aif.ru counter
324

Карибы, Иран и Кавказ - три больные мозоли США

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Кто ответит за 88 смертей в воздухе? 17/09/2008

Россия перешла в контратаку. Инициатива на нашей стороне. Где ещё мы можем дать военный отпор Америке?

Никарагуа - «си», Куба - «но»?

Регион Карибского моря и особенно Куба - застарелая больная мозоль США. Для Москвы вернуть Остров свободы в свои союзники - идеальный случай. Правда, эта страна осталась должна Советскому Союзу порядка 25 млрд. долл. за поставку вооружений и экономическую поддержку режима Фиделя Кастро. Для восстановления военной дружбы можно списать долг, тем более что вернуть его, по всей видимости, уже не удастся. Но это ещё не всё: экономика Кубы откровенно слаба. Страна, по сути, некредитоспособна. Ей нечем платить за крупные поставки вооружений - в отличие от той же Венесуэлы или, в перспективе, Никарагуа. Кроме того, сближению с Россией будут изо всех сил противодействовать США: усиление Кубы для Вашингтона - как красная тряпка для быка. В крайнем случае Россия тут может пойти по пути тех же Штатов, которые обязались выделить миллиарды долл. на перевооружение армии Польши и поставить ей зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот». Но что будет дальше? Ввиду плохого состояния здоровья Фиделя не совсем ясно, каким путём пойдёт Куба после смены лидера. Сейчас она склоняется к тому, что США, конечно, не друг, но вроде бы уже и не враг. К чему обострять отношения с могущественным соседом?

Более реальной представляется дружба с другим латиноамериканским государством - например Никарагуа. Там обнаружены запасы нефти, есть более развитая экономика. Кстати, Никарагуа - первая и пока единственная страна, признавшая независимость Абхазии и Южной Осетии... Экономически России пока сложно создать за океаном полноценную военную базу. А вот обустроить пункт материально-технического обеспечения ВМФ по примеру порта Тартус в Сирии - вполне по силам. Конечно, материально США могут предложить своим соседям не в пример больше, чем Россия. Зато мы кроме военных и экономических выгод можем защитить их в Совбезе ООН от гегемонии Вашингтона.

Иран: и хочется, и колется

Тем временем самой большой головной болью нашего геополитического противника сегодня является не Латинская Америка, а Иран. Любое сотрудничество с ним напрямую ущемляет американские интересы. А если, представим лишь на минуту, Россия поставила бы Тегерану партию новейших зенитно-ракетных комплексов «С-300» или «С-400»? Это, безусловно, был бы сильный ход, особенно в преддверии вполне вероятного удара по Ирану со стороны США и Израиля.

Но вооружение Ирана ещё сильней развело бы нас с Западом, а самое неприятное - тогда Россия, ввиду непредсказуемости режима в Тегеране, сама подвергла бы себя опасности. Уже сейчас в зоне действия иранских ракет находится весь Северный Кавказ и южные области РФ. То есть наше оружие могло бы возвратиться к нам бумерангом… Иран - это, возможно, последний козырь России в противостоянии с США. Его стоит беречь до критического момента.

Ещё одна болевая точка Штатов - Кавказ, где сейчас рушится вся выстраиваемая ими политика. Американцы уже потирали руки, считая, что все Закавказье отколото от России. Им осталось последнее: с помощью оппозиции Армении склонить руководство этой дружественной нам страны к проамериканской позиции и заставить российские войска уйти из военной базы в Гюмри. Но всё происходит с точностью до наоборот.

Уже сейчас ясно, что наращивать свои военные стратегические усилия Россия должна крайне выборочно. Как те же США: они создают в мире болевую точку и при необходимости на неё давят.

Мнение эксперта

Пора навести порядок!

Бывший командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов:

- Чтобы лучше держать в узде США и НАТО, нам нужно вернуть свой флот в Средиземное море. Это та кухня, где варится вся мировая политика. Главный повар - Соединённые Штаты, его помощник, который вращает в котле половником, - англичане, а на подхвате - Европа. Мы ушли оттуда и получили: Югославия, Косово, натовская флотилия в Чёрном море… Пора вновь сформировать 5-ю Средиземноморскую оперативную эскадру, которая до развала СССР подчинялась командованию ВМФ. Глядишь, и порядка на море станет больше.

Военные мускулы по-американски

За последние 5 лет США:

  • разместили на азиатском континенте 20 новых военных баз;
  • подписали договор о размещении системы ПРО в Польше;
  • провели десятки военных учений (в частности, с Индией, Грузией, Украиной, Болгарией, Румынией, Венгрией, Молдавией и др.);
  • начали войну в Ираке;
  • продолжали военные действия в Афганистане;
  • постоянно увеличивали военный бюджет:
  • 2004 г. - $399,1 млрд.

    2005 г. - $417 млрд.

    2006 г. - $453, 3 млрд.

    2007 г. - $518 млрд.

    2008 г. - $696,4 млрд.

Россия сможет асимметрично ответить

 

1. Карибское море. Потенциальный район патрулирования и манёвров.

2. Карибское море. До конца 2008 г. планируется заход в территориальные воды Венесуэлы отряда кораблей ВМФ России во главе с тяжёлым ракетным крейсером «Пётр Великий». Кроме того, на одном из аэродромов Венесуэлы будет организовано временное базирование противолодочных самолётов. А два наших бомбардировщика там уже сели. Там же пройдут совместные учения.

3. Атлантика (северо-восток) и Средиземное море. В 2007 г. из Североморска в дальний поход вышла группа кораблей Северного флота (в т. ч. авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»). В январе 2008 г. на соединение с ними из Севастополя вышел ракетный крейсер «Москва» Черноморского флота. Состоялись манёвры с участием дальней авиации в Атлантике и совместные учения с кораблями ВМС Италии в Средиземном море.

4. Северо-западная Атлантика (от Шпицбергена до Англии). Потенциальный район патрулирования.

5. Нейтральные воды Арктики, Атлантики, Тихого океана, а также Чёрного моря. В 2007 г. возобновилось патрулирование российской стратегической авиации в отдельных районах мира.

6. Северный Ледовитый океан. Патрулирование стратегической авиацией, подводными лодками и надводными кораблями Северного флота.

7. Средиземное море. Потенциальный район патрулирования.

8. Средиземное море. Корабли Черноморского флота дважды (в 2006 и 2007 гг.) участвовали в операции НАТО под названием «Активные усилия».

9. Севастополь. База Черноморского флота.

10. Абхазия. В августе 2008-го в абхазские территориальные воды вошёл отряд боевых кораблей Черноморского флота.

11. Сирия. Пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ в сирийском порту Тартус. В будущем он может быть преобразован в военно-морскую базу.

12. Персидский залив, Красное море. Потенциальные районы патрулирования.

13.  Индийский океан. В 2005 г. отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота принял участие в российско-индийских военно-морских учениях. Первый после 7-летнего перерыва поход в этот район состоялся в 2001 г. В мае 2003-го там же прошли манёвры кораблей Черноморского и Тихоокеанского флотов, наших самолётов транспортной авиации и кораблей индийских ВМС. 

14. Малаккский пролив. Потенциальный район патрулирования. Место пересечения важных торговых путей и чрезвычайной активности террористов и пиратов.

15. Китай. Российско-китайские военные учения «Мирная миссия» в  2005 г. на Шаньдунском полуострове вблизи г. Циндао и на примыкающей к нему морской акватории. Участвовали корабли Тихоокеанского флота и дальние бомбардировщики.

16. Тихий океан. В феврале 2008 г. у берегов Японии российские бомбардировщики пролетели на высоте 610 м над американской авианесущей группой во главе с авианосцем «Нимиц». А в 2004 г. группа наших самолётов прошла над авианосцем США «Китти Хок».

Читайте также:

«Послать куда подальше Европу и Америку - это убогий подход, вредный и для России, и для мира»

«Кузькина мать-2» для Америки

Подготовил Владимир Кожемякин

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы