Примерное время чтения: 6 минут
655

Непреходящие ценности дружбы. В Казахстане отмечают День благодарности

Сюжет Казахстан сегодня
Фото: пресс-служба Ассамблеи народа Казахстана

1 марта казахстанцы отмечают День благодарности. В своём поздравлении президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что этот праздник олицетворяет непреходящие ценности дружбы, добра и солидарности, которые глубоко укоренены в национальном самосознании казахстанцев. С подробностями корреспондент aif.ru. 

Общенациональное единство

День благодарности было предложено учредить в 2015 году на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана. Дата — первый день весны — выбрана не случайно. Именно в этот день в 1995 году и была создана Ассамблея народа Казахстана как консультативно-совещательный орган при президенте страны.

У молодого праздника — историческая подоплёка. Прежде всего — это выражение благодарности казахскому народу, который в первой половине XX века гостеприимно принял на своей земле людей разных национальностей. Сегодня в крупнейшем центральноазиатском государстве, помимо казахов, проживают представители 130 этносов, исповедующие 17 религий — русские, немцы, евреи, узбеки, уйгуры, украинцы, татары и многие другие народы. И все нашли свой дом в Казахстане благодаря радушию, милосердию и гостеприимным культурным обычаям местного населения.

Известный казахстанский юрист, член Конституционного Совета Республики Казахстан Виктор Малиновский в статье «Общественное согласие и национальное единство — основа формирования казахстанской идентичности» отмечает, что в своей совокупности разумное сочетание государственного и национального суверенитетов, самоопределение и консолидация позволили достичь такого уровня гармонизации межэтнических отношений в Казахстане, «при котором понятие “национальное меньшинство” практически ушло из общественного обихода».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сегодня поздравил соотечественников с Днём благодарности. Глава государства подчеркнул: «Этот праздник олицетворяет непреходящие ценности дружбы, добра и солидарности, которые глубоко укоренены в нашем национальном самосознании. День благодарности напоминает нам о том, что в самые тяжелые времена наш народ сохранял единство и сплочённость, оставался верен высоким гуманистическим идеалам, неизменно проявлял милосердие и сострадание».

По мнению Токаева, именно сегодня, в условиях беспрецедентных глобальных вызовов и масштабных преобразований в Казахстане, обретают особое значение взаимная поддержка и ответственность каждого гражданина за общее будущее.

«В этот праздничный день хочу выразить искреннюю признательность соотечественникам за честный труд и деятельный патриотизм! Убеждён, что, укрепляя общенациональное единство, мы сможем преодолеть любые трудности и построить справедливый, процветающий Казахстан», — подытожил президент.

Также к поздравлениям присоединились многие международные организации. В частности, секретариат Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) пожелал народу Казахстана крепкого здоровья, благополучия и мирного будущего, отметив, что Ассамблея народа Казахстана способствует созданию благоприятных условий для дальнейшего укрепления межэтнического согласия и толерантности в обществе, а также единства народа.

От Прокофьева до Паустовского

Известно, что в Советском Союзе на протяжении почти двадцати лет (с 1930 по 1950 годы) Казахстан стал местом как ссылки, так и эвакуации граждан нашей тогдашней большой многонациональной страны. Во время Великой Отечественной войны с западных регионов Союза в Казахскую ССР было эвакуировано более полумиллиона человек. Казахстан стал вторым домом для композитора Сергея Прокофьева, балерины Галины Улановой, писателя Константина Паустовского (вообще за период войны в Казахстан эвакуировались порядка ста советских писателей).

Легендарная балерина Галина Уланова с 1942 по 1944 годы стал инициатором постановок балетов «Бахчисарайский фонтан», «Жизель» и «Лебединое озеро», в которых сама исполнила главные партии, ставшие эталоном исполнительского мастерства. По праву её считают одним из основателей хореографического искусства Казахстана. Находясь в Алма-Ате, композитор Сергей Прокофьев сочинил музыку к фильму «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна (ленту, кстати, также снимали в Казахстане).

Константин Паустовский в 1941 году написал замечательный рассказ «Путешествие на старом верблюде», где ещё восемьдесят лет назад предсказал Казахстану великое будущее. Вы только послушайте писателя: «Может быть, не все знают о Казахстане. Тогда им придётся развернуть карту Азии и в самой сердцевине материка, между Каспийским морем и пустыней Гоби у подножья Небесных гор — Тянь-Шаня, найти очертания этой огромной страны. Казахстан богат углем, нефтью, медью, железом, золотом, серебром и драгоценными камнями, свинцом, рыбой и солью, хлопком и рисом, стадами рогатого скота, овец и верблюдов, табунами лошадей, хлебом, фруктами, овощами, табаком и сахаром, наконец скромными корешками тау-сагыза, пропитанными каучуком».

И конечно же, нельзя предавать забвению чёрные страницы нашей истории, когда Казахстан принудительно стал второй родиной для тысяч политзаключенных. Бывшая заключенная «Акмолинского лагеря жен изменников родины» (АЛЖИР) Гертруда Платайс из поволжских немцев опубликовала воспоминания о тех годах, в которых благодарит проживавших рядом казахов, которые помогали им выжить, несмотря на голод, которые они сами испытывали. Так, на основе рассказов Гертруды появилось известное стихотворение «Курт — драгоценный камень» (курт — кусочки твёрдого сыра. — Прим. ред.), где есть такие строки:

Вот за что женщины детьми рисковали! 
Они нас от болезни берегли, 
Они нас от безверия спасали.
Они поняли, что мы не враги, 
А просто несчастные женщины. 
И чем смогли — помогли, 
Поразив нас своей человечностью.

«Хороший человек с тобой»

Сегодня в казахстанских школах пройдёт вечер под названием «Жаныңда жүр жақсы адам» («Хороший человек с тобой»), а также благотворительная акция «Арамыздағыкаһармандар» («Герои среди нас») в благодарность спасателям и пожарным. А в роддомах казахстанской столицы будет организована акция благодарности «Спасибо за жизнь!»

По мнению российского историка, сопредседателя фонда «Ист-Патриотика» Александра Макушина, название праздника исторически оправдано. 

«Если мы вспомним историю Великой Отечественной войны, то для многих семей, которые были эвакуированы иззападных регионов СССР, казахская, киргизская и узбекская земли стали второй родиной. После распада Советского Союза проблема межнациональных взаимоотношений стала во многих постсоветских республиках. В Казахстане эту проблему решили достаточно неплохо, и ознаменованием этого успешного решения является День благодарности, который отмечается 1 марта», — прокомментировал Макушин телеграм-каналу KeyNews.

Историк резюмировал, что идея праздновать единение народов в таком многонациональной стране как Казахстан совершенно верно и правильно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах