Примерное время чтения: 4 минуты
2911

Их цель — Европа. Эксперт пояснил, какой конфликт и почему выгоден США

Скандал вокруг американского бюджета набирает обороты, создавая уйму проблем. Издание Politico сообщает, что наращивание численности американского воинского контингента на Ближнем Востоке может обойтись Соединенным Штатам в $1,6 млрд. При этом Украину пока тоже никто не отменял, а у Пентагона нет таких средств, и в Конгрессе сейчас ищут возможности выделить соответствующие средства. В документах, которые Пентагон отправил законодателям, говорится, что $1,6 млрд включают расходы на отправку в регион дополнительных кораблей, истребителей и техники, а также их содержание там в течение четырех месяцев. Однако же в эту сумму не входят расходы на ракеты, которые американские ВС применяли при ударах по позициям движения «Ансар Аллах» в Йемене и для поражения беспилотников и ракет хуситов в Красном море, поскольку для таких расчетов пока недостаточно данных. Очевидно, что для помощи двум фронтам Америке придется либо сильно поднапрячься, либо принять решение, какие военные действия не обойдутся без участия Вашингтона.

Полковник Федеральной пограничной службы Андрей Паршев пояснил для aif.ru происходящее и возможные варианты развития событий. По его мнению, с одной стороны, ни одна политическая сила в США сейчас не высказывается открыто против Украины.

«Это просто невозможно ввиду их общедекларируемой политики. Но на таком уровне понимания ситуация, когда некоторые вещи не принято говорить вслух, сторонников прекращения вмешательства в этот конфликт довольно много. В основном это республиканцы, но не только. Дело в том, что для многих американцев на самом деле нет большой разницы между Россией и Украиной, да и вообще всеми, кто населяет Восточную Европу. То, что данное событие относится к каким-то коренным интересам Америки, там твердой уверенности нет. Хотя, конечно, США хотят, чтобы России был нанесен максимальный ущерб. Но каким-то способом, не опасным для самой Америки», — рассказал он.

Что касается Ближнего Востока, там отношение другое, хотя тоже неоднозначное, уверен эксперт. Речь идет о том, что сейчас из-за продолжающегося конфликта на почве принятия бюджета сложилось тяжелое положение с американскими войсками, которые находятся на Ближнем Востоке.

«Это довольно серьезная тема по вполне понятным причинам, потому что здесь речь идет уже непосредственно об американцах, а не о каких-то далеких и не очень интересных украинцах. И я так подозреваю, что это как раз та самая тема, которую выдвигают демократы, обвиняя республиканцев в своего рода шантаже. Потому что для них поддержка “своих”, естественно, имеет наивысший приоритет. Другое дело, что от этого многолетнего вмешательства на Ближнем Востоке американское общество сильно устало. Это особо не показывалось все прошлые годы, но дело в том, что через эти конфликты, начиная с вмешательства в Афганистан, Ирак, Сирию, — прошло несколько миллионов американцев. Причем с какими-то непонятными результатами. Поэтому поддержка этих действий на Ближнем Востоке в обществе сейчас невысокая», — пояснил он.

В общем-то, считает Паршев, общество с пониманием отнеслось бы к решению о выводе оттуда полностью всех американских сил. Но пока этого не происходит. Видимо, попытка обеспечить такой силовой контроль ближневосточного региона, где находится больше половины мировых запасов нефти, — эта попытка провалилась, ей больше 20 лет уже. И как-то признать это еще не совсем готовы, хотя всем понятно, что именно это и произошло.

Что касается дальнейшей поддержки Украины, там сложилась совсем уж своеобразная ситуация. С одной стороны, в США есть значительные внутренние властные силы, недовольные ограниченной поддержкой Киева, — и она действительно ограничена, в том плане, что дается оружие не самое современное и эффективное, речь идет в основном о ракетах дальнего радиуса, авиации. А говорится иначе.

«Мы должны понимать, что для нас ситуация могла быть и хуже, если посмотреть, сколько в Америке военной техники. Она могла бы теоретически для нас представлять бОльшую опасность, но этого не происходит. Видимо, есть определенный смысл, какие-то представления о том, что кардинальная победа Америки в этом регионе невозможна», — добавил эксперт.

Он считает, что нынешний конфликт на Украине для США — скорее «дозированный». И именно это вызывает обоснованные подозрения со стороны европейцев, что цели не те, что озвучиваются, дополнил Паршев.

«А основная цель как раз скорее в том, чтобы ослабить Западную Европу, которая из-за конфликта несет максимальные издержки: ослабление экономики и вооруженных сил», — заключил эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах