Примерное время чтения: 3 минуты
2704

Спуску не дадим. Катера ВСУ атаковали гражданские суда, но были потоплены

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Кадр из видео

Корабли Черноморского флота России во вторник, 1 августа, отразили украинские атаки на себя и гражданские суда, которые они сопровождали, сообщает РИА Новости. Это не первая провокация с момента окончания «зерновой сделки». В конце июля два украинских беспилотных катера попытались атаковать российский патрульный корабль «Сергей Котов» — оба уничтожены артиллерийским огнем. 

1 августа корабли «Сергей Котов» и «Василий Быков» вновь вступили в бой в юго-западной части Черного моря. «В ходе отражения атаки все три безэкипажных катера противника уничтожены огнем из штатного вооружения российских кораблей», — отметили в Министерстве обороны России.

Украинскую «волчью стаю» уничтожили

С началом СВО Черноморский флот вновь вспомнил о славных боевых традициях, только теперь место турок заняли мореплаватели из Незалежной. Ставку военно-морские силы Украины делали на свой «москитный флот». Который на тот момент состоял из девяти бронированных катеров проектов «Гюрза» и «Кентавр» — гордо именуемых «волчьей стаей». С её помощью украинские адмиралы планировали нейтрализовать российский флот в Черном и Азовском морях. «Помните, предыдущий президент Украины Петр Порошенко все хвалился своими бронекатерами, называя их “волчьей стаей”, на которую возлагал большие надежды, — отмечает капитан 1-го ранга в запасе Валерий Громак. — Но хваленая “стая” не причинила нам никакого ущерба, а три боевые единицы “стаи” уже несут службу под Андреевским флагом».

За все время боевых действий силами ЧФ России уничтожены: 21 украинский корабль и катер, шесть самолетов и вертолетов, взято в качестве трофеев 13 кораблей и судов. Как боевая сила — украинский военно-морской флот перестал существовать. Однако с помощью западных специалистов началось наращивание выпуска боевых морских беспилотников, которые используются Киевом для террористических атак по гражданским объектам и судам. Уровень угроз гражданскому судоходству вырастает на порядок.

Черное море закипает

Зеленскому не сидится спокойно в бункере на Банковой, так и горит желанием примерить на себя лавры «грозы морей и океанов». Уже ясно, что количество атак российских военных кораблей с использованием морских дронов будет только возрастать. Впрочем, как и провокаций против гражданских судов под любыми флагами.

К атакам на свои военные корабли, Черноморский флот готов — за последнее время все украинские нападения успешно отбиты. А вот с попытками потопить гражданские суда, чтобы запугать иностранцев заходить в российские порты, нашим морякам приходиться сталкиваться впервые. Как сообщило Министерство обороны России, минувшей ночью силами украинских беспилотных катеров были атакованы российские гражданские суда, идущие к проливу Босфор. Военным кораблям, сопровождавшим их, удалось уничтожить украинские морские дроны.

За ответом в карман не полезем

«Атака на гражданские объекты и суда, — это акт государственного терроризма, — считает доцент Департамента социологии Финансового Университета при Правительстве РФ Владимир Ераносян. — Следом за российскими судами киевский режим попытается потопить иностранные танкеры. Цель — новый виток санкций и эскалации конфликта. В Черное море, в нарушение всех конвенций, может войти военный флот нечерноморского государства. Да и от Турции можно ждать чего угодно».

Нам есть чем ответить на столь недружественные шаги, считает Владимир Ераносян, сам капитан 1-го ранга в запасе, не один год прослуживший на Черноморском флоте. «Организация постоянного патрулирования Черного моря силами морской авиации и корабельной группировкой для сопровождения судов и обнаружения вражеских дронов. Наращивание сил Черноморского флота за счет других российских флотов. И, конечно, продолжение превентивных высокоточных ракетных ударов по военным объектам Украины, в том числе и причерноморской зоны. Спуску врагу точно не дадим».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах