aif.ru counter
9616

Игра престолов. Зачем Михаилу Саакашвили нужен одесский «Майдан»?

Губернатор Одесской области не готов смириться с поражением своего кандидата.

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. © / РИА Новости

Выборы, выборы…

28 октября на Украине может начаться новый «Майдан». Во всяком случае, именно так ряд украинских СМИ уже окрестили акцию протеста, запланированную в Одессе.

Организаторами акции являются губернатор Одесской области Михаил Саакашвили и кандидат в одесские градоначальники Саша Боровик.

Саакашвили и Боровик созывают своих сторонников к зданию Окружного Административного суда Одессы к 16:00 по местному времени, когда должно начаться рассмотрение иска о нарушениях во время подсчёта голосов в первом туре выборов на пост городского головы Одессы.

Окончательные результаты подсчёта голосов на выборах, состоявшихся 25 октября, были объявлены в ночь с 27 на 28 октября. Одесский избирком объявил победителем действующего градоначальника Геннадия Труханова, набравшего 51,99 процента голосов. Второе место занял Саша Боровик, чей результат составил 24,89 процента голосов.

Таким образом, Труханов стал избранным главой Одессы уже в первом туре.

Этот результат выборов категорически не устроил Михаила Саакашвили, продвигавшего в градоначальники члена своей команды Боровика.

Во всём виноват Ангел

Заявления о том, что выборы сфальсифицированы, из уст губернатора прозвучали практически сразу после публикации первых итогов выборов, свидетельствовавших о неудаче Боровика.

27 октября Саакашвили провёл в Одессе пресс-конференцию, на которой заявил, что в протоколы на избирательных участках вносились поправки «от руки», прибавившие голосов Труханову.

«В 2004 году по аналогичной технологии проводил выборы Янукович. Мы сейчас в 2015 году, и сейчас в Одессе на выборах действуют такие же технологии», — утверждал Саакашвили. «Я не буду с этим мириться. Эта система должна быть разрушена. Я не буду молчать», — восклицал губернатор.

Саакашвили заявил, что знает тех, кто причастен к фальсификациям. Если верить одесскому губернатору, среди них секретарь Одесского горсовета Брындак и некий криминальный авторитет по кличке Ангел.

Пересчёта голосов на выборах градоначальника потребовала и одесская территориальная организация блока Петра Порошенко «Солидарность».

«Нужно немножко остыть»

При этом, учитывая разрыв в результатах между Трухановым и Боровиком, сторонники последнего не настаивают на его победе. Сам Саакашвили после выражения бурного гнева в адрес Труханова признал, что у того шансов на успех больше, но потребовал, чтобы был проведён второй тур.

Сам кандидат Боровик написал в «Фейсбуке», что уже готовится к нему: «Либо будет второй тур, в котором вместо кумовей в комиссиях будут волонтёры, либо будем всё пересчитывать и пересматривать с первого круга».

Геннадий Труханов, объявленный победителем выборов, не столь многословен и на грозные заявления Саакашвили реагирует спокойно: «Это абсолютно нормальный процесс, когда те, кто проиграл, другого говорить по определению не могут. Конечно, они не признают, что они проиграли… Я считаю, что нужно немножко остыть, действовать по закону, обращаясь в территориальную комиссию, выполняя те процедуры, которые предусмотрены законом, а не просто так голословно кричать».

Губернатор и градоначальник

Избирательная кампания в Одессе напомнила экспертам о временах «лихих 90-х»: большие объёмы «чёрного пиара», попыток подкупа избирателей, использование административного ресурса, изгнание наблюдателей с избирательных участков, участие в выборах Дарта Вейдера и Чубакки. Вполне логичным итогом всего этого стало прохождение в горсовет Одессы ещё одного героя «Звёздных войн» — императора Палпатина.

Но, безусловно, борьба за пост градоначальника Одессы оставалась на первом плане. Михаил Саакашвили, назначенный на пост губернатора Одесской области 30 мая 2015 года, с первых дней взялся за замену прежних властных кадров на представителей своей команды. Процесс этот сопровождался неизменными обвинениями в коррупции в адрес уходящих. Скандальные отставки и назначения весьма неожиданных персон вроде российской оппозиционерки Марии Гайдар позволяли Саакашвили создавать постоянный информационный фон вокруг своего губернаторства. Давно известно, что пиар — это «конёк Мишико». Саакашвили не раз обвиняли в том, что разговорами о коррупции и реформах он прикрывает провалы в собственной деятельности.

Бывший представитель Партии регионов Геннадий Труханов был избран на пост мэра Одессы на внеочередных выборах 25 мая 2014 года, к сильнейшему неудовольствию радикалов, всё ещё праздновавших кровавую расправу над представителями «антимайдана» в одесском Доме профсоюзов.

Впрочем, к этому моменту Труханов о своём «региональном» прошлом уже забыл — на выборы он шёл при поддержке олигарха Игоря Коломойского, который к лету 2014 года сумел продвинуть своих людей на все ключевые посты в Одесской области.

После конфликта Коломойского с Порошенко и прихода на пост губернатора Михаила Саакашвили почти все ставленники олигарха лишились своих постов, кроме Труханова, сумевшего сохранить неплохие отношения как с Киевом, так и с новым главой области.

Саша против Гены

Первые признаки намечающегося конфликта между Трухановым и Саакашвили наблюдатели заметили летом 2015 года. Губернатор, устроивший чистку в областной администрации, уволил целую группу сотрудников, в том числе бывшего участника «Самообороны Майдана» Андрея Котляра, руководившего управлением взаимодействия с правоохранительными органами. Котляр, уволенный за низкие результаты деятельности управления, был вскоре назначен заместителем Труханова.

Чем ближе были выборы, тем жёстче были взаимоотношения между Трухановым и Саакашвили. В итоге губернатор решил продвинуть в градоначальники ещё одного «варяга» — Сашу Боровика. Напомним, в феврале 2015 года Боровик был представлен как кандидат на должность первого замминистра экономического развития и торговли Украины, однако «не получил окончательного назначения». Причиной стал конфликт, возникший между Боровиком и Арсением Яценюком.

После этого Боровик, немецкий юрист и уроженец Львова, перешёл в команду Саакашвили, который и сделал на него ставку на выборах мэра.

Обида «сопливого наркомана»

Для Саакашвили эти выборы стали ещё и личным дело, ведь за спиной Труханова по-прежнему маячит фигура Игоря Коломойского, хотя формально городской голова Одессы несколько дистанцировался от олигарха.

Конфликт между Коломойским и Саакашвили куда ярче и жёстче, чем противостояние губернатора с градоначальником.

Заняв пост главы Одесской области, Саакашвили повёл решительное наступление на финансовые интересы олигарха в регионе, как обычно, обвиняя Коломойского в коррупции, рейдерских захватах и тому подобных преступных деяниях.

Но по части ярких высказываний Коломойский Саакашвили не уступит. В сентябре 2015 года Саакашвили заявил, что правительство Украины контролируется олигархами, в первую очередь назвав Коломойского.

Ответ олигарха получился поистине феерическим: «Когда собака без намордника кого-то кусает, нужно наказывать и собаку, и, что важно, её хозяина. Собак в таких случаях усыпляют. А в нашем случае можно отправить наложенным платежом в Грузию, чтобы она ответила за покусанных там людей». «Я считаю, нет смысла спрашивать с грязного сопливого наркомана до тех пор, пока он не пройдёт курсы реабилитации от наркозависимости. Моя линия поведения — встречаться с ним в судах, отстаивать свою честь и достоинство там, получать материальную компенсацию. Саакашвили заявлял, что у него зарплата двести тысяч долларов, — пусть с неё платит», — приводил слова Коломойского украинский канал ТСН.

Поможет ли Порошенко своему любимцу?

Разумеется, после такой пощёчины для Саакашвили стало делом чести очистить регион от любого напоминания о Коломойском. Но, судя по всему, Мишико, как это с ним случалось уже не раз, несколько переоценил свои шансы.

Ещё в начале предвыборной кампании украинские политологи отмечали, что шансы Труханова на победу значительно выше, чем у других кандидатов, поскольку у него лучший «антирейтинг» — лишь незначительное число избирателей относятся к нему резко негативно.

В то же время одесситов настораживает кадровая политика Саакашвили — будучи сам «варягом», на важнейшие посты он приводит людей даже не из других регионов, а из других стран. Подобная тенденция в Одессе многим пришлась не по душе, именно поэтому Боровик в противостоянии с Трухановым изначально не выглядел фаворитом.

Главный вопрос сейчас: как далеко в своих протестах против итогов выборов готов зайти Саакашвили и как на это отреагирует Киев?

Чрезмерная активность губернатора Одесской области уже заставляла Петра Порошенко разрешать его конфликты с членами правительства Украины в режиме «ручного управления». Геннадий Труханов на посту городского головы Одессы у Порошенко сильного раздражения не вызывал. Отмена же итогов выборов в городе может серьёзно осложнить обстановку в регионе, что чревато непредсказуемыми последствиями. Впрочем, действия украинских властей давно уже не подчиняются логике и здравому смыслу. Поэтому не исключено, что новый «Майдан» в Одессе всё-таки станет реальностью.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Заступник
    |
    15:43
    28.10.2015
    3
    +
    -
    Зачем Саакашвилли майдан? А тогда зачем его поставили США губернатором Одесской области? (конечно же соблюдая приличия и используя для этого Порошенко...) Этого беглого хотели использовать для развязывания конфликта с Приднестровьем и подавления протестных настроений в Одессе, на большее он не нужен, так как является политическим трупом...
  2. Polyanskaya
    |
    16:55
    28.10.2015
    3
    +
    -
    Заступник: даже и возразить-то нечего, все правильно и по делу. У меня вообще сложилось такое впечатление, что Мишка и в Вашингтоне уже всем надоел. Смысла в нем нет никакого без Грузии. Отправили в Украину, как в ссылку.
Комментарии (2)
  1. Заступник
    |
    15:43
    28.10.2015
    3
    +
    -
    Зачем Саакашвилли майдан? А тогда зачем его поставили США губернатором Одесской области? (конечно же соблюдая приличия и используя для этого Порошенко...) Этого беглого хотели использовать для развязывания конфликта с Приднестровьем и подавления протестных настроений в Одессе, на большее он не нужен, так как является политическим трупом...
  2. Polyanskaya
    |
    16:55
    28.10.2015
    3
    +
    -
    Заступник: даже и возразить-то нечего, все правильно и по делу. У меня вообще сложилось такое впечатление, что Мишка и в Вашингтоне уже всем надоел. Смысла в нем нет никакого без Грузии. Отправили в Украину, как в ссылку.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне-2019»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ