aif.ru counter
40167

Иран, до свидания? Почему ВКС России ушли с авиабазы Исламской Республики

Бомбардировщик Су-34 ВКС РФ.
Бомбардировщик Су-34 ВКС РФ. © / РИА Новости

Только 16 августа Минобороны России с гордостью сообщило, что отныне бомбовые удары по боевикам всех запрещённых у нас террористических формирований на территории Сирии будут наноситься с новой точки. Помимо российской авиабазы Хмеймим, бомбардировщики ВКС стали использовать аэродром Хамадан на территории Исламской Республики Иран. Российские источники поспешили сообщить миру о новой победе отечественной дипломатии, склонившей к сотрудничеству такую ранее закрытую страну, как Иран.

Закончили работу?

Однако радость была недолгой. Уже 22 августа стало известно, что бомбардировщики Ту-22М3 и Су-34 покидают Хамадан.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков объяснил это так: «Российская военная авиация, принимавшая участие в операции нанесения воздушных ударов с иранской авиабазы Хамадан по объектам террористов в Сирии, успешно выполнила все поставленные задачи. В настоящее время все задействованные в этой операции самолёты ВКС России находятся на территории Российской Федерации. Дальнейшее использование авиацией ВКС России авиабазы Хамадан в Исламской Республике Иран будет осуществляться на основе взаимных договорённостей по борьбе с терроризмом и в зависимости от складывающейся обстановки в Сирии».

Другую версию внезапного сворачивания сотрудничества высказал министр обороны Ирана Хоссейн Дехган. По его словам, ВКС указали на дверь по следующей причине: Россия сообщила об использовании авиабазы Хамадан без предварительного уведомления Тегерана. «За разглашением этой информации, — сказал министр, — видится неуважительное отношение и желание покрасоваться». И добавил: «Ни при каких обстоятельствах мы не предоставим россиянам военную базу (на постоянной основе — прим. ред.). Они пришли сюда не для того, чтобы остаться».

Мягко говоря, мнения российских и иранских военных совпали не во всех деталях. Кому же верить?

О национальной гордости

«Российские военные самолёты, задействованные в операции в Сирии, посещали Хамадан и до 16 августа, — рассказал «АиФ» Владимир Евсеев, военный эксперт, заместитель директора Института стран СНГ. — Иранскую авиабазу использовали в качестве промежуточного аэродрома те самолёты ВКС, чей радиус действия не позволял долететь до Хмеймима без посадки. Но боевые вылеты с иранского аэродрома были, по сути, первым опытом военного сотрудничества двух стран.

К тому, что операцию пришлось свернуть, привёл целый ряд факторов. Первым я бы назвал чисто военный. Наши специалисты присмотрелись к иранской авиабазе и нашли, что для базирования бомбардировщиков она не слишком приспособлена и требует дооборудования по стандартам российских ВКС. В конце концов, в ВВС Ирана сроду не было бомбардировщиков таких размеров и сложности, как Ту-22М3.

В качестве второго фактора, приведшего к уходу ВКС РФ с Хамадана, стоит отметить ситуацию внутри самого Ирана. Стране в июне будущего года предстоят президентские выборы. Оппозиция в лице консерваторов всячески пытается давить на нынешнего президента Хасана Рухани, санкционировавшего действия ВКС России с иранского аэродрома. Его тут же обвинили в том, что он, вопреки конституции, предоставляет суверенную иранскую территорию для вооружённых сил другого государства. Тут масла в огонь подлили и некоторые российские СМИ, не принявшие в расчёт обострённое чувство национальной гордости иранцев и враз заговорившие о «российской базе в Иране».

Третий фактор — международный. Использование иранской авиабазы стало создавать трудности для внутрисирийского диалога, который Россия старается по мере сил поддерживать. Весь этот комплекс обстоятельств и привёл к тому, что случилось — Хамадан больше не используется в качестве аэродрома российской бомбардировочной авиации. Надеюсь — временно, и обе стороны ещё вернутся к этому вопросу. Ведь общий курс на сближение с Россией поддерживает человек куда более влиятельный, нежели министр обороны и даже президент Исламской Республики Иран, — сам аятолла Али Хаменеи».

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы