aif.ru counter
13690
Рейтинг вопроса
2
+ -

Какие санкции решила снять с России Великобритания и что это значит?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Ответ эксперта

После Brexit власти Великобритании планируют снять с России часть санкций. В список российских товаров, с которых с 1 января 2021 года будут сняты антидемпинговые пошлины, вошли алюминиевая фольга, ферросилиций, трубы бесшовные и трубы из железа или стали, трубопроводная арматура из железа и стали, а также карбамидо-аммиачная смесь.

При этом Лондон намерен оставить в силе наложенные ЕС пошлины в отношении ввоза из России нитрата аммония, холоднокатаного плоского проката, электротехнической стали и горячего плоского проката. В списке Министерства внешней торговли Соединенного Королевства также фигурирует продукция из таких стран, как Белоруссия, Украина, США, Турция, Бразилия, Индия, Китай, Малайзия, Республика Корея и др.

Что означает отмена антидемпинговых мер?

По мнению экспертов, намерение Великобритании отказаться от ряда пошлин — пример того, что Соединенное Королевство готово идти пока только на определенные уступки России в рамках независимой торговой политики. Сенатор Алексей Пушков считает, что отмена пошлин не означает, что отношения между британской и российской сторонами улучшились. Сенатор назвал отмену санкций «чисто торговой историей».

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер также считает, что от отмены антидемпинговых мер ничего особого ожидать не следует. «Британия отменяет торговые санкции для многих стран, не только для России. Это, собственно, одно из первых действий, которое британцы предпринимают после выхода из Евросоюза. Великобритании дополнительные пошлины не нужны, она считает, что британская экономика от ранее введенных антидемпинговых мер только проигрывает. Поэтому ожидать, что Россия от этого как-то может серьезно выиграть, не приходится», — рассказал Брутер АиФ.ru.

Первые послабления могут предвещать лишь возможность вести дальнейшие торговые переговоры. По мнению экспертов, более выгодной для РФ стала бы отмена пошлин на горяче- и холоднокатаную сталь, которые ввели в 2016 и 2017 году после расследования ЕС о занижении цен российскими производителями листовой стали. Как раз на эту продукцию приходится большая часть от всех российских поставок стального проката в Британию.

В 2019 году США сняли ограничительные меры с компаний Олега Дерипаски — UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго». Как объяснили в американском минфине, все три компании выполнили условия соглашения: доля Дерипаски сократилась ниже контрольной, а советы директоров стали преимущественно независимыми — в них вошли граждане Соединенных Штатов и Евросоюза, не связанные деловыми или личными отношениями с бизнесменом. Кроме того, компании согласились обеспечить «беспрецедентную прозрачность» для минфина США и приняли соответствующие требования к аудиту, сертификации и отчетности. Решение по отмене санкций стало прецедентом, поскольку до этого ни одна компания или физическое лицо не исключались из санкционного списка по соглашению с минфином США. 

Отменит ли правительство Великобритании другие санкции?

Пока что об этом разговор не идет. Ранее посол РФ в Лондоне Андрей Келин заявил, что Великобритания после выхода из Евросоюза сохранит антироссийские санкции и, возможно, даже усилит их. По словам посла, об этом уже объявлено в стране. Как заявил Келин, сначала будут введены меры по «акту Магнитского», а также будут введены санкции согласно спискам и ограничениям, которые были сделаны по линии Евросоюза. «Возможно, Великобритания пойдет даже несколько жестче, чем это делает Евросоюз. Но крупных новаций каких-то неожиданных в санкционной политике не ожидаем», — сказал Келин в эфире телеканала «Россия 24».

Некоторые эксперты считают, что послабления в отношении России могут начаться с января 2021 года, когда Великобритания вернет себе суверенитет в торговой политике. В ноябре 2019 года в российском МИДе сообщили о диалоге с Британией по поводу внесения возможных корректив в торговый режим стран. По словам директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева, стороны провели экспертные консультации по линии ВТО. Как заявил Беляев, после Brexit в действующий режим торговли между Россией и Великобританией внесут ряд корректив.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы