и думается, что как раз рядовые избиратели через избранных депутатов теперь смогут донести до руководства страны свои идеи, свои мысли, куда республике двигаться. А сами депутаты приложат все усилия, чтобы успешно развивать и Казахстан, и наше российско-казахстанское партнёрство, поскольку это крайне важно и необходимо».

С профессором солидарна директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Дарья Чижова: «Российской Федерации необходим стабильный и поступательно развивающийся Казахстан. Это один из приоритетов России в рамках внешнего взаимодействия. Уверена, что реформы, которые реализуются сегодня в Казахстане, а выборы в Мажилис стали завершающим аккордом реформирования, усилят фактор стабильности». При этом эксперт отметила очень яркую информационную кампанию на прошедших парламентских выборах. «Она [предвыборная кампания] сильно выросла по качеству, были не только традиционные теледебаты, но и YouTube-трансляции кандидатов как альтернативные площадки. Всё в таком живом виде, что понимаешь: вот это и есть те новшества, которые привнесены в рамках стратегии “Нового Казахстана”», — уверена Дарья Чижова.

В свою очередь, научный сотрудник центра Китая и стран современной Азии РАН Александра Перминова высказала прогноз на оживление тренда межрегиональных связей между нашими государствами. «Региональная политика для Казахстана сегодня приобретает новое значение. В этом плане, конечно, хотелось бы надеяться, что в новом качестве будет развиваться межрегиональное сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Тем более что сегодня полностью открыты границы и уже прошёл постпандемийный эффект», — сказала политолог.

Сегодня, 21 марта, казахстанцы отмечают древний праздник Наурыз (День весеннего равноденствия). В своём поздравлении Касым-Жомарт Токаев напомнил казахстанцам о прошедших выборах: «Накануне состоялись выборы в Мажилис и маслихаты, которые являются серьёзным шагом в продвижении всех наших реформ. Символично, что этот исторический момент совпал с празднованием Наурыза, который объединяет весь наш народ». Президент особо подчеркнул, что сегодня началась новая веха в политическом развитии страны, и на пути к достижению этой цели казахстанский народ должен сохранить согласие и сплочённость в обществе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах